У Шинкевича все путем, Комаров раскрылся, а Эллисон и в 35 в порядке.

Во вторник стало известно, что белорусы в российских командах КХЛ вновь не считаются легионерами. Ура! Однако никто не забыл и ничто не забыто. Некоторые наши хоккеисты перед стартом сезона отказались от сборной Беларуси ради возможности выступать на Востоке и не быть при этом легионерами. Впрочем, мы всех любим – и этих белорусов, и других белорусов, и даже иностранцев, которые в свое время ого-го как выступали за минское «Динамо».

Давайте посмотрим, как для них начался сезон.

Андрей Стась

Год назад сменил не только клуб, но и гражданство. В «Авангарде» прямо сейчас Стасю похвастать нечем. Даже по сравнению с прошлым сезоном его время существенно уменьшилось. В восьми матчах нынешней «регулярки» Стась играл в среднем чуть больше десяти минут. На его счету один ассистентский балл и коэффициент полезности плюс 1. Зато «Авангард» входит в число лидеров Востока, и это несмотря на то, что из-за аварийного состояния «Арены-Омск» домашние матчи клуб проводит в Подмосковье.

Никита Комаров

И за московское «Динамо», и сейчас вот за «Витязь» Комаров был заявлен как россиянин. В Подольске воспитанник новополоцкого хоккея играет в ведущих тройках и проводит на льду почти 17 минут в среднем за матч. За 10 игр Комаров набрал 4 очка (2+2) – из белорусов в минском «Динамо» только Андрей Костицын набрал больше, а все остальные отстают.

Вот Комаров хорошо подсуетился в матче с Ярославлем.

Илья Шинкевич

Компанию Комарову в «Витязе» составляет Илья Шинкевич. Игрок обороны летом оставил «Динамо» и отправился в Подмосковье как россиянин. Пока дела складываются неплохо. По сравнению с «Динамо» игроку больше доверяет тренерский штаб. Он проводит на льду по 19 минут за вечер – больше, чем в двух последних минских сезонах. Результативной игры от защитника-домоседа в принципе не ждут (у него пока 1 ассистентский балл). Зато Илья хорош в форчеке – 17 силовых приемов за 9 матчей.

Компанию Комарову в «Витязе» составляет Илья Шинкевич. Игрок обороны летом оставил «Динамо» и отправился в Подмосковье как россиянин. Пока дела складываются неплохо. По сравнению с «Динамо» игроку больше доверяет тренерский штаб. Он проводит на льду по 19 минут за вечер – больше, чем в двух последних минских сезонах. Результативной игры от защитника-домоседа в принципе не ждут (у него пока 1 ассистентский балл). Зато Илья хорош в форчеке – 17 силовых приемов за 9 матчей.

Илья Шинкевич: «Уже не обращаю внимание на изменения в статусе белорусов в КХЛ. Я принял свое решение»

Николай Стасенко

Стасенко никогда не выступал за минское «Динамо», зато был заигран за нашу сборную. Для этих целей уроженец Приморского края и получил белорусский паспорт. Но с тех пор много воды утекло. Стасенко не приезжал на чемпионаты мира 2017 и 2018 годов. В КХЛ Николай выступает уже 10 сезонов. Летом россиянин как россиянин пополнил ряды «Витязя», в котором выходит в третьей паре защитников. Набранных очков пока нет.

Дмитрий Коробов

В межсезонье перебрался из Минска в нижегородское «Торпедо», отказавшись от выступления за сборную. Полноценного места в основе пока так и не завоевал. Сыграл лишь в шести матчах, заработал один ассистентский балл и имеет показатель полезности плюс 2. По игровому времени пятый в команде среди защитников. 17 минут за матч существенно меньше, чем было в «Динамо».

Никита Феоктистов

28-летний воспитанник гродненского хоккея променял синий паспорт на возможность выступать в КХЛ. Прежде обитал в фарм-клубе минского Динамо, однако дебютировал в Континентальной хоккейной лиге лишь в этом сезоне уже в качестве  игрока «Адмирала». Провел шесть матчей и прописался в четвертой тройке клуба из Владивостока. Результативными действиями пока не отметился.

Марк-Андре Граньяни

В форме «Динамо» Граньяни запомнился впечатляющей для защитника результативностью и посредственными действиями в обороне. Летом уроженец провинции Квебек подписал годичный контракт с «Куньлунем». Пока дела в Китае идут не блестяще, хотя легионер по-прежнему очень много играет (в среднем больше 23 минут за матч – это седьмой показатель в лиге). Еще в команде Марк-Андре один из лучших по количеству заблокированных бросков. Правда, в девяти играх он набрал всего два балла (1+1). Спишем это на акклиматизацию и вялый старт «Куньлуня» в чемпионате.

Джек Скилле

Распрощавшись с «Динамо», отправился в лагерь новичков «Оттавы», но попытка вернуться в НХЛ не увенчалась успехом. «Сенаторы» отказалась от услуг 31-летнего нападающего. Скорее всего, Скилле вновь попробует свои силы в Европе.

Чарльз Лингле

Игрок сборной Беларуси из Минска отправился в EIHL – главную британскую профессиональную лигу. Там Лингле выступает за «Кардифф Дэвилз». Получается пока не слишком удачно. В четырех матчах Лиги чемпионов и двух поединках регулярного чемпионата Чарльз не набрал ни одного очка. Зато вволю оторвался в двух играх на Кубок EIHL. Там Лингле забросил одну шайбу и отдал пять голевых передач. Хоть какая-то компенсация за голевую засуху.

Мэтт Эллисон

А вот у еще одного экс-игрока «Динамо» с результативностью все в порядке. Мэтт в 35 однин из лидеров магнитогорского «Металлурга». В прошлом сезоне он немного не дотянул до отметки в 50 очков. В этом с семью результативными баллами (2+5), делит в команде лидерство по набранным баллам. В матче с «Трактором» Эллисон сделал дубль, победную шайбу легионер забросил в овертайме

Роб Клинкхаммер

Продолжает выступать в «АК Барсе», с которым взял Кубок Гагарина. Играет нынче в среднем по 15 минут за матч – так мало времени в кахаэловской карьере у Роба еще не было. Отсюда и наметившийся спад результативности. В семи матчах на счету североамериканца всего 3 очка (2+1). Зато показатель полезности хорош – +5.

Бен Скривенс

Канадский вратарь зажигал за «Динамо» в сезоне-2016/17. Запомнился не только перфомансами в рамке, но и выходами за ворота, стоившими не одному болельщику седых волос. Скривенс выдал вполне добротный прошлый сезон в «Салавате Юлаеве», однако продлевать контракт с вратарем не стали. Причем инсайдер КХЛ Алексей Шевченко намекал на какие-то проблемы внутри коллектива. Ну а летом 31-летний Скривенс шокировал известием о завершении карьеры. Правда, он тут же стал генеральным менеджером команды Университета Денвера.

Ник Бэйлен

Рекордсмен по результативности среди динамовских защитников второй сезон выступает за челябинский «Трактор». С шестью очками он самый результативный игрок команды в этой «регулярке». Да и по времени на льду (больше 21 минуты в среднем за матч) он лидер среди партнеров. Вот только показатель полезности у Ника ужасный – «- 5». Впрочем, что удивительного, если его команда в последних четырех встречах пропустила 22 шайбы.

Так Бэйлен «застрелил» «Слован»

Пол Щехура

Тоже обитает в «Тракторе». Проводит на льду в среднем чуть больше 13 минут, но зато круто смотрится в большинстве. Все три свои шайбы в этом чемпионате забросил именно при розыгрыше лишнего. Вот он огорчает «Автомобилист» – одну из лучших команд лиги.

Владимир Денисов

Защитник сборной Беларуси покинул «Динамо» в концовке прошлого сезона. Перед олимпийской паузой Денисов отправился в финскую «СайПу», за которую с учетом плей-офф сыграл 16 матчей. А вот в этом сезоне на лед в форме финского клуба пока не выходил. Зато «СайПа» после пяти матчей чемпионата делит лидерство в таблице с ТПС.

Лукаш Крайчек

Надежный защитник выступал за «Динамо» на протяжении шести лет. В 2017-м вернулся на родину в клуб «Оцеларжи Тршинец». С прошлого сезона Лукашу  доверили капитанскую повязку. Этот чемпионат не слишком результативный Крайчек (последний раз он преодолевал отметку в 25 очков за сезон в 2003 году в ОХЛ) начал ударно. В четырех матчах 35-летний капитан набрал четыре результативных балла (1+3) и выбился в лучшие бомбардиры команды.

Джефф Плэтт

«Йокерит» хорошо стартовал в сезоне, и белорусский канадец не теряется. Выходя во второй тройке, забросил четыре шайбы в девяти матчах. В том числе заставил грустить «Минск-Арену».

А, и еще Плэтт заговорил на русском.

tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ