Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать. Оказалось, что Россия способна разобраться и ответить. Да, она не ломала дрова с пылу-жару, она дала израильским военным возможность предложить свою версию событий, а потом показала, что эта версия неверна. Я-то думал, что русские примут израильские объяснения, на том дело окончится. Так же думали и другие провластные блогеры — и быстро стали клеймить антисемитов, которые разжигают. Так же думали и редакторы русских СМИ, вплоть до Киселева и Соловьева, живо убравшие тему самолета с глаз долой, из сердца вон. «Утёрлись» — ворчали старики. «Путин слушается своих олигархов», «еврейское лобби в Москве победило» — писали даже очень неплохо относящиеся к русской власти люди. В Израиле потирали ладошки и говорили — мы всех бомбили, бомбим и будем бомбить! А вы, русские, потерпите! Так они ликовали. Но преждевременно.

Россия ответила адекватно, закрыв небо над Сирией и задействовав свои мощные глушилки сигналов у берегов этой страны. Это действительно хорошо — Израилю, как шаловливому ребенку, любимцу Америки, очень полезно запретить обижать соседских детей. Пообещать отшлепать автоматической системой ПРО. Не разрешить убивать соседей. Без агрессивности и безнаказанности, Израиль еще может стать человеком, и за этот шанс спасибо России.

Воспользуется ли Тель-Авив этим шансом? США постарается сорвать укрощение Израиля по-русски. Джон Болтон и Майк Помпео прямо изошли ядом — не допустим, чтобы Израилю мешали свободно бомбить Сирию! Удастся ли израильскому лобби в Америке нейтрализовать решение Москвы и снова сорвать поставки ракет? Не думаю.

Мы можем поздравить руководство России с выдержанным и оправданным решением, принятым с учетом всех факторов. Это решение еще поможет обуздать израильского строптивца.

Исраэль Шамир

zavtra.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ