О «православной библиотеке» имени пособницы фашистов поэтессы Ларисы Гениюш …

Священник Гродненской епархии о. Георгий Рой в Фейсбуке задается вопросом: «Что делает небезызвестный Кирилл Фролов в Гродно?» При этом, о. Георгий прекрасно знает (в Гродненскую епархию было направлено приглашение), что я участвовал в представительной конференции общественной инициативы «Союз» в поддержку Союзного государства Белоруссии и России. Более того, если бы о. Георгий был ревнителем единства Русской Церкви, то мы бы обязательно встретились, как мы встретились со многими священниками, отправленными за свою позицию в поддержку Патриарха Кирилла, единства Русской Церкви, Белой Руси и Великороссии в деревенские приходы.

Самое печальное из моих гродненских впечатлений, вызвавшее удивление и даже шок, — увидеть в Борисоглебском храме «православную библиотеку им. Ларисы Гениюш». Гениюш — нацистская коллаборантка, публиковавшаяся, начиная с 1939 года в берлинской нацистской оккупационной газете «Ранница», подписывавшая петиции Гитлеру, стихотворно обвинившая белорусских партизан в том, что они дали повод нацистам сжигать белорусские деревни. Власти Республики Беларусь отказали этой нацистской коллаборантке в реабилитации, а тут — приходская библиотека в ее честь!!!

Я заинтересовался в связи с этим личностью настоятеля храма о. Александра Болонникова и увидел, что его деятельность по рекламе фигуры Гениюш активно поддерживает радио «Свобода», но она не радует православный народ Белой и Черной Руси. Гродно — русскоязычный город, да и самым белорусским языком является общерусский, риторику его составлял белорус Симеон Полоцкий. А «акаюющее» произношение утвердили привезенные Патриархом Никоном белорусские изразцовых дел мастера, и теперь у нас «на Маскве» говорят также, как на Белой и на Черной Руси — «раен», «заапарк» и т.д.

Что касается личности настоятеля храма о. Александра Болонникова, то я так и не понял, кто он — идеолог автономизаторов и автокефализаторов Белорусского Экзархата Русской Церкви («партия Лепина») или просто человек, который «хоть с чертом, но против любого советского наследия»? Ведь помимо прославления Гениюш, о. Александр почитает великого ревнителя единства Руси архиеп. Феофана Полтавского (Быстрова). Но арх.Феофан и Гениюш — антагонистические, несовместимые личности.

Примечательно, что печальное открытие «православной библиотеки» им. Гениюш состоялось в день св.Афанасия Брестского, умученного за то, что «сдал» православному царю Михаилу Федоровичу заговор литовского канцлера Льва Сапеги против Руси, просил его освободить Белую и Малую Русь от униатского ига и поддержал православное русское восстание гетмана Богдана Хмельницкого.

В результате лоббизма «литвинской» группы в Гродненской епархии сорвано проведение Крестного Хода в честь Августовской иконы Божией Матери, явленной на Черной Руси воюющей православной русской армией в Первую мировую войну.

Неприятные «открытия» в Гродненской епархии совпали с разрекламированной российским «майданным незыгарем» декларацией главы раскола «Белорусская автокефальная церковь» Святославом Логином о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей намерен легализовать и белорусский микроскопический раскольчик с центром в Нью-Йорке. Не оттуда ли направляют деятельность о. Сергия Лепина и Ко?

Кирилл Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

ruskline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый Кирилл! Я так рад что вы приехали к нам в Гродно! Приехали и уехали. Не надо нам тут «русского мира». Мы как то сами справимся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ