Текущая футбольная неделя – просто праздничная: со вторника по четверг во многих городах Старого Света состоятся первые матчи групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, что еще холодным декабрем будут согревать болельщицкие сердца.

У белорусских любителей главной игры с мячом сохранился свой интерес, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев. Наш традиционный полпред в осенних международных разборках, БАТЭ, хотя и не пробился в Лигу чемпионов, но зато заслужил право выступать в Лиге Европы. И уже в четверг сразится в гостях с соперником по группе L, венгерским клубом МОЛ-«Види».

От славы до пренебрежения

Безусловно, МОЛ-«Види» – слабейший оппонент БАТЭ в ряду с английским «Челси» и греческим ПАОКом. «Аристократов» из Лондона никому представлять не надо, да и ПАОК, хоть на несколько порядков менее авторитетен, но после того, как именно этот клуб выбил по итогам третьего квалификационного раунда из ЛЧ московский «Спартак», также на слуху в русскоязычном мире.

Тем более что его хозяином является небезызвестный и эмоциональный до скандальности Иван Саввиди, ранее богатейший человек донского юга России (табачный бизнес) и владелец ФК «Ростсельмаш», что ныне переименован в «Ростов».

Так вот, на фоне «Челси» и ПАОКа чемпион Венгрии-2018 выглядит бледно, как и весь мадьярский футбол. Времена славы, связанные с именем Ференца Пушкаша, давно позади – в 40-50-х годах прошлого века. Сам Пушкаш принял испанское гражданство, после чего экспансия сменилась кризисом, приобретшим черты затяжной стагнации. Правда, венгры недавно сумели-таки стать участниками финальной части Евро-2016 во Франции, но выступили там неудачно, чтобы после не подтвердить роста статуса, опять откатившись на аутсайдерские рубежи.

Конечно, мадьярский менталитет отличает очень важное качество – умение смеяться над своими слезами. Но уж слишком часто им приходится смеяться, то есть плакать. А все потому, что их футбол уже давно обделен яркими персоналиями. Это факт очевидный.

После Пушкаша несколько десятилетий пришлось ждать рождения новой звезды – Ньилаши, но Тибор в 80-е годы так и не сумел выйти на подлинный элитарный уровень, хотя и выступал за венскую «Аустрию», тогда гремевшую в Старом Свете.

Очередной надеждой мадьяр в мире мяча стал отличный хавбек-диспетчер Детари, но Лайош, выступавший в Германии и Италии, – это венгерский Алекс Глеб: совсем не полная реализация при огромном таланте. Сейчас же о наследниках славы Пушкаша вовсе не идет речи. Даже голкипер Кираи, больше прославившийся своими шароварами, чем реакцией, закончил карьеру после Евро-2016.

В том же составе МОЛ-«Види» можно, конечно, выделить болгарина Миланова и «своего парня» Хусти, но только потому, что они выступали за российские топ-клубы – соответственно ЦСКА и «Зенит», да и то не имея постоянного места в основных составах «красно-синих» и «лазурных».

Соперничество с мадьярами – к удачам!

Так оно и есть! История подтверждает оптимистичный тезис. Премьера белорусского клуба – минского «Динамо» – на континентальной арене состоялась осенью-83, и сразу в Кубке чемпионов. Пройдя швейцарский «Грассхопперс», подопечные Вениамина Арзамасцева в 1/8 финала получили в соперники венгерский клуб с еще более эпическим названием, чем МОЛ-«Види» – «Раба ЭТО».

Минчан сия пышность в «заголовке» не смутила, и они уже в Дьоре разгромили оппонента с уникальным для футбола счетом 6:3. В ответном поединке также случился голевой салют – 3:1. Причем динамовцы явно проявили милосердие к сопернику, все равно сыграв ярчайшие матчи на международной арене. Что же касается Виктора Сокола-старшего (5 мячей в ворота «Раба-ЭТО»), то он пережил бомбардирский звездный час.

Правда, осенью 1986 года все тот же венгерский клуб доказал, что выучил стишок из букваря «Мы не рабы, рабы – не мы». «Раба ЭТО» взял неожиданный реванш в 1/32 финала Кубка УЕФА, ибо динамовцы понесли наказание за шапкозакидательское настроение: уступили дома – 2:4, после чего выиграли в гостях со счетом лишь 1:0. Но БАТЭ в своих отношениях с мадьярскими клубами придерживается именно флагманской запевки, сделанной осенью-83.

Трижды «желто-синие» оказывались перед венгерским барьером в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов и трижды его преодолевали, чем гарантировали себе европейскую осеннюю практику. Летом 2012 и 2014 годов Борисов доказывал свое превосходство над «Дебреценом», а в августе-2015 пал и «Видеотон» из Секешфехервара – 1:1 в гостях и 1:0 дома.

Для предстоящего выяснения отношения с МОЛ-«Види» это весьма принципиально. Потому как «Видеотон», обретя нового мощнейшего спонсора, стал с 1 июля 2018 года… МОЛ-«Види». Так что свое выступление в групповом турнире ЛЕ БАТЭ начнет со старинного знакомца.

Коротко о новом названии. МОЛ – это аббревиатура венгерского аналога российского «локомотива экономики» «Газпрома». Что же касается второй части – «види», то говорят, что это дань уважения прежнему имени «Видеотон». Но в нем можно увидеть и некую итальянскую подоплеку. Глагол «vidi» на языке Данте и Петрарки означает «увидеть».

Вот БАТЭ и увидит, есть ли жизнь в нынешнем венгерском футболе. А увидев Будапешт (стадион в Секешфехерваре достраивается и будет сдан в эксплуатацию в конце года), «желто-синие» ни в коем случае не должны умереть. В конце концов, сейчас МОЛ-«Види» плетется в середине турнирной таблицы (восьмое место) мадьярского чемпионата, проиграв в шестом туре команде с о многом говорящим названием «Академия Пушкаша» – 1:2.

Кстати, вот почему у нас нет «Университета Малофеева»? Так что не стоит чрезмерно задирать носы. Венгры ведь тоже задаются вопросом «Есть ли жизнь в белорусском футболе?», надеясь получить отрицательный ответ. К чему у них есть предпосылки.

Как объективные, так и субъективные. Ведь любая серия когда-нибудь заканчивается, да и реваншизм «Раба ЭТО» у подопечных сербского специалиста Марко Николича в памяти. Так что МОЛ-«Види» постарается избавиться от сравнений с тем псом, что устал лаять на мозговую кость, которую чует, но не может достать.

Только победа

Если БАТЭ не считает свою миссию выполненной самим фактом участия в групповом турнире Лиги Европы, то в четверг «желто-синие» должны нацеливаться только на победу. Лишь главные задачи определяют успех дела!

Необходимо дерзать, понимая, что сейчас важнее всего психология деталей, даже сущих мелочей. Как писал британский поэт Томас Харди: «Точка зрения находится внутри нас. Кто ведет себя по-королевски, тот и король».

А действительно, каким выглядит предварительный расклад в группе L? Понятно, что «Челси» – лидер чемпионата Англии, не потерявший очков после пяти туров в тамошней премьер-лиге, безусловный фаворит нашего квартета. У «аристократов» в составе сонмище звезд, которыми нынче управляет новый наставник – итальянец Сарри, ставящий «синим» гораздо более зрелищный, атакующий футбол, чем его предшественники – Моуринью и Конте.

В Беларуси «Челси» по-настоящему ждут, приближая в мыслях 8 ноября. Правда, существуют риски, что к 4-му туру «аристократы» уже решат все свои турнирные задачи и пришлют в Борисов полурезервный вариант состава. Но, тем не менее, градус чаянья увидеть Азара и компанию высок.

У меня есть приятель, служащий в нашем Большом театре оперы и балета, чей сын занимается футболом и сейчас бредит мечтой воочию увидеть игру «синих». Для этой семьи ныне главное, чтобы хоть какие-то билеты оказались выброшены в свободную разовую продажу.

Так что отдаем «Челси» первое место и не паримся. А вот с ПАОКом уже надо бороться, для чего необходимо брать шесть очков в баталиях с МОЛ-«Види». Имеются ли к этому предпосылки, если отталкиваться не от чужой слабости, а от собственной силы – вопрос неясный.

Последний практический опыт БАТЭ в белорусском чемпионате, победа над «Днепром» со счетом 3:1, не дал реальной базы для европейской проекции. Мягко говоря, соперник был хил и неубедителен. Правда, можно отметить кое-какие несомненные плюсы «желто-синих», не зависевшие от уровня гостей из Могилева.

Во-первых, Алексей Бага дал прийти в себя после печального визита в «молодежку» голкиперу Щербицкому (вратарь пропустил две плюхи от молдаван и четыре – от хорватов). Во-вторых, в лазарете «желто-синих» из видных перцев сейчас только Алекс Глеб, что трудно считать невосполнимой потерей. А так даже Гордейчук, мающийся хворями весь сезон, вышел в минувшую субботу на замену.

В-третьих, камерунский француз Мукам и хавбек сборной Уганды Кизито тоже в обойме, что должно разнообразить замыслы Алексея Баги.

Наконец, в-четвертых, ситуация в чемпионате позволяет «желто-синим» сосредоточиться на внешнеполитических интересах. После того как «Шахтер» и минское «Динамо» разошлись в Солигорске миром с сохранением нулей на табло, их отставание от БАТЭ выросло до девяти очков. Почти пропасть, даже если учесть, что у каждого еще есть шанс дерзнуть в очном соперничестве с чемпионами. «Витебск» к лидеру чуть ближе, но северяне уже не смогли обыграть «желто-синих», хотя и были к этому близки в Борисове.

Так что ничего БАТЭ не сковывает и не связывает! Было бы умение и желание. А есть ли – узнаем в четверг.

sputnik.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ