Стратегически СССР было незачем начинать в 1945 году войну с Японией. Очевидно было, что сами японцы уже не нападут: империя Восходящего солнца терпела от американцев одно поражение за другим и о вторжении в Сибирь давно не мечтала.

Японцы сами с тревогой ждали вторжения морпехов США и готовились биться насмерть в развалинах своих городов. Прежние грандиозные планы по доминированию в Азии сменились более скромными надеждами: японцы планировали нанести американцам такие потери, что те согласятся на переговоры о мире. Пока же США настаивали на безоговорочной капитуляции.

Были у новой войны проблемы и морального свойства. 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете, и, когда через два месяца Германия напала на СССР, японцы свое слово сдержали и в спину Сталину не ударили, хотя соблазн у них был большой.

В 1945 году пакт продолжал действовать, но в феврале в Ялте союзники уговорили Сталина его нарушить. Что СССР получил взамен — вопрос открытый. Возможно, за помощь на Дальнем Востоке американцы отказались от амбиций по взятию Берлина, в том же феврале они имели для этого хорошие шансы, которыми необъяснимо не воспользовались.

В июле союзники снова потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, но опять получили отказ. Сдача в плен означала бесчестье в японской культуре, а так как союзники требовали, чтобы сдались все, включая микадо, это означало бесчестье для всей нации, что было по японским представлениям невыполнимым условием.

АВГУСТ 1945-ГО

В августе все надежды японцев пошли прахом. Американцы не стали ввязываться в кровопролитную историю с десантом и 6 августа одной бомбой стерли с лица земли Хиросиму. Два дня японцы пытались осознать новую военную реальность, в которой у США есть такая бомба, а потом, 8 августа, они получили объявление войны от СССР.

Советский День Д: высадка на Курилы
Советские танки в Манчьжурии, 1945 год

Объявление это Сталин сделал в своем неподражаемом стиле. Сообщил, что атакует на следующий день, то есть как бы предупредил заранее, но, учитывая разницу во времени между Москвой и Дальним Востоком, получалось, что следующий день наступал через час.

В Токио едва успели получить новость, как в Маньчжурии Красная армия начала масштабное, хорошо подготовленное наступление, которым на Западе восхищаются до сих пор.

Но бывшие враги и союзники не до конца понимают смысл увиденного. Маньчжурия — лишь слабое отражение того, что в начале сороковых планировалось в Европе. Советские легкие танки, которым немцы оказались не по зубам, в глубоких прорывах против японцев показали себя прекрасно. Квантунскую армию они просто развалили, это была победа нокаутом.

9 августа американские бомбардировщики снова сбросили бомбу, превратив в пепел Нагасаки. Но Токио и тогда не сдался.

Сталина это вполне устраивало: раз уж американцы втянули СССР в конфликт, было бы неплохо с этой войны что-нибудь получить. Например, Сахалин и Курилы. 11 августа советские войска начали наступление на Сахалине, а в ночь на 18 августа — высадку десанта на самый близкий к Камчатке курильский остров Шумшу («Хорошая земля» по-айнски), где находилась японская военно-морская база Катаока. Ее потом планировалось использовать для захвата всех островов южнее, вплоть до Хоккайдо.

ВЫСАДКА НА ХОРОШУЮ ЗЕМЛЮ

На острове Шумшу за много лет японцы успели построить больше полусотни дотов и дзотов и около трехсот закрытых пулеметных точек. Они были соединены подземными ходами и наземными окопами в несколько линий обороны. Гарнизон составлял 12 тысяч человек и более 100 орудий. Его главной ударной силой был 11-й танковый полк, 64 танка (25 легких разведчиков «Ха-го», 19 средних «Чи-ха» и 20 средних «Шинхото Чи-ха»). Им командовал полковник Икеда Суэо, воевавший в Китае, где он подразделение и сформировал. Полковым отличительным знаком был иероглиф «самурай».

Советский День Д: высадка на Курилы
Схема боевых действий на Шумшу и Парамушире

Советский командующий генерал-майор Гнечко, получивший два дня на подготовку операции, решил провести ее в ближайшей к Камчатке северной части Шумшу, невдалеке от базы Катаока, между мысами Кокутан и Котомари. В передовом отряде шел батальон морской пехоты и пограничники 60-й погранзаставы. Их командиру майору Шутову была поставлена задача занять на острове плацдарм и прикрыть высадку первого эшелона, в котором шел 138-й стрелковый полк 101-й дивизии. Второй эшелон планировалось высаживать уже на соседний Парамушир.

Командование полагало, что японцы на Шумшу не окажут серьезного сопротивления. В последний раз генерал-майор Гнечко воевал в Гражданскую, а всю войну с немцами просидел на Камчатке, поэтому сильно ошибся: японцы приняли бой. Хоть они ждали высадки американцев, чтобы сдаться, но в советский плен идти не захотели. Не угадал Гнечко и с местом высадки, выбрав его предсказуемо — там, где японцы хорошо укрепились.

Советский День Д: высадка на Курилы

Десантирование производилось ночью, на американских судах, полученных по ленд-лизу, тех самых, на которых американцы высаживались в Нормандии. В СССР эту технику знали плохо, прибрежные воды у Шумшу — еще хуже. Дно оказалось с большими камнями, моряки не рисковали подходить к берегу и высаживали пехоту на двухметровую глубину в ледяную воду. Больше сотни человек в 138-м полку сразу утонули, так как не умели плавать. Было потеряно много пулеметов и противотанковых ружей, несколько орудий и часть боеприпасов.

В первый час, пока японцы разбирались, что происходит, все еще шло неплохо: морпехи и пограничники почти без сопротивления прошли линии траншей и вышли на склоны господствующей над местностью горы Сирей-сан (Северная — на советских гражданских картах, высоты 171 и 165 — на военных). Потом артиллерия открыла с нее огонь по скопившимся в проливе кораблям, и высадка превратилась в ад. Семь судов были уничтожены, еще семь — повреждены, потоплены один пограничный катер, два малых катера и один транспорт. Подавить японскую артиллерию своей авиацией советское командование не могло: было темно и над горой висел плотный туман.

АТАКА ЛЕГКИХ ТАНКОВ

11-й танковый полк полковника Суэо был рассредоточен по всему острову, лишь рота легких «Ха-Го» находилась неподалеку, около базы Катаока. Средние же танки располагались в глубине острова, до поля боя им было несколько часов хода. 4-я рота капитана Ито Рикио пошла атаку, не дожидаясь подкрепления.

Советский передовой отряд тем временем изо всех сил штурмовал Сирей-сан, на высотах которой стояли две пушки японцев калибров 149 мм и 105 мм. Их прикрывали два дота, пулеметный и артиллерийский, и подавить эти орудия морпехи никак не могли. Внизу, на пляже, высадка продолжалась, несмотря на обстрел и потери.

В девять утра передовой отряд доложил о взятии высоты 171, одна крупнокалиберная пушка замолкла. Через полчаса на дороге между высотами показались японские танки и два батальона пехоты. Они выбили морпехов с вершины, но на склонах их контратака выдохлась. Оказалось, что уже несколько лет малоэффективные в Европе ПТР уверенно пробивают «Ха-Го» с любой проекции, а противотанковые гранаты его надежно останавливают. Потеряв семь танков, капитан Ито Рикио отступил с горы.

Советский День Д: высадка на Курилы
«Ха-го» капитана Ито Рикио, командира 4-й танковой роты. Он единственный комроты в 11-м полку, оставшийся в живых

Передовой отряд запросил поддержку огнем, флагман десантной флотилии СКР «Дзержинский», сильно рискуя, приблизился, и с его помощью морпехи вновь прорвались на вершину. В рукопашном бою они выбили японскую пехоту с высоты 171 и заняли восточный скат высоты 165.

АТАКА СРЕДНИХ ТАНКОВ

Когда полковник Суэо и его почти 40 средних танков «Чи-ха» и «Шинхото Чи-ха» подошли в району боя, майор Шутов высадку первого эшелона почти закончил и провел большинство своих людей на высоту 171, удерживаемую передовым отрядом.

Японский полковник решил взять советские войска на горе Сирей-сан в клещи. Половина его средних танков пошла тем же путем, что и 4-я рота, по дороге между высотами, половина — в обход горы с востока. Легкие «Ха-Го», уцелевшие после первого боя, прикрывали средние танки огнем с высоты 165.

На восточном скате японцы наткнулись на группу морских пехотинцев под командованием техника-лейтенанта Водынина, которого послали взорвать на высоте дот. Взрывчатки у них было много. Лейтенант и два старшины, Бабич и Рындин, бросились с ней под гусеницы японцев, разом уничтожив три танка. Выжил только Бабич. Японцы продолжили наступление, но вскоре «Чи-Ха» был уничтожен попаданием из противотанкового ружья в башню, а потом прорвавшийся дальше всех «Шинхото Чи-Ха» ярко разорвался от детонации боекомплекта после удачного выстрела бронебойщика. Японцы поняли, что сейчас их здесь расстреляют, и начали поспешное отступление. При этом в корму им залетало немало, и они потеряли еще четыре танка.

Советский День Д: высадка на Курилы

Пока танки перегруппировывались на высоте 165, другая группа морпехов сумела подняться по восточному скату и уничтожила японский дот. При этом старшина первой статьи Вилков и краснофлотец Ильичев совершили двойной подвиг Матросова, по очереди бросившись на амбразуры.
На самом деле трудно сказать, что произошло тогда на высоте. Многие сомневаются, что можно эффективно закрыть амбразуру телом солдата.

Например, фронтовик Виктор Астафьев о подвиге Матросова высказался так:
«Грудью на дот он, конечно, не бросался. Амбразуру дота даже сытой комиссарской жопой не закрыть».

И награждение за двойной курильский подвиг получилось странным. Если Вилкову звание Героя присвоили почти сразу после боя, 14 сентября, то Ильичеву — только в 1958 году, когда о нем написал военный журналист. Хотя, казалось бы, подвиг они совершили вместе у всех на глазах.

ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ

Советский День Д: высадка на Курилы

Полковник Икеда Суэо понимал, что его люди деморализованы и в последнюю отчаянную лобовую атаку с 165-й высоты на 171-ю повел 40 танков, вдохновляя их экипажи личным примером.

Он двигался впереди в походном режиме, по пояс высунувшись из люка, держа в руках знамя своей империи. И так получилось, что ехал точно на окоп, в котором находился командир советского десанта майор Шутов.

«Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже шесть японских танков, — описывал после войны майор. — Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А еще через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылева остановил его».

Шутов все же смог спасти при высадке четыре 45-мм орудия. На войне с немцами эти пушки с горечью прозвали «Прощай, Родина!»: пробивали они немецкие танки редко и жили обычно два-три выстрела. Но японским танкам на Сирей-сан они устроили террор. После отбитой атаки между высотами навечно застыли десять сгоревших машин.

Советский День Д: высадка на Курилы
Из-за открытого башенного люка до недавнего времени считалось, что это танк командира 11-го танкового полка полковника Суэо. Однако в 2013 году рядом были найдены останки сержанта Ито Таичи, который входил в состав экипажа командира 6-й роты Канаве
Советский День Д: высадка на Курилы
Этот «Шинхото Чи-Ха» дальше всех продвинулся в последней атаке. Теперь предполагается, что полковник шел в бой на нем

Ночью тридцать оставшихся танков собрались на высоте 165 под командованием капитана Ито Рикио. С рассветом они планировали идти в новую атаку. Однако на следующий день, 19 августа, японцы начали переговоры, которые вскоре закончились капитуляцией гарнизона.

Десант на Шумшу оказался единственным сражением советско-японской войны 1945 года, в котором советские потери оказались больше японских. Из состава курильского десанта погибли 616 человек, пропали без вести 329 человек, 9 человек числятся в небоевых потерях, 716 — ранены. Итого 954 погибших и пропавших без вести (в основном утонувших). У японцев погибло и пропало без вести 473 человека.

Когда японцы говорят о несправедливом захвате Курильских островов, то должны понимать, что на самом деле им сильно повезло. Если бы не героическая оборона Шумшу, разговор сейчас шел бы и о Хоккайдо, а не только островах севернее него.

Максим Кузнецов

maximonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ