Минские динамовцы отправляются на свою вторую выездную серию в регулярном чемпионате КХЛ-2018/2019, «зубров» на этом выезде по-прежнему будет возглавлять канадец Горди Дуайер, констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Вторая выездная серия в регулярном чемпионате КХЛ-2018/2019 столичного «Динамо» начнется во вторник баталией в Ярославле с тамошним «Локомотивом», а продолжится поединками в Череповце с «Северсталью» (четверг) и в Москве с тамошними одноклубниками (суббота).

Словно съел кило лимонов

Заокеанский специалист все еще не исчерпал кредита доверия у боссов «бело-голубых», хотя после разового победного всплеска в баталии со «Спартаком» минчане очень даже уныло уступили на своей площадке принципиальному сопернику по Западной конференции «Сочи».

О том, сколь велико оказалось разочарование самого Дуайера, во-первых, сказало выражение его лица, с которым он давал обязательное по регламенту КХЛ флеш-интервью. Мистер Горди ненароком, явно не контролируя приватную мимику, строил такие кислые гримасы, словно съел килограмм лимонов, причем очень сочных и богатых витамином С.

​Во-вторых, в кои-то веки при работе Дуайера в Минске из хозяйской раздевалки раздались ораторские децибелы «кленового листа», что позволило прессе записать в своих блокнотах: «Канадец орал на игроков, как когда-то его соотечественник Вудкрофт!»

Правда, затем и сам тренер, и хоккеисты постарались дезавуировать «факт ора». Дескать, просто «состоялся разговор на повышенных тонах». Об этом заявил, например, нападающий Китаров, чьи реплики, мягко говоря, удивили. Прежде всего, разговор подразумевает наличие собеседников, но Дуайер во время своего спича в них (собеседниках) явно не нуждался, выдав на-гора ораторское соло. Так что это был не разговор, а монолог, причем человека, находившегося на грани, а может, и за гранью эмоционального срыва.

Да и в остальном Китаров высказал спорные суждения: «Я думаю, это рабочий момент. Если тренер считает нужным таким образом донести что-то до нас, то ничего страшного в этом не вижу». А надо бы! Надо, Александр, видеть страшное и даже ужасное! Для чего и особой зрячести не нужно. Ведь не просто так, в конце концов, мистер Горди изменил своей собственной манере общения с командой и сорвался на «повышенный тон», сотрясший стены раздевалки и даже вылетевший за их пределы?

Причины были, и еще какие! Играет «Динамо» отвратительно, если не сказать кошмарно, обыгрывая что в спаррингах, что в официальных матчах только «Спартак». А следующее рандеву с «красно-белыми» еще ой как не скоро!

Да и вообще, что значит – «ничего страшного в этом не вижу»? Не кроется ли за этой фразой уже равнодушное отношение к Дуайеру как к «пустому месту»? Канадец-де может кричать, грозить, просить, шептать – все едино. Пусть! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Нам без разницы: что совою о пень, что пнем по сове…

О чаше терпения

Впрочем, Дуайер, как профессиональный тренер, заслужил своими неудачами тех сомнений, что роятся сейчас вокруг его персоны. Он, конечно, везет команду на сложнейший выезд «Ярославль  – Череповец – Москва», но пресловутый «веер возможностей» в преломлении на его персону раскрывается лишь на два сектора.

Если «Динамо» в трех матчах добудет четыре или хотя бы три очка (50% возможного), то мистер Горди продолжит «охоту». Но если «зубры» удовлетворятся меньшим количеством очков или вовсе останутся на бобах, что, учитывая силу и мотивацию их будущих оппонентов, вполне вероятный вариант, то угроза отставки может воплотиться в реальность.

Чаша терпения хоть и глубока, но и она переполняется, что приводит к соответствующим последствиям. Даже если под рукой нет иной емкости, то есть мгновенно приходящей на ум альтернативы Дуайеру. Все потому, что раздражение – наинеприятнейшее состояние человека, особенно в период его массового накопления.

Но досада уже овладевает болельщиками, когда нам всем доводится слышать, как после очередного невзрачного поражения и серого, как штаны пожарника в дореволюционную эпоху, хоккея канадец пытается бодриться, произнося оптимистические заклинания в духе капитана Очевидность: «Надо прибавлять во всем». И это с кислейшей миной на лице после «кило лимонов».

В тренерском искусстве тоже надо прибавлять, мистер Горди? Ведь что в котел положишь, то из него и вынимаешь. Так говорят не только у нас, но и в Канаде. А вы уже из второго кряду межсезонья вышли с разбалансированной командой, которая уже в сентябре готова проститься с шансами выйти в плей-офф Кубка Гагарина.

Вот представьте, а это не так уж и сложно, что из поездки «зубры» вернутся на щите. Сколько шансов в таком случае вы дадите на то, что нашим динамовцем доведется вступить в борьбу за Кубок Гагарина? Я – не больше 15%. Вы – аж 25%? Ну что ж, хорошо. Но даже если так, разве это нормально для третьей недели регулярного чемпионата?

И еще. Раздражаемся ведь не только мы, болельщики и журналисты. Вот если задать вопрос, кто больше виновен в сентябрьских неудачах «зубров»  –  тренер или игроки, то какой ответ дадут хоккеисты «Динамо»? Как вы думаете, мистер Горди?

Спасибо за понимание, что люди – это только люди, пусть даже они хоккеисты. Ничто человеческое, включая слабости, в том числе духовные сбои, не чужды и «великолепной пятерке с вратарем», особенно в ту тяжкую годину, когда от былого великолепия не остается и следа.

Да, и можно ведь понять как игроков, так и боссов «зубров»! Вина перед прошлым не может быть искуплена. Она подобна тавру – навечно. А тут из года в год, из года в год – все едино. Команда не готова к тем испытаниям, что таит регулярный чемпионат КХЛ.

И еще «презент» из Новосибирска, где руководители тамошней «Сибири» в минувшую пятницу отправили в отставку после шести фиаско кряду главного тренера «снеговиков» Владимира Юрзинова-младшего. Тем самым нам уже не надо быть первыми – психологический барьер снят не в Минске, что может раскрепостить боссов «Динамо» в принятии решительных мер по спасению сезона и репутации клуба.

Тем более что в Новосибирск пригласили «кризисным менеджером» не кого-нибудь, а белоруса Александра Андриевского, находившегося под динамовским боком, но никак не заинтересовавшего клерков из центрального офиса «зубров». А это гипотетические попреки в неумении разглядеть то, что находится под носом, и прочее, прочее, прочее. Такие пики сразу вонзятся в бок, стоит Андриевскому одержать пару побед с «Сибирью».

Другой темп

А ведь казалось, что Дуайер подходит «Динамо», являясь экспериментатором по складу характера: чем хуже условия, тем ему интереснее. Но если результат эмпирической практики нулевой, то все становится бессмысленным.

Вот, например, о чем говорил между вторым и третьим периодом матча с «Сочи» финский нападающий «зубров» Пулккинен? Он был очень актуален. Несколько раз признал, что «Динамо» – не самая мастеровитая команда в КХЛ, чтобы сформулировать уже навязший оскоминой призыв «играть проще». И явно это же говорит в раздевалке Дуайер.

А не напрасно ли? Может, в этой простоте, что хуже воровства, и кроется корень всех наших бед? И при Дуайере мы вместо того, чтобы прогрессировать к сложным формам, скатываемся в примитивизм, считая, что ни на что другое не способны, ибо не вышли «хоккейным рылом»?

И это мы еще не выносили на свет божий тему национальной сборной, чьим базовым клубом якобы должны являться «зубры». Но если все-таки рассмотреть старт регулярного чемпионата КХЛ с высот этого интереса, то все вовсе выглядит мрачно. Как болельщики «Динамо» мы можем хоть аплодировать Энроту, пусть он и пропускает в ближнюю «девятку», торопясь опуститься на колени, потому как это уже инстинкт стиля «баттерфляй».

Однако кто будет защищать ворота белорусской сборной, если опять легионер играет без замен? И в ближайшей гостевой серии закладываться на Карнаухова – значит предсказывать «зубрам» глобальную неудачу и замены Энрота по ходу баталий.

…Бывший наставник белорусской сборной Анатолий Варивончик, под чьим началом мы пробились на свою первую Олимпиаду в Нагано-98, недавно деликатно напомнил, что раньше говорили: «У тренера есть сезон». Так, во-первых, он у Дуайера уже был. Во-вторых, раньше – это раньше. Темп жизни был совсем иным, информационное сопровождение практически отсутствовало.

Команда уезжала на выезд, и ее никто не видел, а значит, можно было рассказывать все что угодно: «Мы играли лучше, но не повезло, а еще нас засудили». Теперь такая лапша уже не виснет на ушах. Все наглядно, ничего не утаишь и не переврешь.

Поэтому вопрос и стоит ребром: именно грядущая выездная серия определит судьбу Горди Дуайера в Минске. Терпеть в случае продолжения поражений, видимо, больше не станут. Однако… Все события, определившие ход истории, были неожиданными. Поэтому у канадца есть шанс побарахтаться, хотя вирус неверия уже набрал болезненную мощь.

sputnik.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ