После месяца бодания с машинами в Куропатах можно подвести итоги: ресторан работает, бойкот слили, а мы в очередной раз убедились, кто есть кто в политической игре.

Демократическая тусовка, наконец, показала, на что она реально способна. На пикеты приходило от нуля до 5-6 человек, в зависимости от погоды. И хотя вахту поделили между собой «демократические организации», оказалось, что некоторые из них вообще не в состоянии прислать бойцов.

Не добившись эффекта, эта кучка людей собрались «бойкотировать» всю сеть ресторанов – но судя по одежде и внешнему виду, многих их них в рестораны вообще никогда не пускали, поэтому проведение бойкота много усилий не потребует.

Зато как писали об этом героическом стоянии!

Количество постов и пафосных колонок про «кабак на костях» не поддается подсчету. Но информационную погоду сделали не социальные сети, а позиция крупнейшего частного медиахолдинга Беларуси – TUT.BY и его руководителя Юрия Зиссера.

90% любой акции – это пиар. И именно Юрий Зиссер обеспечил многодневный пиар «защитникам Куропат» – которых ранее именовались не иначе как «городскими сумасшедшими». Те, кто в теме, знают, что «дежурная» команда из нескольких человек (Кулаков, Винярский, Николайчик) принимают участие во всех оппозиционных мероприятиях без разбора.

И разумеется, делают они это не просто так. После каждой акции «абаронцы» обивают пороги ПЦ «Весна», где клянчат деньги на штрафы и паёк. Впрочем, правозащитники не торопятся раскошеливаться – как и в случае с парикмахерской «Чекист», факт пикетирования частного заведения не имеет отношения к защите прав человека.

Более того, по меркам Евросоюза, любая частная собственность священна, и дурачков, которые мешают предприятию получать прибыль, давно бы погнали дубинками и водометами.

Тогда почему Зиссер принял сторону этих людей? А не владельцев ресторана, которых представлял израильский бизнесмен Леонид Зайдес, и которые ему явно ближе по крови и по духу?

Причин может быть несколько.

Возможно, виной тому – влияние супруги Ю. Зиссера – Юлии Чернявской. Фактически, ею выстроена идеологическая архитектура tut.by, которая транслирует достаточно спорные взгляды.

Именно ее оценки оппозиционной деятельности отражаются в редакционной политике, ведь Зиссер все-таки больше «технарь», чем политик. Но дело не в том, что действия оппозиции одобряются или нет. Хотя журналисты TUT.BY писали про Куропаты нейтрально, сам факт пиара и засветки в СМИ – вопрос выживания для полумертвых оппозиционных организаций. Ведь население о них просто не вспомнит, если завтра TUT.BY перестанет об этом писать. Но – не перестает.

Причина еще и в том, что для Зиссера очень важно одобрение оппозиционных лидеров мнений – кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. А ведь именно лидеры мнений повелевают оппозиционной аудиторией, которая в последнее время очень активна на форумах портала.

Сам Зиссер высказался в отношении еврейского бизнеса достаточно жестко:

«Я не гатовы гэта камэнтаваць, бо там павінны разбірацца праваахоўныя органы», – сказал Зиссер в комментарии «Радио Свобода». В другом комментарии он отметил, что ресторан должен «обанкротиться естественным образом» и что «место проклято».

А ведь, фактически, Зиссер таким образом идет на прямой конфликт с владельцем ресторана Леонидом Зайдесом и еврейской диаспорой, так как вопрос не получилось решить полюбовно и без шума.

Напомним, что «защитники Куропат» агрессивно требовали конфискации либо закрытия ресторана. И хотя отнимать и делить – явно не кредо Зиссера, вся медийная поддержка шла в основном через его СМИ.

Также вполне возможно, что Зиссеру не дают покоя лавры ушедшего в отставку Павла Якубовича.

Последний позиционировал себя в качестве посредника между еврейскими кругами и белорусским государством, однако свято место не бывает пусто, и вполне возможно, что Зиссер решил его занять.

Возможно, именно этим объясняется сближение портала с оппозиционной тусовкой за последние полгода, и медийная поддержка, которая оказывается оппозиционным структурам. Как и Павел Якубович, Зиссер нарабатывает с ними связи, чтобы «решать» некоторые вопросы в нужный ему момент.

Однако пока он делает это откровенно в ущерб интересам еврейской диаспоры.

Ведь до сих пор политический треп и беготня активистов по улицам не противоречили экономическим интересам капитала. А здесь оппозиция впервые решила прыгнуть на крупный бизнес, и таким образом настроила против себя очень влиятельных людей.

И в этой ситуации Зиссер не выступил на стороне еврейской диаспоры или в качестве посредника, а прямо занял сторону оппозиционеров, которые бросались под колеса, оскорбляли посетителей, «минировали» ресторан по телефону и даже кусались.

Похоже, что таким образом Зиссер хочет показать публике свой правильный, «национально-ориентированный бизнес», в отличие от «неправильного бизнеса Зайдеса.

Делается это ради накачки «морального авторитета». Ведь информационный рынок давно поделен, новым читателям взяться неоткуда – и поэтому портал TUT.BY пытается прирасти за счет оппозиционной аудитории, пиара и рекламы в этой среде, получить доступ к грантовым проектам.

Это, кстати, отчетливо было видно на примере последних высказываний Зиссера и по той информационной поддержке, которую портал оказал оппозиции при праздновании столетия БНР. Более того, Юрий Зиссер пришел и выступил возле Оперного театра перед оппозиционной аудиторией как почетный гость.

Похоже, что белорусский бизнес начинает заявлять о своих политических амбициях. И эти личные амбиции оказались Зиссеру дороже, чем голос своей крови и интересы еврейской диаспоры.

В конечном итоге Зиссеру и прилетела «ответка» — возбуждение уголовного дела в отношении его журналистов… И хотя Зиссер первоначально занял позицию – «…это не портал, а отдельные журналисты…», вскоре он ее поменял на политическую, т.к. так выгоднее. И ТУТ начался вроде «нешуточный замес», но в результате — БНФ прекращает блокировать ресторан у Куропат.

Что это, как не «1:1» между Зиссером и владельцами ресторана ПОЕДИМ ПОЕДИМ.

 

Сергей Демидов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «выражение » голос крови оставим на совести автора. когда летом 2008 г. евреи на конях и с дубинками топтали конским копытом и ломали кости евреям, протестовавшим против проведения парадов извращенцев в Иерусалиме — а заодно громили всех, кто попадался на улицах старых кварталов, и квартиры там — по ночам, чью сторону занять подсказал бы некоему «еврею» «голос крови»? Текущая в жилах кровь — у всех одинаковая, писал польский поэт с древнееврейской фамилией Тувим. а вот кровь которая течёт ИЗ жил — роднит тех, кто проливает её заодно…
    Г-н Зисер не из тех, кто готов пролить свою кровь за что бы то ни было, и ему плевать на неоспоримость (см. мои комменты к соотв. сообщениям на телескопе) артефактов, свидетельствующих, что в т.н. Куропатах Пазняк с командой разрыли могилы жертв гитлеровского геноцида. Бизнесменов (которые вовсе не «еврейская диаспора» — в любом населении, в т.ч. среди евреев — работающие по-найму составляют абсолютное большинство) исторические аспекты вообще мало волнуют, а вот мне лично приятно что не подалёку от одного из страшных могильников, которыми немцы и их пособникик покрыли всю белорусскую землю (гостиница Юбилейная стоит на одном из таких мест)- именно евреи открыли красивый уютный ресторан, где белорусские люди культурно отдыхают, назло Гейропе, которой неймётся разорить и опоганить Беларусь.

  2. изумляет вот что: автор на полном серьёзе пишет о «сближение портала с оппозиционной тусовкой за последние полгода» всякий не слепоглухонемой знаком с очевидным всем фактом, что тутбай — ФЛАГМАН т.н. «оппозиционных» СМИ. стоит посмотреть как аффилиированный с тут.баем «ежедневник-бай» «информировал» ин-риал тайм на полном серьёзе, ещё не зная что бутафорские майданщики провели кукловодов — о декабрьском путче 2010: «Дом правительства будут брать штурмом».
    кроме спорта — там нет НИ ОДНОГО положительного изображения жизни в стране, ЛЮБЫЕ сообщения о действиях тех или иных властей подаются исключительно в негативном ключе. Но кроме одного — тутбай последовательно пиарит минздрав (что особенно хорошо было заметно в истории с делом Ольги Степановой, когда тутбай «колебался вместе с линией» минздрава). Не случайно — минздрав ПОЛНОСТЬЮ подчиняется инструкциям Глобальных фондов, ВОЗ и ЮНФПА В ПЛАНЕ ПОДРЫВА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ , посредством т.н. «репродуктивных прав», насаждении «планирования семьи», абортов и контрацепции, легитимации наркомании и т.д. в рамках «новой информационной стратегии -ИС — по ВИЧ». Главный смотрящий по этой «ИС » сказал про Зисера, что он был «стейкголдером» (а просто по-руски — столпом и забойным молотком) по принятию этой ИС, которую протащил минздрав .
    любое сообщение о каких-то попытках приостановить вымирание белорусской нации — немедленно вызывает жёсткий ответ «экспертов» — проплаченных политтехнологов тутбая, которые вопрошают :
    «нужен ли белорусской экономике бейби-бум?» — когнечно, нет !
    «стоит ли уговаривать белорусок рожать?» — конечно, нет !
    не отражает ли этакая наивность автора стойкие потуги в кругах исполнителдьной власти представлять ФЛАГМАНСКИЙ ПОРТАЛ АНТИБЕЛОРУССКИХ СИЛ чуть ли не знаковым белорусским порталом, пиарить его в СТОЛИЧНОМ МЕТРО ? придать легитимацию, что планктон в головных офисах министерств держат на экранах тут-бай, как мы — гугл и яндекс, и в нём ищут ключевые слова ?
    ну, так вот Зисер служит тем, у кого он служит. а служит он вооружённому Западу. и задачам подрыва белорусского общества. вбейте себе в наивные головки, и не в наивные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ