Дата 17 сентября имеет важное значение в истории Беларуси. К сожалению, сегодня она оказалось незаслуженно забытой. Но она требует увековечивания в народной памяти путем учреждения соответствующего государственного праздника, — призывают авторы петиции.

Вот дословный текст обращения белорусских граждан:

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, просим учредить государственный праздник – 17 сентября День Объединения Беларуси (День Объединения Западной и Восточной Беларуси).

— 17 сентября 1939 года части РККА начали освободительный поход с целью освобождения от польской оккупации территорий Западной Беларуси, Украины и Литвы, захваченных Польшей в ходе войны 1919-1921 годов. В результате освободительного похода к БССР были присоединены Брестская и Гродненская области, части Минской и Витебской областей. Вследствие этого территория Беларуси увеличилась практически в 2 раза. Активное участие в освобождении Западной Беларуси принимали и жители оккупированных территорий. Жившие в течение 20 лет в условиях репрессий, угнетения, ополячивания беларусы, при приближении частей Красной армии, поднимали национально-освободительные восстания.

Дата 17 сентября знаменует событие, имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. К сожалению, сегодня это событие оказалось незаслуженно забыто. Тем очевиднее тот факт, что оно требует увековечивания в народной памяти учреждением соответствующего государственного праздника.

На основании изложенного, просим внести изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», с включением в него нового государственного праздника – 17 сентября День Объединения Беларуси (День Объединения Западной и Восточной Беларуси), а также рассмотреть возможность объявления 17 сентября нерабочим днем.

Подписать петицию можно по ссылке

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всячески приветствуя инициативу, хочу обратить внимание её авторов на следующие объективные обстоятельства:
    в сети интернет господствует пятая колонна. Они располагают неограниченным финансовым ресурсом, который позволяет держать мобильные виртуальные кадры, которые в одночасье организовывают необходимые петиции, прокачивающие т.н. западные ценности, т.е. антибелорусские антиценности — «от защиты животных» до «ПРАВ НА АБОРТ», от «протеста» по поводу строительства ЛЮБОГО ХРАМА в любом месте — до требований освобождения путчистов и хулиганов.
    Сила ценностного патриотического гражданского общества — в том, что оно представляет РЕАЛЬНОЕ МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО белорусских людей.
    поэтому надо поднимать людей на написание РЕАЛЬНЫХ, ПИСЬМЕННЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, и рассылку их в высшие эшелоны власти.
    естественно, компрадорская чинодрилья может игнорировать и их, как она пытается поступить с тысячами обращений граждан с требованием запретить пропаганду гомосексуализма. которые были направлены в этом году на имя Президента, — но в отношении реальных писем — игнорировать их куда проблематичней, и эффект они производят несравненно больший, подчёркивая и реальное соотношение сил в гражданском обществе между ворочающей деньгами и пускающей виртуальные пузыри пятой колонной, которая не смеет сунуться со своими «петициями» к реальным людям — и ценностным гражданским обществом, представляющем реальное молчаливое большинство.
    которое должно наконец поднимать СВОЙ голос, не полагаясь на жирные и бесполезные структуры официоза (белая русь, брсм и т.п.)

  2. обмен подарками как без кавычек, так и в кавычках (чего стоил «подарочек» Ежов… ) между двумя братскими народами столь обширен, что стоит говорить не о «подарках», а о строительстве общего Союзного государства включая должные ответы на вызовы гибридной войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ