Известно, что Россия и Беларусь пока не ставят вопрос о территориальных претензиях к Литве, однако юридически имеют на это все основания. Дело в том, что Литва потеряла право на северо-западные территории Белорусской ССР площадью 6,6 тыс. кв. км, переданные Лит. ССР при её вступлении в СССР в августе 1940 г. Утрата прав Литвы на эти территории произошла вследствие того, что Литовская Республика 11 марта 1990 г. признала Закон от 03.08.1940 г. «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» не действительным.

Дело обстояло так, 29 марта 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР направил в адрес Верховного Совета Литвы официальное Заявление, в котором напоминалось, что нахождение белорусских территорий в составе Литовской ССР основывается на Законе ВС Союза СССР «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик».

В этом заявлении белорусского руководства, опубликованном в газете «Звязда» от 1 апреля 1990 г. отмечалось, что в связи с тем, что в Литовской Республике вышеназванный закон объявлен не действительным, возникает вопрос об обоснованности принадлежности г. Вильно и Виленской области, а также части территории 5-и других районов Литве.

Тогда ситуацию для Литвы спас президент СССР Горбачёв, настоявший, чтобы Белоруссия сняла вопрос о территориях, так как это якобы мешало переговорному процессу между Вильнюсом и Москвой. Тем не менее, из вышеизложенного факта ясно, что современная Литва, не признавшая Закон СССР о вхождении Лит. ССР в состав СССР, потеряла право на подаренные ей союзом белорусские территории.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ