На Aliexpress можно найти любую, даже самую невероятную вещь: костюм тиранозавра, надувной гроб и многое другое. Среди всего этого богатства встречаются и дорогие сердцу белоруса вещи — например, чехлы-накладки на айфон с рисунком рублей до деноминации.

Силиконовый чехол стоит 1,99 доллара (около 4 рублей). В наличии — «купюры» в пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто тысяч и пять миллионов.

Напомним, что деноминация беларуского рубля за его относительно короткую историю происходила трижды. Первый раз — в 1994-м, когда с «зайчиков» и «белочек» убрали один ноль. Через пять лет, в 1999-м, в обращении уже была купюра номиналом в пять миллионов. Было принято решение о второй деноминации — власть убрала три нуля.

В 2011-м грянул кризис, рубль обесценился в три-четыре раза, а инфляция за один год превысила 108 %. Нацбанк выпустил в обращение купюру номиналом 200 тысяч рублей, и тогда же впервые начались разговоры о деноминации. В 2013-м Александр Лукашенко рассказал, что новые деньги уже отпечатаны и ждут своего часа.

Третья деноминация была проведена 1 июля 2016-го, когда 10 тысяч рублей приравняли к 1 рублю. То есть, купюра потеряла сразу четыре нуля. С тех пор мы пользуемся купюрами и копейками.


ТЕКСТ: Тамара Колос

the-village.me

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ