Самые трудные три очка в истории команды.

Футболисты БАТЭ разминаются без особых эмоций. Улыбки на лицах если и появляются, то лишь на несколько мгновений. Самый шумный человек в команде в эти минуты – Дмитрий Молош. Ему положено, ведь тренер руководит процессом. Ситуацию усугубляет внешний вид стадиона «Трактор» и спокойная инструментальная музыка, которая буквально льется из колонок. Она навевает тоску и грусть.

Спустя несколько минут команды выстраиваются в подтрибунке. Нет никакого подбадривания, игроки БАТЭ стоят молча. Затем были гимн, минута молчания в память об Анатолии Капском и традиционный командный кружок в центре поля. Показалось, что общались между собой футболисты чуть дольше обычного.

– Лишних слов не было ни на установках, ни в кружочке перед началом матча, – рассказывает Денис Поляков. – Да они особо и не требовались. Все прекрасно знали, что у Анатолия Анатольевича была мечта – получить третью звездочку. И мы просто не можем его подвести. По-другому быть не может.

 

Вот так борисовчане завершают подготовку к первому матчу без КАА. Впрочем, едва ли последние дни способствовали плодотворной работе. В субботу, вскоре после известия о смерти руководителя, была отменена одна тренировка. В понедельник из-за похорон – вторая.

– Мы многое пережили за последние дни, – продолжает Поляков. – Ездили на похороны… А это создает определенный эмоциональный фон. Подготовка серьезно отличалась – в понедельник тренировки не было. Было тяжело. Но, несмотря на это, мы хорошо подошли к игре и уверенно победили.

– Мы все обязаны были играть без подготовки, ночью, под дождем, под градом, без бутс, на коньках, в ластах, держась за руки, за ноги, за локти. Да как угодно, – проникновенно говорил после матча Алексей Бага. – И мне нравится, если это слово применительно к ситуации, как команда держится: целостно, молодцом. В общем, это мужики.

 

Вспомнили добрым словом Анатолия Капского и фанаты «Торпедо», вывесившие небольшой баннер. Появился он в перерыве – два фаната гордо несли «текстовик» по горочке.

А вот сектор БАТЭ на скорую руку решил ничего не делать. Фанаты готовят большой и красочный перформанс к воскресному класико.

Матч на «Тракторе» не вызвал большого болельщицкого ажиотажа. Людей на трибунах собралось очень мало. Хотя за полчаса до его начала у кассы стадиона даже образовалась очередь. В протоколе указано, что игру посмотрело 1050 зрителей. Но эта цифра не совсем соответствует действительности. Вернее совсем не соответствует. Вот фотография, сделанная на 15-й минуте матча. Совсем не тысяча.

***

Директор «Торпедо» Андрей Салангин влетает в подтрибунку и набрасывается на судью Сергея Стецурина. Руководитель не стесняется в выражениях, использует мат и грозится, скажем так, навалять. Салангина пытается успокоить главный специалист департамента АБФФ по проведению соревнований Александр Черник, но достается и ему: директор говорит, что приведет кучу фактов предвзятого судейства Стецурина на матчах «Торпедо». На что Черник спокойно отвечает: «Приезжай, покажи».

Отчасти эмоции руководителя понятны. До 42-й минуты первого тайма на поле шла равная борьба. БАТЭ играл вяло – без эмоций, без желания, без драйва. Игроки теряли мяч в простых ситуациях: не могли его обработать, отдавали неточные передачи. Минчане этим пользовались. «Торпедо» было немного поопаснее у чужих ворот и имело пару хороших моментов.

– Мы так играли не из-за негативных эмоций, – признается Поляков. – По крайней мере, я не связываю это с последними событиями. Мы профессионалы и должны выполнять свою работу, чтобы ни случилось. Просто потеряли баланс и совершали ошибки. Была определенная несобранность.

И тут при такой игре случается удаление у «Торпедо» – полузащитник Борис Цыганков прямой ногой въезжает в колено Станиславу Драгуну. Стецурин долго не раздумывает и достает из кармана красную карточку.

– Момент, конечно, на усмотрение судьи, – говорит защитник «Торпедо» Роман Гаев. – Мы считаем, удаления не было, БАТЭ – что было. Но явной игры прямой ногой вперед выше колена не было. Боря убирал ногу в последний момент. Судья решил так – это его выбор. Но решение сломало игру. Мы действовали более-менее хорошо, а потом пришлось перестраиваться.

Спустя две минуты Алексей Риос положил шикарный мяч со штрафного.

– Считаю, нам больше гол помог, чем удаление, – рассуждает Поляков. – После удаления «Торпедо» могло стать сзади и четко обороняться. А мяч Леши вынудил соперника раскрываться, у нас появились свободные зоны, которыми мы воспользовались.

Гол Риос особо не праздновал. Защитник не делал каких-то особенных жестов и не воздевал руки к небесам, а просто стал обниматься с партнерами. Почти так же отпраздновал свой мяч и Игорь Стасевич. И только Евгений Березкин изобразил что-то подобное на эмоции (видимо, оттого, что забивает реже) и потряс кулаками.

– До удаления у нас не совсем получалась игра, – говорит Бага. – «Торпедо» действовало организованно и грамотно. Надо отдать должное нынешнему тренерскому штабу, сейчас это организованная команда. Отрадно, что мы сумели извлечь выгоду из преимущества. Иногда ведь бывает и наоборот, но мы сработали в плюс. Очень хорошо пользовались появившимся пространством, хорошо контролировали мяч, забили красивые голы, имели другие хорошие моменты. Кроме того, много передач с флангов просто не довели до штрафной площади. Вроде фланг вскрывали, но до пятака, если говорить по хоккейному, не доводили.

 

***

Александр Захарченко занял свое привычное место на «Тракторе» чуть правее от ложи прессы. Новый босс БАТЭ смотрел футбол в компании сыновей Анатолия Капского. Старший – Андрей – точная копия отца. Нос, походка, движения, да даже головной убор – все очень похоже. Капский-младший следил за игрой стоя и голам радовался сдержанно.

Андрей Капский стоит слева в верхнем ряду.

Захарченко тоже не был эмоциональным и поздравления с победой принимал спокойно.

– Не о чем сейчас говорить, – ответил руководитель на предложение немного пообщаться.

Может, и вправду не о чем. Первое организационное собрание после смерти Капского пройдет в ближайший четверг.

by.tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ