13 октября 2018 г. в Минск с визитом прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вечером того же дня он будет участвовать в богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе на Немиге, 14 октября примет участие в освящении храма-памятника Всех Святых, 15 октября будет участвовать в заседании Священного Синода.

Если смотреть со стороны, то особенного значения этому визиту в Беларуси вроде бы не придается. Во всяком случае, город не увешан с головы до ног рекламой визита, как это было с Вильнюсом в предвкушении приезда папы Римского. Но, если вдуматься, значение этого визита именно сейчас – огромно. И имеет он отнюдь не только внутрицерковное значение.

14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Украине наверняка будут совершены провокации против верующих и священнослужителей УПЦ МП. Возможно, к этой дате будет приурочен спешный «объединительный собор», о котором недавно заявил «патриарх» Филарет (Денисенко). Этот «собор», на котором будут преобладать «иерархи» УПЦ КП, в меньшей степени – УАПЦ и будут представлены 10 иерархов УПЦ МП (те, которых удалось сломать или запугать), должен вынести решение – кто именно получит автокефальный статус на Украине. Ведь на данный момент получать его попросту некому – автокефалия предоставляется не государству, но Церкви, а легитимная Церковь на Украине одна – УПЦ МП, и она ни в каких автокефалиях не нуждается.

Так или иначе, середина октября 2018 г. станет поистине судьбоносной для всего Православия. И вполне вероятно, что Патриарх и во время проповедей на общественных богослужениях, и во время общения с иерархами выступит с неким программным заявлением по поводу происходящих на Украине событий.

В материале «Крест на крест» я уже высказывал убеждение в том, что украинский церковный сценарий в Беларуси нереален, т.к. отсутствуют главные предпосылки для него – наличие конкурирующих церковных структур и раскол в стане православных верующих. Однако безусловно правы и те эксперты, которые проявляют озабоченность по поводу ситуации вокруг БПЦ МП. Только в 2018 г. общественность взволновали резкое усиление фигуры протоиерея Сергия Лепина и «дело Грозова». Цель многочисленных вбросов и атак на Православие в Беларуси одна – дискредитировать фигуру митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарёва), так или иначе сместить его с поста и провести «наверх» иерарха, через которого БПЦ можно будет привести к автокефальному статусу, а в идеале – вывести из-под юрисдикции Московского Патриархата.

О том шквале ненависти, который сейчас поднялся в белорусском виртуальном пространстве, свидетельствуют обильные комментарии под нейтральными сообщениями о скором приезде Патриарха в Беларусь. Предстоящий визит троллей буквально бесит (недаром это страшное слово, связанное с бесами, — одно из любимых в их арсенале).

«Хай едзе назад, нятрэба нам тут рускі мір ды рускі дух!»

«Хай у Данецк едзе»

«Хахаха, з Украінай моцна праляцелі, і схамянуліся «кананічныя тэрыторыі» патруляваць выехалі 8-))))»

«Едзе пазначыць тэрыторыю. Не дапаможа. РПЦ МП на тэрыторыі Беларусі незаконна, па царкоўных законах. Беларусь у след за Украінай ці вернецца ў Канстанцінопальскі патрыярхат або атрымае аўтакефалію».

«Яшчэ толькі гэтага тут і не хапала. І так РПЦ свае псэўдаправаслаўныя цэрквы і храмы панабудоўвала дзе толькі можна. Наша краіна павінна мець сваю аўтакэфальную незалежную праваслаўную царкву, тут ня ёсьць кананічная тэрыторыя РПЦ. Расейскіяіпапы баяцца, што ў Беларусі-Літве іх таксама бартануць, як зрабілі ўкраінцы».

«Самыя едуць па свеце а папа рымскi не можа прыехаць сюды у Беларусь. Да таго ж разьязджаюць на крутых iншамарках i г.д . Цi патрэбныя такiя «бацюшкi» тут Беларусi думаю што не . Наш народ не заслугоувае такiх вiзiцерау».

«Он в Беларуси не каноничен. Это не только в Украине не признал Константинополь, но и в Беларуси. Нет у рпц прав на Беларусь!!! Го домой, генерал кгб!!».

«Нашых царквоў — 2: вуніяцкая ды каталіцкая. Маскоўскае праваслаўе — не сапраўдная рэлігія, а інстытут улады, які абслугоўвае ўрад Расеі».

Это была подборка комментов с настоящей помойки – таблоида «Наша Нива». А вот вроде бы нейтральный tut.by:

«В Украину путь закрыт, решил проведать свою агентуру тут, а то вдруг тоже автокефалию захотят».

«Едзь, ня едзь, а Беларусь, як і Украіна вызваліцца ад вашага гнёту і атрымае аўтакефалію».

«Очередной кремлёвский с инспекцией едет».

«Православная церковь в России никогда не получала от Вселенского патриархата томос об автокефалии, поэтому гражданин Гундяев не более, чем раскольник»…

Можно подумать, что пишут подобное просто подростки-атеисты, еще не разобравшиеся в самих себе, либо интеллигенты под/за 50, выросшие в СССР и закаменевшие в своем ироничном безверии навсегда, словно мухи в янтаре. Но вот что странно – по поводу недавнего приезда папы Римского в Вильнюс белорусский сегмент интернета вовсе не ревел от ненависти! Не было слышно голосов, убеждающий, что католицизм – это «мракобесие», а «римские попы» дурят людям головы… Нет, все было отлично, это же папа Римский!.. Так что эта ненависть – именно по поводу приезда православного Патриарха, а не по поводу религии вообще…

Прочитав подобное, впору впасть в один из смертных грехов – уныние. Неужели такое возможно в православной стране?.. Мыслимо ли, чтобы, к примеру, сербы или болгары так же отзывались о своих иерархах?.. Где же пресловутые белорусские толерантность, терпимость к чужому мнению, миролюбие и доброжелательность?..

Но не будем обманывать себя: тролли и хомячки страшны только на словах. А вот вечером 13 октября в Свято-Духовом кафедральном соборе соберутся ЛЮДИ. И я уверен, что их будет намного больше, чем авторов злобных пасквилей. Потому что Беларусь, как бы ни бесило это кого-то, – настоящий западный рубеж Православия.

 

Игорь Орлович

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У троллей и хомячков, о которых пишет Игорь Орлович, остался только один способ «аргументации» — стремление навонять. Доводов-то нет у них и быть не может.

  2. ну, на дифирамбы и разжигание ксенофобии по любому поводу и с любой стороны есть спецы в изобилии.
    а меня интересует фактология, и кто готов отвечать за базар.
    РКЦ на Беларуси — отвечает за базар. т.е. за ВЕРУ, которую исповедуют. Митрополит Кандрусевич, Предстоятель РКЦ на Беларуси вызывая огонь на себя всех и всяческих троллей и бесов, раз за разом публично выступает в защиту тех самых ТРАДИЦИОННЫХ УСТОЕВ И ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, о которых столько любят поболтать тут и экс-большевики, и анти-большевики, кто не лень. А о ползучем «гендерном» СИСТЕМНОМ ПОДРЫВЕ этих ценностей в стране — поднял голос пока что — один Кандрусевич. в прошлом году — о «гендерном плане», направленном против материнства и семейных устоев. в этом году- с требованием запретить пропаганду извращений, по поводу «концепции» закона о «НАСИЛИИ» над семьёй… в этом году к нему присоединились и Предстоятели евангелических Церквей Беларуси.
    а вот Синод РПЦ на Беларуси — «освещает» эти проблемы громовым гробовым молчанием. Да, верховодит этим молчанием — ещё и с заигрыванием перед ЛГБТ — спадар таварыш герр мистер пан Лепин, не случайно. Такова «европейская ориентация».
    Патриаршия комиссия по защите семьи, детства и материнства в Москве, со своей стороны — это ударный отряд Евразии в защите традиционных ценностей и отражении глобофашитской агрессии против них.
    посему призываю всех верующих белорусских патриотов ВСЕХ КОНФЕССИЙ, отбросив все ксенофобские задолбы и сведение т.н. «исторических счётов» на личном уровне — а это занятие для «прихожан» Новинок , а не для ответственных граждан, отбросив всю эту мишуру —
    МИТРОПОЛИТА КАНДРУСЕВИЧА — ВСЯЧЕСКИ ПОДДЕРЖАТЬ И ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ ОТВЕТА НА ЕГО ОБРАЩЕНИЯ, ЭТО ЕСТЬ — ОТВЕТ «ЗА БАЗАР» О СЕМЕЙНЫХ УСТОЯХ И ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЯХ.
    А ОТ БЕЛЭКЗАРХАТА РПЦ — ТРЕБОВАТЬ РЕАЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТУТ НА БЕЛАРУСИ АКТИВИСТСКОЙ ЛИНИИ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА.
    немедленные цели:
    1. уголовное преследование за понуждение к аборту, эффективная соцреклама СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА о вреде и сущности абортов
    2. запрет пропаганды половых извращений, представления их как «вариант нормы» и «образа жизни»
    3. запрет гомосексуального растления несовершеннолетних — до 18 лет.
    «территория» того — кто воюет за неё, а не машет константинопольскими картами… на «канонической территории» — каноны христианства ! а не гендерастизма и либерастии.
    Римский папа и Московский Патриарх подтвердили это, встретившись на коммунистической и католической Кубе.
    Беларусь- христианская страна! Беларусь — це не Гейропа !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here