17 сентября белорусы отмечали День воссоединения белорусского народа, а самые «белорусские» СМИ опять негодовали и горевали. В очередной раз «Белсат» показал, насколько он является «белорусским». 


Очень интересно наблюдать человека в польской военной форме, рассуждающего о том, что для многих белорусов 17 сентября не День объединения Беларуси, а день, когда Вторая мировая война пришла в Беларусь. Польскую форму хотя бы с него сняли, чтобы не так палевно было, что и зачем он там вещает.

Видеоматериал, как и всегда, начался с уже набившего оскомину пакта Молотова — Риббентропа. Змагары давно этим пактом машут как флагом и пытаются совать его везде, даже куда он совершенно никак не лезет. А происходит это, как обычно, потому, что они даже представления не имеют о том, что это за пакт.


Так вот, пакт Молотова — Риббентропа был заключен 23 августа 1939 года. Данное межправительственное соглашение обязывало воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.


Это все так, но, как и всегда, для змагаров остаются недоступными для их понимания наличие множества нюансов.

Например, самым значительным нюансом является тот, что пакт Молотова — Риббентропа стал вынужденной мерой в результате Мюнхенского соглашения, составленного в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанного 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже. Да и вообще таких пактов было наподписано немало, и «Молотов — Риббентроп» всего лишь последний.

Наши змагары усердно лицемерят касательно этого факта точно так же, как и их западные хозяева.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма, а вот провозглашать 29 сентября днём памяти жертв англинизма, францизма и нацизма почему-то не стал.

Но это все предисловие, дальше интереснее.

Польский канал «Белсат» пригласил на интервью специалиста по военной истории Беларуси ХХ века Игоря Мельникова. Ну на этот раз хотя бы человека, имеющего историческое образование.

И что же на поведал Игорь Мельников, явившийся в студию в польской форме? А то, что для него эта форма не только польская форма, но и частка белорусской истории. Правда, частка белорусской истории почему-то не посчитал нужным сообщить о том, как Польша видит Беларусь в своем наднациональном проекте «Междуморье» и какая в этом проекте отведена роль нашему народу.

Игорь Мельников, активно изучающий историю Западной Беларуси, почему-то молчит о том, как поляки относились к белорусам и какую политику проводила Польша в Западной Беларуси.

Например, из 400 белорусскоязычных школ, функционировавших в Западной Беларуси в 1923 году к началу 1938/1939 учебного года их осталось только пять.

Прямо к самому началу войны 1 сентября 1939 года была переведена на польское обучение и Виленская гимназия им. Стефана Батория. Крайне говорящие факты о том, как поляки заботились о белорусах и о том, почему змагары так страдают от того, что Западная Беларусь больше не в составе Польши.

В соседнем БССР картина была прямо диаметрально противоположная — в 1939/1940 учебном году принять школьников были готовы 7195 школ! 

Правда, воспитание там шло в духе интернационализма, поэтому указать число белорусскоязычных школ затруднительно (История Белорусской ССР / Под ред. И.М. Игнатенко, Н.В. Каменской, И.С. Кравченко и др.. М.: Издательство «Наука и техника», 1977 г.). Хотя современные исследования указывают, что таковых было не менее 93,4%.

Ни словом не захотел обмолвиться «белорусский» историк о том, что происходило в Западной Беларуси до прихода туда Красной армии. А ведь много мог бы рассказать о том, что даже правительство БНР (их-то уж точно сложно уличить в пророссийскости), которое в своём мемориале Патриарху Московскому и всея Руси Тихону констатировало: «Всем белорусам в польской дельнице грозит национальная смерть» (Цит. по: Шевченко К.В. Русский мир в борьбе за выживание: западнобелорусские земли в составе Польши в 1919-1939 гг. // Материалы международного круглого стола «Цивилизационные основы государственности России и Белоруссии». Смоленск, 2016. С. 93.).

Мог бы историк рассказать и про уровни зарплат в Польше и Западной Беларуси (в Польше за одну и ту же работу оклад был в среднем вдвое выше), и про то, что разваливались сознательно промышленные предприятия, с целью сделать территорию аграрной, и про рабочие дни по 10—12 часов мог бы тоже рассказать, и про сокращение отпусков до четырёх дней.

Мог бы поведать о том, что земли Западной Беларуси заселялись польскими осадниками. На протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч гектаров земли. Размер наделов для каждой семьи осадников составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров (Н. Быховцев. Расправа над народом. Часть 2. Осадники).

По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 годов с этнических польских земель в западную Белоруссию переселились около 300 000 осадников (Яковлева Е. Польша против СССР, ISBN 978-5-9533-1838-9), по другим данным — 320 000 человек (Michał Bronowicki (2007). «Deportacja osadników wojskowych w głąb ZSRR». Kresowe Stanice (44), стр. 14 и Польские спецпереселенцы в СССР в 1940—1941 гг.).

Да много чего мог бы еще рассказать частка белорусской истории из событий того времени, которые касались бы белорусского народа. Но предпочел Игорь Мельников повышать самосознание белорусов рассказами, как доблестные поляки оборонялись от Красной армии.

Очень убивается «белорусский» историк о том, что на данный момент времени для всех белорусов 17 сентября — это памятная дата объединения Беларуси, а не трагичная страница в истории, поскольку несчастные польские захватчики лишились своих «Крэс усходних».

Первый день вступления советских войск в Западную Беларусь


Да, конечно, любая война — это трагедия, а в данном случае вдвойне трагедия, так как в Войске Польском служили и белорусы, которые были туда просто насильно призваны. Но акценты же историк мог расставить по-другому. Не захотел.

Он сделал акцент на том, что трагедия не в том, что в Войске Польском были и белорусы, которые были вынуждены сражаться с Красной армией, в которой тоже были белорусы, а в том, что СССР был якобы агрессором, и присоединение Западной Беларуси повлекло для людей только один негатив.

Да, Игорь Мельников заявил, что для него лично 17 сентября является значимой и памятной датой воссоединения Беларуси — правда, все последующие его слова опровергают это его утверждение.

Он, как и обычный «белорусский» историк, делает голословные утверждения про репрессии, не пытаясь даже разобраться, когда, кого, и главное — за что репрессировали. При этом все преступления, совершенные против белорусов польским правительством, Мельников называет просто памылками

Про «ухудшение положения людей после прихода Красной армии» наглядно свидетельствуют рост населения и сотни промышленных, культурных, социальных объектов, построенных во времена СССР, в том числе и в Западной Беларуси, в которой поляками ничего толком и не строилось, а если и строилось, то только для поляков. Основная часть польских трудов по благоустройству Западной Беларуси уместилась в одном материале.

Разбирать слова «белорусского» историка можно очень и очень долго, но суть ясна и так, насколько он «белорусский» историк и насколько «Белсат» — «белорусское» СМИ.

Для всех белорусов 17 сентября является памятной и радостной датой, так как именно в этот день начался процесс воссоединения нашего народа. И даже тот трагичный факт, что некоторым белорусам пришлось из-под палки защищать интересы Польши, сражаясь в Войске Польском, не изменит того факта, что именно этот день стал отправной точкой белорусской государственности и первым реальным шагом национального строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ