Итак, свершилось: делегация крымских журналистов, приглашённая на Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения — выступила! Информационная блокада прорвана! Но расслабляться рано…
Меня «обложили» ещё за несколько дней до вылета в Варшаву. Стоило лишь заикнуться в Фейсбуке, что отправляюсь в Европу на Совещание ОБСЕ, как мою страницу в ФБ тут же заблокировали. Сотни сообщений, десятки просьб прокомментировать события — все впустую… Друзья, простите, что не мог вам ответить!..

Команда: три представителя Союза журналистов России — Денис СИМОНЕНКО, Александр БЕЛАНОВ (Республика Крым) и Сергей ГОРБАЧЁВ (Севастополь). Общественную палату Крыма представляла Анжелика ЛУЧИНКИНА, телеканал «Миллет» — её гендиректор Эрвин МУСАЕВ и съёмочную группу «Крым 24» — Дмитрий МИХАЙЛОВ.

В кадре — мы за 10 минут до известного международного скандала, когда модератор Совещания, нарушая все нормы и принципы работы ОБСЕ, запрещает выступать Анжелике Лучинкиной и Эрвину Мусаеву. Случилось это сразу после моего выступления, которое прерывали три раза…

Мне удалось выступить вторым, сразу после представителя Украины. Так получилось, что когда объявили, что пора к микрофону, я оказался рядом с руководителем российской делегации, представителем МИДа Максимом БУЯКЕВИЧЕМ. Я воспользовался его микрофоном. Сказал, что мне волнительно выступать с Трибуны ОБСЕ здесь, в Польше, на земле, где в апреле 1945 погиб мой дед, освобождавший Европу от фашизма. Повторил бы он свой подвиг предвидя, что через 70 лет здесь будут сносить памятники советским воинам?..
Меня остановили, заявив, что говорю не по теме и попросили не использовать микрофон с табличкой «Российская Федерация». Мне пришлось обойти ползала, и снова задаться вопросом: «Как это — не по теме?! А разве говоря о свободе слова, свободе совести, я не ущемлён в праве склонить голову перед памятью павших? Польша, как и Украина, сносит памятники советским воинам. И о какой свободе слова и других свободах мы можем говорить, если попирается основа основ — память?!

Меня снова прервали! Всем присутствующим хотелось услышать другие обвинения, не в свой адрес, а в адрес Путина, к примеру…

— Хорошо, поговорим по теме! Я — из Крыма!..
— У вас осталось полминуты! — кричит модератор.
Увы, я не успел, не смог выдать на гора следующий текст:
«А теперь, глядя вам в глаза, спрошу: о какой жизни, о какой родине, о каких свободах идёт речь сегодня, когда спикер Верховной рады Украины Парубий заявляет на весь мир, что Адольф Гитлер — был крупным практиком прямой демократии?.. Пора бы Объединённой Европе прозреть: не Россия оттяпала у Украины Крымский полуостров, а сама Украина, подняв на щит фашистские идеи и лозунги Бандеры, позволив кучке украинских националистов совершить в Киеве государственный переворот, растеряла свои земли. Мы, крымчане, сделали свой выбор – вернулись на Родину, в Россию. И это, после воссоединения Западной и Восточной Германии, естественное продолжение восстановления исторической справедливости!

Весной 2014 года, после того, как 96,7 процентов крымчан проголосовали за воссоединение с Россией, новые власти Украины показали своё истинное лицо: энергетическая, водная, продовольственная блокады напомнили нам 1941 год. Мою 80-тилетнюю мать, выписанную из больницы после операции, службы керченского МЧС поднимали на лифте в квартиру, когда неожиданно весь полуостров погрузился во тьму. Без воды и света они просидели в лифте более восьми часов. Если бы не Россия – я боюсь даже представить, что было бы с Республикой Крым сегодня! Второй Донбасс – как минимум…»

Говорят, что этот текст можно будет найти на сайте ОБСЕ, обещали опубликовать. Не верю! Я лишь успел рассказать о том, что «Крым это — масса новых печатных СМИ и интернет-изданий, новые телекомпании, такие как крымско-татарская «Миллет». На языках национального общения в Республике Крым и городе Севастополе зарегистрированы и работают СМИ: на русском – 426, на крымско — татарском – 53, на украинском – 75, на болгарском – 10, на греческом – 10, на армянском – 10, на немецком – 12, на английском -111. Начиная с 2014 года представители украинских СМИ, политологи, общественники – ежедневно выступают в ток-шоу на всех российских федеральных телеканалах. Увы, у нас такой возможности нет! Украина не просто закрыла для российских журналистов своё информационное пространство, она запретила показ многих художественных и мультипликационных фильмов, запретила въезд на Украину всем, кто с 2014 года посетил Крым, а крымским журналистам Украина грозит уголовным преследованием. Я, к примеру, давно занесён в пресловутый сайт украинских нацистов «Миротворец».

Да, главное человеческое измерение – это жизнь. Сегодня в Крыму – мир и покой! И Крымский мост – как символ дружбы и сотрудничества, готов принять новых друзей. Ждём вас!..»
После этого выступления на полуслове оборвали и лишили микрофона Анжелику Лучинкину и Эрвина Мусаева… Обстановка в зале накалилась до предела. Но об этом — уже завтра…

Александр Беланов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какая там демократия, какое там ОБСЕ. ОБСЕ от слова обосцацца.
    Дерьмократия, да и всё.
    копрофейк для копрофилов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here