30 сентября 2018 г. в городе Поставы (Витебская область) состоялся комплекс мероприятий, посвященных 100-летию со дня завершения Первой мировой войны (в мире по традиции эта дата отмечается 11 ноября). В центре событий оказалось торжественное перезахоронение останков 106 воинов Русской Императорской армии, погибших в марте 1916 г. во время Нарочской операции. Благодаря упорной работе воинов 52-го отдельного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси в течение мая-июля 2018 г. были найдены не только останки солдат, но и многочисленные принадлежавшие им предметы. В том числе три гильзы, внутри которых сохранились записки с именами и адресами погибших. Все трое служили в 223-м пехотном Одоевском полку. Сейчас поставчане занимаются поиском их потомков.

Кроме перезахоронения, 30 сентября в Поставском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной Первой мировой войне. Художник Владимир Сайко передал в дар музею картину «Сибирские стрелки».

Завершился день масштабной реконструкцией Нарочского сражения. Реконструкторы из Минска, Бреста, Москвы, Петербурга и Калининграда воссоздали перед тысячей зрителей эпизод марта 1916 г. – попытки русских войск прорвать германскую оборону под Поставами. Особенную ценность реконструкции придал тот факт, что она происходила в реальных «декорациях» — в ней были задействованы настоящие германские доты времен Первой мировой.

Мероприятие посетил первый секретарь Посольства Франции в Беларуси г-н Александр Пике. Он остался очень впечатлен увиденным и заявил, что для него находиться в Поставах – высокая честь, ведь Нарочское сражение 1916 г. может по праву считаться частью битвы за Верден.

Особенно отрадно, что память о Первой мировой войне в Поставском районе Витебской области увековечивается на государственном уровне. Курирует все, связанное с мемориализацией этого периода, заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Николаевич Киселёв. А главным «двигателем» событий является известный фотограф, а с недавних пор и телеведущий местного телевидения Андрей Мацур. Волонтерское движение «Поставский рубеж», которым он руководит, сделало уже очень многое в деле восстановления и обихаживания воинских захоронений периода 1914-1918 гг.

 

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ