Соглашение о приоритетах сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом может быть подписано в 2018 году. Об этом в программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

Минск и Брюссель планируют подписать соглашение о приоритетах сотрудничества. Йоханнес Хан выразил надежду, что это будет сделано в текущем году. «Мы можем подписать это соглашение, когда преодолеем заключительный этап переговоров. Мне кажется, что можем сделать это довольно скоро. Для этого нужен последний толчок с белорусской стороны», — сказал он.

Данное соглашение предусматривает инвестиции в экономическое развитие Беларуси с учетом интересов Евросоюза. «Нашей стороне важно иметь сильную экономику по соседству, понимать, что у соседей созданы хорошие условия для жизни граждан», — добавил еврокомиссар.

По его словам, введение 30-дневного безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси положительно повлияет как на экономическое развитие страны, так и на ее отношения с Евросоюзом. «Это еще одна важная часть наших отношений. Когда это будет усилено соглашением о приоритетах сотрудничества, понимание между сторонами будет значительно улучшено», — резюмировал Йоханнес Хан.

Между тем, европейский чиновник уклонился от ответа на вопрос о том, что Беларусь ждёт от ЕС ответных шагов на введение безвизового режима.

Был задан и такой вопрос:

— Президент Беларуси принял приглашение премьер-министра Австрии посетить страну с визитом. Как из Брюсселя смотрят на такие шаги?

Йоханнес Хан: «Я начал (или лучше сказать возобновил) отношения с Беларусью в 2015 году. Когда я был там в первый раз, я был первым комиссаром на тот момент за пять лет, и стал тем политиком, который выступил за улучшения отношений между Беларусью и ЕС. Это очень логично: президент Лукашенко должен посещать европейские страны. Ведь когда люди говорят друг с другом, они узнают друг друга лучше, они понимают друг друга лучше. И уровень отношений между государствами должен быть таким — и поэтому я могу только поддерживать укрепление доверия и такого рода дипломатию».

— Но когда состоится этот визит?

Йоханнес Хан: «В Австрию? Я, конечно, австрийский гражданин, но я европейский чиновник, и я стараюсь не вмешиваться в двусторонние отношения. Однако ещё раз, когда бы это ни произошло, я могу это только приветствовать».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Беларусь тащут в Гейропу.
    косю-косю — и ў хамут.
    Забег ЮНФПА а-ля гей парад, «домашнее насилие», массовые стерилизации после вторых родов, гандоны на кассах по всей стране, секспросвет.
    Доколе ?

  2. это вовсе не Хан, а просто хам.
    но как сказал поэт:
    «но ні пан, ні хам ня верне
    плынь гісторыі назад.
    дык хіба ж мы праў ня маен? сілаў — шлях свой адзначаць?
    І СВАІМ УЛАСНЫМ КРАЕМ КРАЙ СВОЙ РОДНЫ НАЗЫВАЦЬ!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ