Между «Трамп-тауэр» и небоскребом штаб-квартиры ООН по улочкам Манхэттена – а под каменными великанами они все выглядят как улочки – всего-то пару километров. Легко и пешком дойти: от 5-й авеню мимо Рокфеллеровского центра и далее ориентируясь на сверкающий в небесах, известный всему миру шпиль башни «Крайслер». Правда, для Трампа по этому маршруту имеется и неприятный пункт – «Японский общественный центр», напоминающий, что с проникновением одной азиатской империи Америка уже не справилась, а «Тойота» давно и бесповоротно побила «Крайслер». Но ничего, Трамп готов не допустить проникновения другой империи, на этот раз китайской, и гордо прошагает мимо, выпятив нижнюю губу…

А если ехать на автомобиле? Да не по пробкам, а с «мигалкой», когда все перед тобой расступаются? Тогда маршрута и вовсе не заметишь. Минута – и ты на месте… Вот я и подумал, а не перепутал ли Дональд Трамп билдинг собственного имени и ооновскую «коробку»? Шофер довез туда, куда надо, а вот Дональд зашел туда, куда ему больше хотелось…

Если бы он готовился к отчету перед акционерами принадлежащей ему корпорации, то его нынешняя речь в зале заседаний Генеральной ассамблеей подошла бы для такой бизнес-цели как нельзя лучше. Акционеры любят бравурные речи, особенно подслащенные щедрыми обещаниями будущих дивидендов. Но Трамп временно отстранен от управления своими миллиардами и приставлен к управлению… миром!

Во всяком случае, так он думает. В Овальном кабинете это, конечно, делать легче. Но когда перед тобой большой зал, до отказа заполненный самой разнообразной и разноязыкой публикой с серьезными лицами и с табличками, где значатся названия около двух сотен государств, пора бы и опомнится. Впрочем, Трамп не может не знать, что, будучи президентом, он пока не управляет своим бизнесом, а, значит, и на собрании акционеров он присутствовать, тем более выступать не должен. Тогда с чем же он перепутал высокое международное собрание?!

Судя по содержанию его речи – со своим предвыборным митингом. А сидящих в зале – со своими партийными фанатами или, по крайней мере, с «группой поддержки»: того и гляди, сейчас выхватят заранее запасенные надувные шарики и яркие плакаты с лозунгами «Трамп наш президент!» и «Америка прежде всего!».

Вот с Америки, не теряя серьезного выражения лица, Трамп в стенах ООН и начал. Впрочем, и кончил ею же, причем в таком тоне, что серьезность лиц в зале, наоборот, начала размываться. Ее невольно стали смывать неудержимые улыбки… А затем раздался хохот!

В кино есть такой жанр – «комедия положений» Это когда кто-то что-то перепутает… Трамп явно перепутал, и уже вне зависимости от того, что он говорил, присутствующим должно было быть смешно. То, как Трамп опоздал на собственное выступление и то, как затем «величаво» и даже «небрежно» вошел в зал – все это уже вызывало улыбки. Но хорошо воспитанная публика сдерживалась. Однако когда он заговорил в преувеличенных тонах об Америке и только об Америке на форуме, где должны обсуждаться общие для всех суверенных стран международные проблемы, гротеск стал слишком очевиден…И смех вырвался наружу!

Да так бурно, что обескураженный поначалу Трамп и сам заулыбался – чисто рефлекторно… И довольно глупо. У артистов это называется «проколоться».

Провал! Скорее опускайте занавес!!!

Но в зале Генассамблеи нет занавеса, там есть только суфлер. А суфлер не давал Трампу ответа, что делать в такой глупой ситуации. И поэтому мы дослушаем его речь до конца…

До конца Соединенных Штатов как мирового гегемона. Гегемон ведь должен внушать страх, чтобы его слушались. А со смехом страх исчезает. Лидер, который смешон, — уже не лидер.

Смеялись даже союзники по военному блоку НАТО. Смеялась даже делегация самого преданного из них – Германии!

Мы, конечно, приведем вам не все смешные пассажи Трампа, но и тех, что приведем, будет достаточно, чтобы прочувствовать веселую атмосферу, царившую на его выступлении. Многие, похоже, догадывались, что так будет, не зря, видно,  в ООН  сейчас отмечается небывалый за долгие годы аншлаг – все делегации в полном составе слетелись на 73-ю сессию Генассамблеи. Возможно, все ехали «на Трампа», не зря его выступление впервые в этих серьезных стенах вызвало дружный смех. Ведь смелись над Трампом не только  союзники, но  и оппоненты,  а то и враги. Это  — успех, правда, в несколько ином жанре, но тоже политическом.

Итак, лидер США начал свою речь, поведав о том, что США при нем живут лучше, чем при любом другом хозяине Белого дома. Ничтоже сумняшеся он заявил, что «меньше чем за два года» достиг большего, чем все его предшественники за аналогичный период. Зал тут рассмеялся первый раз. «Не ожидал такой реакции… —  несколько смутился Трамп. И тут же добавил: — Но это нормально», и продолжил вещать о росте американской экономики, сокращении безработицы и других его персональных успехах.

Потом наступил черед международной повестки для США. И чрез призму только их интересов. Так Трамп обещал усиливать санкции против Ирана и после ранее анонсированного пакета мер, который вступит в силу 5 ноября. Он подчеркнул, что экономическое давление на Иран, который Вашингтон считает «спонсором терроризма», будет продолжено. Также Трамп увязал «проблему Ирана» с разрешением сирийского кризиса. По его словам, любое решение конфликта в исламской республике должно включать в себя стратегию по удушению Тегерана, который, по словам американского президента, «поддерживает и финансирует конфликт». А чтобы у Тегерана не было для этого средств, США, мол, и стремятся лишить его возможности продавать свою нефть, подчеркнул президент США. Никаких бизнес-интересов, только чистый альтруизм Белого дома! «Мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы прекратить эти поставки», — сказал Трамп.

Неужели США хотят, чтобы эти страны-импортеры остались вовсе без энергоресурсов? Нет, ни в коем случае, надо только чтобы теперь они закупали эти ресурсы у США. Естественно, по завышенным ценам, ведь за американскую благотворительность всегда нужно кому-то платить!

Именно поэтому, заявил Трамп, США и хотят видеть торговлю «честной» и работают над устранением дисбаланса, пересматривая соглашения с целым рядом стран. «Мы верим в энергетическую безопасность для нас и наших партнеров. Мы стали крупнейшей страной, добывающей энергоресурсы во всем мире. Мы готовы поставлять «чистый уголь», поставки которого пытаются предотвратить, а также и природный газ», — сказал он.

Далее вполне логично для Трампа возникла тема энергетического сотрудничества России с Европой, особенно, с Германией. Российский газ намного дешевле американского – как же «компенсировать» это конкурентное отставание? Только запугиванием. Вот только «пугалки»  уже не действуют. Или действуют уже не на всех. В связи с чем Трап решил отсортировать своих союзников. Он похвалил такие страны, как Польша, за «развитие энергопроектов, не связанных с Россией». А вот Германия, по мнению хозяина Дональда, скоро «окажется в полной зависимости от поставок энергоресурсов из России, если не изменит свой курс».

Вот при этих-то словах и раздался хохот в рядах уже союзной по НАТО немецкой делегации! А смех, как известно, лечит.

В том числе, и от всякого рода зависимостей…

И уже постфактум, на следующий день, когда весь мир со всех сторон изучал искрометное выступление, прозвучавшее в стенах ООН, Трамп объявил, что тоже хотел бы вылечиться. Вот как это прозвучало в его устах: «Они смеялись не надо мной. Они смеялись со мной. Нам было весело. Это был смех не надо мной».

Вот тут американский президент, пожалуй, впервые прав – многие, действительно, смеялись над собой. Вернее, над тем, как долго они терпели подобное «лидерство».

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here