Россия может в 2019 году увеличить поставки нефтепродуктов на 10-15% по сравнению с 2018 годом для нужд белорусского нефтехима, переговоры по темным нефтепродуктам продолжаются, заявил посол России в Беларусь Михаил Бабич.

Российская сторона ранее подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь. Как пояснял, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут просто реэкспортироваться, и в этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает, поскольку они зачисляются в белорусский бюджет. После встречи президентов двух стран на минувшей неделе в Сочи глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» нефти и поставкой темных нефтепродуктов из РФ, поставить точку в этом вопросе планируется на полях саммита СНГ в Душанбе.

«Поддержано предложение белорусских партнеров, что объем (поставок нефтепродуктов для нужд белорусской нефтехимии) будет увеличен на 10-15% в 2019 году по отношению к 2018 году», — заявил Бабич.

«Сколько нужно будет для потребления, развития нефтехимического производства (в Беларусь), столько и будет поставляться по итогам совместных переговоров», — добавил российский посол.

Что касается поставок в Беларусь темных нефтепродуктов, Бабич отметил: «Идут пока переговоры, об итогах всех переговоров объявят президенты».

ria.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ