Печально известный своей русофобией и антисоветизмом один из  информационных ресурсов, доступ к которому ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации», опубликовал весьма подробный отчёт о выступлении белорусского рок-музыканта Лявона Вольского на обновленной площадке гродненского Центра городской жизни. Послушать Вольского пришло более три сотни жителей и гостей областного центра.

Внимательно просматривая опубликованный текст, мы видим, как навязчиво и беспардонно новоявленные  последователи Геббельса выдают желаемое за действительное…Особенно в этом плане показательно явное противоречие между картиной происходившего  («рецензия» на выступление рок – музыканта иллюстрирована почти двумя десятками фотоснимков) и текстом пропагандиста, прикрывающегося статусом журналиста.

Читаем слова: «…уже на подходе к месту: с разных сторон сюда стягивались гости в вышиванках и «Погоней» на майках…» Внимательно рассматриваем фотографии и доступное видео и … не видим ни одного орнамента на сорочках поклонников своего любимца. Что побудило редактора и авторов, маскирующихся под журналистику, так топорно исказить реальность события?  Подобных вопросов возникает ещё больше, если мы учтём главный лейтмотив темы, который обрисовывают персонаж сценической постановки. Если верить предоставленному публике отчёту,  рок – музыкант выразил его словами: «Можно эмигрировать, а можно оставаться и ждать — российские танки или победу демократии и прогресса».

Полагаю, есть смысл более подробно исследовать искусственно созданное и активно раздуваемое в воображении современных пропагандистов–славянофобов противопоставление дутой военной угрозы из России  и «победу демократии и прогресса». Если с танками, а равно подводными лодками, ядерными боеголовками и прочими атрибутами «стальной щетины России» всё более–менее понятно, то о понятиях демократии и прогресса этого не скажешь. То, что демократия в Беларуси несовершенна, а если быть предельно точным, то и весьма далека от сложившихся так называемых демократических институтов и норм современной Европы и США, спорить не приходиться. Что есть, то есть! Важно другое – что скрывается за сущностью «демократии»  современного разлива?  Есть ли у нас основания признавать тот политический строй, который сложился на современной политической карте мира в качестве примера правления от имени народа и в интересах народа? Согласитесь, что без ответа на этот вопрос нет смысла во внедрении на просторах нашей синеокой республики  «кота в мешке» в виде красивой конфетной обёртки.

Мы привыкли к тому, что периодически совместными усилиями, так называемой демократической общественности Беларуси совместно и при финансовой поддержке западных институтов, проводится мониторинг выборов. На выборах зациклена армия международных наблюдателей по линии ОБСЕ, СНГ и прочая и прочая…

Но как только заканчивается избирательный марафон и подписан отчёт о наблюдении, моментально у названных господ пропадает всякий интерес к демократическим процедурам, которые предписывают современные механизмы народовластия. Никому в голову из учителей – наставников на Западе и их подопечных из числа наших соотечественников не приходит  в голову идея мониторинга процесс работы депутатов в Советах и парламенте. Тоже относится к  вопросу их работы с избирателями в своём избирательном округе, выступлении слуг народа  в печати по вопросам депутатской деятельности и прочая, и прочая. Удивительно, но даже о выполнении святой обязанности депутата отчитываться перед избирателями, а эта норма предписана Конституцией Республики Беларусь, никто их «свядомых» почти не заикается.

Тут хочешь — не хочешь, но согласишься с мнением бельгийского исследователя истории и современности Давида Рейбрука, изложенном в  книге «Против выборов» о том, что демократия, основанная на процедуре выборов, тяжело больна. Без ответа на вопрос о том, как и почему процедура, считающаяся фундаментом демократии, обернулась против неё и народа мы не продвинемся в поиске ответа на вопросы о прогрессе и формах народовластия…

Понятно, что рок–музыканты, их сторонники, читай,  «пропагандисты от журналистики» будут и дальше петь нам песни о главном в демократии – о выборах! Но умолчание о том, что вместо партийных газет, которые худо–бедно, но выражали точку зрения политических партий на предстоящих выборах, пришли коммерческие СМИ и их современная разновидность в виде социальных сетей, становится подозрительным. Теперь даже государственные каналы,  в том числе и в Беларуси, всё больше ориентируются на потребности рынка и гражданин превращается в потребителя. В этих условиях вместо выборов нам приходится иметь дело с политической лотерей.

С 2004 года с подачи английского социолога Колин Крауча вошёл термин «постдемократия». Он, как мне представляется, более ёмко описывает эту новую политическую реальность, суть которой состоит в том, что система контролируется СМИ и их современными разновидностями, а это порождает опасную пропасть между государством и гражданином. Народ превращается в безликие массы, которыми умело манипулируют…

Как найти выход из этого тупика?

Николай Петрушенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ