Вся власть в этом издании сконцентрирована в руках одной семьи, которая проживает под одной крышей — в коттеджной застройке под Минском.

Название газеты «Наша Нива», пожалуй, знакомо большинству белорусов. Правда, вовсе не потому, что издание является флагманом белорусского медийного рынка, и не потому, что снискало репутацию авторитетного СМИ. «Наша Нива», появившаяся в 1906 году, знакома белорусам, потому что упоминается в школьной программе по истории, а также потому, что в свое время в этой газете работали и публиковались истинные титаны отечественной литературы – Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бедуля, Алаиза Пашкевич.

Загробная жизнь не имеет научного подтверждения, но почему-то кажется, что если перечисленные выше люди откуда-то с небес видят, во что превратилась «Наша Нива» и как используется созданный ими бренд, они в негодовании сжимают кулаки, плюются и, несмотря на интеллигентность, ругаются матом на нынешних руководителей издания.

Современную «Нашу Ниву» с ее уклоном в дешево-желтую журналистику, с ее регулярными галереями фотографий «гарачых» и «спякотных» девушек (от школьниц до полуголых селебрити), с постоянными материалами на тему секса вряд ли можно назвать наследницей продолжения дела Купалы и Ко. Впрочем, контент – это лишь дело вкуса, работы на целевую аудиторию и во многом веяние времени.

В этом плане куда важнее, что для нынешних руководителей «Нашей Нивы», по-видимому, идеалы и идеи, ради которых газета создавалась в начале XX века, являются лишь средством для достижения собственных целей.

Каких?

Банальных и приземленных – собственного благосостояния.

Чуть пристальнее присмотреться к «Нашей Ниве», к ее руководству подтолкнула сама же редакция издания. «Нашей Нивой» не так давно был объявлен сбор средств, на которые газета якобы сможет проводить собственные эксклюзивные расследования. Согласно информации, которая была опубликована самим же изданием, сумма пожертвований была собрана приличная во всех смыслах. Только вот несмотря на поступившие деньги, газета вовсе не стала пестрить сенсационными расследованиями.

А учитывая уже вышеупомянутые, столь любимые изданием темы секса и различные фотоподборки слабого пола, стало интересно провести собственное расследование – кто и почему превратил газету, которая без преувеличения является частью нашей истории и литературы, в такое вот вульгарное чтиво.

Как оказалось, в издании, по сути, заправляет «семейный подряд».

Шеф-редактором «Нашей Нивы» является Андрей Дынько. В газете он давно – с 1999 года, а с 2000-го был главным редактором.

Еще один шеф-редактор – Наталья Бабина, родная сестра Андрея Дынько. Она сотрудничает с газетой более 20 лет — с 1994 года. Ее супруг Дмитрий Бабин, вот так неожиданность, также работает в «Нашей Ниве».

Начальник отдела маркетинга издания – Андрей Скурко. Он же в прошлом бывший главный редактор. За, казалось бы, нынешней скромной должностью скрывается, по сути, основной человек – единственный и главный учредитель «Нашей Нивы». По слухам, это тот, кто находит западные гранты и привлекает финансирование. Есть ли у него родственная связь с двумя уже озвученными руководителями? Кто-то сомневается? Андрей Скурко женат на дочери Натальи Бабиной – Полине, которая, к слову, младше его на 13 лет.

Главный редактор «Нашей Нивы» — Егор Мартинович. Единственный, кто в руководстве не является «членом семьи». Но, как говорят, у Егора очень сильная дружба со Скурко. По существующему мнению, Мартинович поставлен на эту должность для ширмы, номинально, а по факту он мало что решает. Видимо поэтому главред, судя по его Фейсбуку, больше путешествует и отдыхает, чем озабочен судьбой издания.

И еще пара интересных фактов.

Редакция «Нашей Нивы» базируется в квартире в доме на улице Кальварийской в Минске. Стоимость этой недвижимости, судя по рыночной оценке, не менее 120 тысяч долларов. Куплена она была Бабиной и Скурко в начале 2017 года. И это при том, что средняя зарплата в белорусской журналистике в лучшем случае составляет 1000 рублей в месяц.

Забавно и то, что на «Нашей Ниве» нередко появляются материалы про коттеджи и недвижимость чиновников. При этом Андрей Дынько, Наталья Бабина, Дмитрий Бабин, Андрей Скурко и Полина Скурко сами живут в отнюдь не скромной коттеджной застройке под Минском в Ждановичах…

На главной странице сайта «Нашей Нивы» присутствует надпись «первая белорусская газета». Однако с недавнего времени бумажная версия «Нашей Нивы» прекратила свое существование — руководство посчитало ее выпуск нецелесообразным.

Эта ремарка вот к чему.

Понятно, что абсолютно все стремятся зарабатывать, понятно, что все частные проекты создаются для получения прибыли. Однако в случае с «Нашей Нивой» — всё немного иначе.

Хотите использовать этот исторический бренд – следуйте его идеалам и идеям, сохраняя традиции, уважая тех великих людей, кто его создавал.

Хотите тупо зарабатывать – создайте издание с другим названием и делайте с ним, что хотите.

А прикрываться первым для второго – это уж слишком…

Сергей Демидов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here