Одиозный националистический таблоид «Наша Нива» по итогам визита папы Римского в страны Балтии опубликовал статью ксёндза Вячеслава Борока «Приедет ли Папа в Беларусь?» Вывод ксёндза звучит однозначно – пока не приедет. А вот почему – на это у него есть ряд любопытнейших ответов. Попробуем пробежаться по самым-самым из них…

Первая причина, по мнению просвещенного ксёндза, состоит в том, Папа не может позволить себе встречу с президентом, который «дагэтуль не можа забяспечыць выкананне канстытуцыі, якая дакладна гарантуе права на свабоду веравызнання і неўмешальніцтва дзяржавы ва ўнутраныя справы Касцёла». Т.е., по мнению Борока, А.Г.Лукашенко регулярно вмешивается во внутренние дела католической церкви в Беларуси, и поэтому папа Римский с ним встречаться не должен. Ксёндз, видимо, забыл, что такая встреча уже была – в Ватикане, и прошла весьма тепло. Следовательно, у самого папы Римского к Президенту Беларуси отношение, скажем так, иное, чем у В.Борока. Но – чего ж не попытаться стать святее самого папы?..

Далее, ксёндз недоволен тем, что в Беларуси сохраняется «вернасць чырвоным ідэалам». То есть, видимо, память о великой Победе. «У нас жа, напэўна, адвезлі Папу ў Хатынь, і яно добра, і хай сабе, але пры гэтым можна фантазіраваць далей і ўяўляць, як павялі б Святога Айца ускладаць кветкі ля помніка Леніну, бо пакуль гэтыя помнікі не ёсць выключна музейнымі экспанатамі, іх можна лічыць сімвалам Беларусі», — представляет себе несуществующий визит В.Борок. Действительно, фантазия ксёндза разыгралась серьезно, ибо никаких иностранных гостей Беларуси возлагать цветы к памятнику Ленина не ведут. Ведут их на площадь Победы, к памятнику героям Великой Отечественной. Что, нечего возразить?.. Ну и нечего в таком случае излагать бредовые фантазии. Тем более оскорблять память жертв Хатыни снисходительным «хай сабе». Национальный символ боли и скорби, мемориал, которому нет равных в мире, — и «хай сабе», правда?..

Конечно, отдельным пунктом негодования католического священника идет встреча папы Римского с митрополитом Минским и Заславским, которая, естественно, состоялась, случись визит. И уж тут желчь Борока просто фонтанирует:

«Потым, напэўна б, пунктам праграмы была сустрэча з праваслаўным мітрапалітам, які палохаў Еўропу «чарнобыльскім кранікам», вызнаваў сваю веру ў «іншага бога» і бараніў духоўныя скрэпы, перасцерагаючы грамадства ад крайнасцяў, што сёння можам высмеяць рускага цара, а заўтра на самога Леніна падымем руку» (інтэрв’ю да фільма «Матыльда»)». Т.е. не устраивает ксёндза именно личность владыки Павла – был бы другой митрополит, был бы порядок?.. Да нет, ну что вы, причина-то в другом совсем: «А без такога спаткання немагчымы візіт, бо ў нас галоўнай прычынай, як кажуць, ёсць тое, што Беларусь — гэта «кананічная тэрыторыя» РПЦ МП, што, па меркаваннях іншых, гэта зусім не так. Як вынікае з нядаўняга інэтэрв’ю (партал credo.ru) славутага багаслова і праваслаўнага іерарха Канстанцінопальскага Патрыярхата Жэнеўскага архіяпіскапа Тэльміскага Іёва Беларусь, можа, і ёсць тэрыторыя кананічная, але ж зусім не Маскоўскага патрярхату, а Канстанцінопальскага. Як кажуць, а цар то несапраўдны!»

Ах, вот где, оказывается, собака порылась!.. Мы-то, глупые, и не догадывались, что Беларусь – тоже территория Константинопольского патриархата, как и Украина. Вот и интервью некий славутый багаслов, которому мы, видимо, тут же должны поверить, дал по этому поводу. Да вот беда – сам папа Римский тоже об этом не догадывается. Иначе с чего бы, находясь в Вильнюсе, он тепло пообщался с митрополитом Виленским и Литовским Иннокентием и благоговейно приложился к панагии на его груди?.. Может, потому, что считает его вполне себе «настоящим царем», выражаясь языком В.Борока?.. Точно так же относится Ватикан и к Белорусской Православной Церкви, считая ее неотъемлемой частью Московского Патриархата. Но нет, молчит об этом ксёндз. То ли забыл, то ли не понравилось это ему сильно, а возразить он ничего не может.

«Ну і напрыканцы, даў бы Бог, адбылося б спатканне з вернікамі, на якое б сабралася, напэўна, не менш за 100 або нават і 200 тысяч вернікаў з усёй Беларусі, і тут бы зноў праявіла б сябе МУС, якое б у святле апошніх заяў пра арганізацыю еўрапейскіх гульняў, што маюць адбыцца ў Мінску, можна прагназаваць, запрасіла б не толькі замежных паліцэйскіх з Расеі, але ж, можа, нават і іх войскі. Так, на ўсялякі выпадак, каб мець упэўненасць, што энтузіязм і эйфарыя свабодалюбівых католікаў будзе пад кантролем стабільнай дзяржаўнай сістэмы», — грустит в финале ксёндз.

Ну не нравится ему, что порядок на многотысячных мероприятиях обычно обеспечивает МВД. Вот был он в Литве, и наверняка тоже против местного МВД жутко негодовал, но… помалкивал. А против своей милиции чего ж бочку не покатить? И главное – наверняка, ну наверняка ж пригласили бы русских! Вот как пить дать! То есть – прямая угроза национальной безопасности!.. Нет, еще лучше – пригласили бы войска!.. Точно! Много, много войск!.. С танками, с ракетами и пушками!.. Вот почему папа Римский не поехал в Беларусь – потому что в связи с этим туда точно позвали бы российские войска!

Комментировать смелые антибелорусские фантазии белорусского ксёндза, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Впрочем, В.Борок уже не в первый раз отличается одиозными высказываниями, граничащими с прямой клеветой на нашу действительность.

 

Игорь Орлович

    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here