Спойлер: узбагойтесь

У оппов сегодня праздник. Как это чаще всего и бывает, хлеба подкинули не из условного «Госдепа», а от наших чиновничьих (в данном случае — российских) щедрот (или долбодятлства — тут это одно и то же). Некий российский Центр военно-политических исследований, вынесший на свою шапку небезызвестное МГИМО при МИДе, опубликовал сегодня монографию «Мир в XXI веке», в которой из 769 страниц 2 были посвящены и «Белоруссии» (на самом деле, уже нет: сегодня же в обед публикацию с сайта Центра сняли, но мы же все знаем волшебное слово «кеш»). Написанное там феерично настолько, что просто искры из глаз.

Прогноз делится на две части: до 2025 и до 2050. До 2025 всё предельно просто: майдан, и всё тут. Ну ладно, я немного сгущаю краски, но смысл такой. «Постепенно в Белоруссии будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов, готовых выступить с оружием в руках против властей». Соответственно, будет «момент передачи власти», и онолитеги рекомендуют в связи с этим «иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году». А после двадцать пятого уже будет такая сплошная красота, «что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России». Как говорится, шах и мат, сябры!

Фактически, за всяких пальчисов и иже с ними вся работа уже проделана заранее. Просто бери готовый текст и размахивай им, выкрикивая известное «русские идут». Но, похоже, даже оголтелые оппозиционеры почувствовали, что уж слишком тупая получилась хрень. Даже Жириновский с недавним перлом про Хмельницкого на этом фоне выглядит каким-то уж мудрёным политологом. Потому что всё написанное нужно признать самой развесистой клюквой в духе голливудских фильмов об этих русских:

Нас, кстати, скоро ждёт ещё одна порция такой кино-клюквы: более чем уважаемый режиссёр Томас Винтерберг с какого-то перепугу снял фильм про подлодку «Курск», да ещё и на студии Бессона…

Если говорить по существу монографии, то можно сказать одно: так аналитические записки не пишутся. Автор (авторы?) этого куска про РБ (остальное, если честно, даже проглядывать желания не возникло) не только вообще не представляет себе реалии современной политической жизни страны (и довольствуется штампами даже не из телевизора, а совсем с какой-то лавочки у подъезда), но и не демонстрирует даже подобия аргументации и собственно аналитики. Всё подаётся в безоговорочном стиле уже свершившихся фактов, не требующих доказательств. Нет и намёка на выявление процессов, которые, взаимодействуя друг с другом, всегда приводят к некому спектру возможных вариантов развития событий. На выходе мы получаем убогую и нелепую агитку, место которой только лишь в учебнике по написанию аналитических материалов в разделе «Как нельзя писать аналитику».

Ну вот совсем по верхам если пройтись. Считать, что у России был заранее составленный план по действиям в Крыму — это значит вообще не представлять себе, что тогда происходило. Это первое. А второе — считать, что в Беларуси возможно хоть что-то подобное Крыму, равнозначно тому, что считать, что кедр вырастить примерно так же, как кактус. А что, оба же растения и колючие!

Кстати, я когда ездил в украинский Симферополь, то больше всего меня поразило, что в кинотеатрах показывают фильмы с пиратским переводом на русский язык! В кинотеатрах! Потому что в то время на Украине уже совсем рехнулись насчёт этого языкового нацизма. И я считаю, что именно давлением на эту болевую точку во многом нынешняя украинская власть (которая, конечно, нифига не сменилась после «революции гидности») и определила судьбу Крыма. Ну и планы НАТО, конечно. И в этом смысле в Беларуси всё будет идти совсем иначе до тех пор, пока русский остаётся государственным языком. Это уже и есть то самое «присоединение», о котором вещают мгимошные старпёры.

У МГИМО, кстати, в этом смысле давняя репутация. Вот, если кто не знает, анекдот вот с такой бородой:

  • Вич воч?
  • Сикс воч.
  • Сач мач!?
  • Фор хум хау.
  • Фор ми соу!
  • МГИМО финишд?
  • Аск!

И ещё один пример напоследок. В середине 80-х Институтом США и Канады АН СССР была написана научно-исследовательская работа «Разработка концепции стратегической стабильности и динамики развития сценариев возможного взаимодействия при условии сохранения паритета перспективных стратегий мировых держав на период до 2005 года». Так вот, в этой работе не было даже намёка на то, что такой державы, как СССР, через какие-то 10 лет уже не будет… И, кстати, с подробного разбора этой работы начался новый этап в развитии философской мысли, и развитие это ещё обязательно скажется на жизни всех нас. Потому что сейчас настоящие институты и университеты совсем не там, где висят таблички, а в умах и компьютерах тех, кто ещё не разучился думать или учится наконец в своей жизни это делать.

Глеб Деев

4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ