Серьезную озабоченность масштабами злокачественных образований в национальном здравоохранении высказал белорусский руководитель на совещании о проблемных вопросах в медицинской отрасли РБ и кадровых назначениях, поясняя необходимость антикоррупционных мероприятий в данной сфере. Об этом информирует его пресс-служба.
По мнению руководителя страны, справиться с этим хроническим недугом исключительно в русле очередных кадровых назначений уже неэффективно. Он сообщил, что «количество дел коррупционного характера в медицине возросло почти в два раза».

Признав за данность, что, к сожалению, подобные факты пока случаются везде, президент, тем не менее, пришел к выводу: в медицине «проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется».

Лукашенко, выступая перед медицинским активом страны, отметил, что он «счел необходимым пригласить руководителей, кто по своим должностным обязанностям отвечает за самое дорогое, за богатство страны — жизнь и здоровье людей». Кроме того, он напомнил, что медицина — это еще и значимая часть экономики. Там трудится больше белорусских граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых, — порядка 270 тысяч человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте (3,2%) ненамного меньше, чем у строительной отрасли.

Лукашенко поставил «принципиальную и жесткую задачу» — «выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов беззакония» перед контролирующими и правоохранительными структурами РБ. Самое важное было, уточнил он, выявить предпосылки и причины, которые «привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие. Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», — подчеркнул глава государства.

Президент положительно оценил действия КГБ, который в этих условиях «сработал спокойно и аккуратно». Он посоветовал и остальных контролирующим структурам заимствовать этот опыт, «чтобы не ломать организации и не хватать кого попало».

Меньше всего, обращаясь к собравшимся, заявил президент, он хотел, чтобы «громкие правонарушения негативно повлияли на отношение общества к отечественному здравоохранению». Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников. Оратор потребовал, чтобы никто не был наказан зря, никто не смеет подозревать человека невиновного. «Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть», — подвел черту в своем выступлении Лукашенко.

Между тем

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение ряда руководителей в сфере здравоохранения, передает его пресс-служба. На должность заместителя министра здравоохранения согласован Борис Андросюк. Николай Куденьчук согласован на должность генерального директора производственно-торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника». В должности генерального директора торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Белфармация» будет работать Валентина Игнатенко.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ