Как известно в День Победы в нынешнем году вопреки всевозможным препонам в Минске прошла многочисленная акция «Бессмертный полк», в которой приняло участие порядка шести тысяч человек. Для белорусской столицы это достаточно большая цифра. Шествие прошло успешно и с большим воодушевлением участников, на груди каждого из которых был прикреплен символ Великой Победы — георгиевская лента.

Такой ход событий крайне всполошил русофобствующую публику, которая помимо патологического неприятия всего русского и всего того, что связано с Россией и Русским миром всячески превозносит прислужников фашистских захватчиков времен Великой Отечественной войны, которых именует «змагарамi за незалежнасць».

В настоящее же время георгиевская лента символизирует не только память о великом подвиге нашего народа, сокрушившего черный нацистский рейх, но и непримиримую борьбу с поднимающим голову в Восточной Европе неонацизмом и такой социальной патологией как русофобия.

Очевидно желая столкнуть Республику Беларусь на пагубный путь Украины, группа нынешних «змагарау за незалежнасць» попыталась начать кампанию по сбору подписей за запрет (по примеру пробандровского киевского режима) георгиевской ленты в Республике Беларусь.  Эта позорная затея с треском провалилась, а пресс-служба министерства обороны Республики Беларусь буквально высмеяла потуги последователей коллаборационистов.

Георгиевская лента-символ борьбы с фашихмомо

Георгиевская лента – символ борьбы с неонацизмом и русофобией

В то же время попытка проведения этой позорящей Белоруссию акции не могла остаться без внимания патриотической общественности. В связи с чем ряд белорусских общественных объединений, входящих в Координационный совет лево-патриотических сил Белоруссии «Единство» направили президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, председателю Палаты представителей Национального собрания РБ В.П. Андрейченко и председателю Совета Республики Национального собрания РБ М.В. Мясниковичу обращение следующего содержания (дается с некоторыми сокращениями):

«В последнее время в белорусских оппозиционных СМИ и социальных сетях была распространена информация, о том, что в Белоруссии проводится сбор подписей под петицией, авторы которой требуют ввести запрет на использование Гвардейских (Георгиевских) ленточек, а также административную ответственность за пропаганду и использование этих лент в республике. По мнению авторов петиции, ленточка представляет собой опасность для территориальной целостности Белоруссии, так как она стала символом «пророссийских сил». Они увязывают применение Георгиевских лент с событиями в Крыму во время его воссоединения с Россией и на территории Донбасса.

Несмотря на то, что затем было распространено сообщение Министерства обороны Белоруссии, которое высмеяло эту провокационную акцию, а авторы петиции о запрете Георгиевской ленты через социальные сети заявили, что прекращают сбор подписей «под давлением властей», мы не считаем инцидент исчерпанным. Провокации против Георгиевской ленты националистическими силами проводятся регулярно, начиная с 2014 года.

Нынешний провокационный вброс в СМИ отрицательной информации о Георгиевской ленте имеет целью прощупать общественное мнение по данному вопросу, проверить, отреагирует ли на данный негатив белорусская официальная власть, а также использовать распространенную информацию как пропаганду своей националистической позиции с целью клеветы на антифашистское движение в Белоруссии и внесения раскола между белорусским и другими народами, прежде всего, русским.

Мы ожидаем, что белорусское руководство осудит подобные выходки националистических сил Белоруссии, за которыми стоят соответствующие службы западных стран.

У нас в Белоруссии, так же, как и во многих странах мира, во время празднования Дня Победы стало традицией проводить акцию «Бессмертный полк», с которой неразрывно связано применение Георгиевских лент.

Символы Дня Победы − Красное Знамя, которое было водружено над поверженным Берлином (главный символ Победы) и Гвардейская (Георгиевская) лента знаменуют не только разгром гитлеровского рейха, историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне, но и борьбу с современным нацизмом и другими проявлениями человеконенавистничества. Помимо этого, статус Георгиевской ленты за последнее время прибрел новые оттенки, она стала символом Русского мира, к которому относятся русские, украинцы, белорусы и другие народы. Основа основ его – Россия является главной надеждой человечества на справедливый миропорядок на планете. На Украине, где произошел профашистский государственный переворот, и власть в Киеве захватили марионетки реакционных кругов Запада, Георгиевская лента стала символом борьбы с русофобией и радикальным национализмом, отличительным знаком борцов с неофашизмом.

Россия надежда мира

В СССР применялась Гвардейская лента, которая являлась сознательным утверждением преемственности воинских традиций Русской армии, где Георгиевская лента в честь Святого Георгия использовалась в наградах России высших и низших воинских чинов. В 1943 г. был учрежден Орден Славы для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял статут Георгиевского креста. Учрежденная в 1945 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 − 1945 гг.» носилась на той же черно-оранжевой ленте.

Именно Георгиевская лента вызывает бешеную злобу у необандеровцев на Украине во время последних празднований Дня Победы. Они нападают на ветеранов и даже детей, срывают георгиевские ленты и жгут их.  Это месть за то, что бойцы с Георгиевскими лентами на груди смело сражаются против неофашистских банд киевского режима, которые осуществляют политику геноцида в отношении мирного населения Донбасса, а в 2014 году подобно гитлеровским летчикам люфтваффе бомбили мирные города ДНР и ЛНР.

Георгиевский крест, орден Славы

Реакционные силы боятся объединения людей под символом Георгиевской ленты против неофашизма. Однако в мире количество тех, кто несет эти ленты в День Победы, с каждым днем растет. Акция «Георгиевская лента» в 2018 году охватила более 80 стран мира.

Кроме этого, при отсутствии единой символики Союзного государства Белоруссии и России, которая планировалась его создателями (см. ст. 9 проекта Конституционного акта Союзного государства), Георгиевская лента выполняет функцию объединителя наших народов.

Следует отметить, что у нас в Белоруссии под заявленной целью независимости постепенно тихой сапой проталкивается махровый национализм. Это проявляется и в искажении белорусской истории, где значительное место отводится периоду польского колонизаторского господства, и совсем мало периоду общерусской истории, в частности, Киевской Руси. Однако практика новейшей истории показала, что чем большие позиции в обществе завоевывает национализм, тем больше развивается противостояние в обществе, которое заканчивается конфликтами и кровопролитием.  Так было не только на Украине, но и в Югославии, Молдавии, Грузии, Прибалтике и в других регионах.

Мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с призывом:

– не допустите разрушения общественной стабильности в белорусском обществе,  к чему толкают нас прозападные националисты, в том числе с использованием «мелких» провокаций, направленных на запрет Георгиевской ленты;
– приложите все силы для полной реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России с принятием Конституционного акта Союзного государства, максимальной экономической интеграцией, за что белорусский народ проголосовал на референдуме 14 мая 1995 года, а также с созданием единых руководящих органов Союзного государства. Это нужно народам Белоруссии и России для улучшения их жизни, а также и другим народам бывшего СССР для вступления их республик в Союзное государство.

В.Б. Зеликов, Председатель Республиканского гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

В.В. Драко,  Председатель Республиканского совета  общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ  I cозыва, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Парламентского Собрания Cоюза Белоруссии и России (1997 – 2000 гг.)

Л.Е.Школьников, Секретарь-координатор
Республиканского общественного объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза» 

Б.Ф. Боков, генерал-майор в отставке, участник   Великой Отечественной войны,
Почетный председатель общественного объединения «Победители» по связям с городами-героями

Г.И. Симановский,  секретарь Координационного совета лево-патриотических организаций
Белоруссии «ЕДИНСТВО»       

Во время подготовки материала к публикации стало известно, что авторы обращения получили ответы из Администрации Президента Белоруссии, а также из Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в которых выражалась признательность за активную гражданскую позицию, сообщалось, что главным направлением внешнеполитической деятельности Республики Беларусь является укрепление союзных отношений с Российской Федерацией и что использование в Белоруссии георгиевской ленты на законодательном уровне не регулируется. Так что провокационная затея против одного из главных символов Великой Победы потерпела фиаско, а это значит, что георгиевской ленте в Белоруссии быть!

Николай Сергеев

ross-bel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ