Беларусь будет укреплять границу с Украиной. Соответствующее заявление Александр Лукашенко сделал в понедельник в рамках встречи с Госсекретарём Совета Безопасности Станиславом Засем и Председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо.

Решение установить границу с украинским государством белорусская сторона приняла в связи с тем, что «оттуда идёт сегодня много беды», например, перенаправляется оружие.

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идёт сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везёт оружие», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

На совещании глава государства отметил, что уже заслушал доклад главы МВД Игоря Шуневича, который рассказал о выявлении целого нелегального арсенала — пулемётов, десятка автоматов, двух десятков винтовок, 10 тыс. патронов и так далее. Александр Лукашенко подчеркнул, что вряд ли это для коллекции, так как всё — боевое оружие.

«Откуда все это? Посмотрели — в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность — нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом — туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», — сказал Президент.

Как сообщает сайт МВД, в отношении владельца арсенала возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.295 УК РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Напомним, между Беларусью и Украиной действует безвизовый режим. По информации Госпогранкомитета РБ, протяжённость границы с Украиной — 1084 км.

4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ