Давным–давно, во времена, когда Франция, едва оправившись после разгрома наполеоновских войска на просторах России, начала очередную антироссийскую кампанию, призывая с трибуны парламента к войне против России  и в поддержку польского восстания поэт Александр Пушкин написал стихотворение — оду «Клеветникам России». Двумя неделями позже, откликаясь на известие о взятии Варшавы, поэт написал стихотворение «Бородинская годовщина». Эти два его стихотворения, а также патриотическое стихотворение Жуковского «Старая песня на новый лад» были опубликованы брошюрой под названием «На взятие Варшавы». Примечательно, что перед публикацией стихотворения были просмотрены и одобрены лично Николаем I. Говоря современным языком, правитель России принял личное участие в информационной войне, выступая под знаменем «православия, самодержавия и великорусского национализма».

Этот пример даёт нам повод сравнить личное участие нынешних руководителей России и Беларуси в информационном противоборстве. Согласитесь, что общее развитие военно – политической обстановки ныне напоминает времена и нравы, метко описанные Александром Пушкиным в его  ответе клеветникам России.

Отметим в этой связи наиболее очевидные  факты: США недвусмысленно требуют от России передать Северный морской путь и богатства Арктики под международную юрисдикцию. США выкручивают руки своим союзникам в Европе, требуя от их наращивания масштабов торговых санкций против России. Дания, похоже, в угоду США намеренно затягивает строительство «Северного потока-2». При этом Копенгаген нарушает все мыслимые и немыслимые сроки рассмотрения заявки. Вместо положенных по правилам четырех месяцев ее рассматривают уже больше года. Для США «Северный поток-2» как кость в горле. Так хочется заменить российский газ американским. А европейцы упорствуют, голосуют двумя руками за российское топливо, которое в разы дешевле и с гарантией доставки. Подробнее об этом можно и нужно читать тут .

По случаю годовщины пятидневного вооруженного  конфликта в Южной Осетии, давшего отсчёт  войнам на европейском континенте в 21 веке, когда грузинские военные вошли в Цхинвал непризнанной Южной Осетии, но были выбиты из него российской армией, в Грузии начались военные учение со странами Североатлантического альянса. Подразделения американской армии прошли маршем через всю Грузию вдоль административной границы с Южной Осетией, где дислоцированы войска РФ…

Карты легли так, что оттягивать признание Южной Осетии и Абхазии и признать независимость двух этих образований значит демонстрировать двойственную политику Минска, желающего пользоваться всеми преимуществами экономического сотрудничества с Россией в рамках Союзного государства, но не желающего брать на себя бремя ответственности за координацию единых внешнеполитических действий.

Согласитесь, что так долго длиться не может. Мы стоим перед фактом – либо разрыв с Россией, либо тесный военный союз с ней. Куда клониться чаша весов?

К моему сожалению, факты свидетельствуют о том, что Беларусь, похоже, идёт на разрыв с Россией. По крайней мере, в информационном противоборстве наша страна нанесла удар в спину общим интересам России и Беларуси. А как иначе оценивать заявление  руководителя МИД Беларуси господина Макея: ««мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями»?

Нюансы этой политической ошибки МИД  весьма подробно и убедительно исследованы в публикации на сайте «Телескоп». Соглашаясь с автором в целом, хочу дополнить, что опасность расширения НАТО на Восток ещё и в том, что по мере укрепления этого военного блока за счёт государств – шестёрок у США могут появиться иллюзии достижения  полного военного превосходства над Россией. Создание военных баз НАТО  ближе к её границам  и размещение там ядерного оружия США порождает у американских ястребов  уверенность в возможности применении против России тактического ядерного оружия с некоей сомнительной гарантией не получить в ответ удар стратегическими ракетами по территории США.. .

Золотая мечта американцев — стравить Россию с Европой, а самим остаться в стороне. В этой ситуации у Беларуси нет иного выхода, как недвусмсыленно занять сторону России. Надо понимать, что будущая война будет войной коалиционной. Коалиции противоборствующих стран создаются уже сегодня. Их контуры видны невооружённым взглядом. Жаль, что руководство Беларуси не видит этого…

P.S Однако следует заметить, что стихотворение находилось в русле общих взглядов Пушкина на польский вопрос: Пушкин считал, что самостоятельное государственное существование Польши противоречит интересам России. Кроме того, к этому времени он в значительной степени отошёл от революционной романтики юности и стал негативно относиться к революциям и мятежам вообще[5]. Это не мешало ему восхищаться героизмом поляков: пересказывая в письме Вяземскому от 1 июня 1831 года соответствующий эпизод сражения при Остроленке, он пишет: «Всё это хорошо в поэтическом отношении. Но всё-таки их надобно задушить, и наша медленность мучительна». И далее он излагает мысли, вскоре легшие в основу оды: «Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря, мы не можем судить её по впечатлениям европейским, каков бы ни был, впрочем, наш образ мыслей. Но для Европы нужны общие предметы внимания в пристрастия, нужны и для народов и для правительств. Конечно, выгода почти всех правительств держаться в сем случае правила non-intervention <невмешательства>, то есть избегать в чужом пиру похмелья; но народы так и рвутся, так и лают. Того и гляди, навяжется на нас Европа. Счастие ещё, что мы прошлого году не вмешались в последнюю французскую передрягу! А то был бы долг платежом красен»[6]. Более того, в июле того же года Пушкин безуспешно предлагал А. Х. Бенкендорфу позволить ему создать политический журнал, мотивируя это следующим образом: «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет»[7].

Николай Петрушенко

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями

  2. А чем господин Макей ( полковник) насолил полковнику Петрушенко? Он разве возглавляет филиал российского МИД или все же обязан по должности блюсти в первую очередь интересы страны — суверенной, и соучредителя ООН между прочим. Статья слабая — если не сказать безграмотная. На популизме далеко не уедешь, милейший Николай Семенович! Как Вы себе представляете судьбу Беларуси после гипотетического признания ЮО и Абхазии? Да ее бы просто порвали на куски за считанные недели. А РФ в лице Медведева по защите экономики лишь ухмылялась бы как в 2008 году.
    http://www.dal.by/news/99/13-10-13-12/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ