Беларусь понесла экономические потери от антироссийских санкций Запада. Об этом на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Владимир Макей, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Министр обратил внимание на то, что  в современном мире интеграция сопровождается фрагментацией, протекционизмом и конфликтами. В мире появляются новые линии геополитических и геоэкономических разломов.

По словам Владимира Макея, Беларусь оказалась на линии одного из таких разломов:

«Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, мы в полной мере ощущаем на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики. Из-за конфликта в Украине и роста напряжённости в регионе, санкций и контрсанкций наша страна пусть не напрямую, а косвенно — но несёт значительные экономические потери».

Владимир Макей напомнил, что  60-70% белорусского ВВП идёт на экспорт. Из-за ориентации на экспорт Беларусь сильно зависит от внешних рынков и международной торговли.

В качестве альтернативы сложившейся ситуации Владимир Макей предложил создать «справедливую, предсказуемую и недискриминационную торгово-экономическую архитектуру — как в Европе, так и в других регионах мира,  которая учитывала бы интересы всех государств».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ