Рассказывают перекуп, арестант и те, кто ради билетов не спал ночами.

К матчам дебютной Лиги чемпионов готовился не только стадион «Динамо», но и болельщики. Белорусы очень хотели своими глазами увидеть «Ювентус» и «Реал», а еще посмотреть, как на их фоне будет выглядеть БАТЭ.

Начиналось все с «Ювентуса». Перед игрой с итальянцами Минск охватил билетный ажиотаж. Народ ждал, когда же откроются билетные кассы. Тем более Анатолий Капский обещал, что цены не будут кусаться, и слово сдержал. Самые дешевые билеты на сектора за воротами стоили 5 тысяч рублей. Самые дорогие – по центру – 30 тысяч. 1 доллар в сентябре 2008-го оценивали в 2111 рублей.

Так как у БАТЭ не было особого опыта проведения больших матчей, клуб попросил помощи у АБФФ, которая регулярно работала с билетами на играх сборной. Конкретно продажами занималась компания «АБФФ-Путешествие», которую возглавлял Андрей Бобрицкий. С 12 сентября федерация принимала билетные заявки от организаций для продажи по безналу, а 16-го должны были открыться кассы стадиона «Динамо» в Минске и «Городского» в Борисове.

Правда, никто из болельщиков толком не знал, в каком часу это произойдет. Началась жуткая неразбериха. Народ занимал очередь загодя, чтобы быть в числе первых покупателей. Люди приходили рано утром, но встречали у касс тех, кто там ночевал. На форуме газеты «Прессбол» пользователи рассказывали о беседах с кассиршами, которые говорили, что билетов не будет, что все выкупила федерация, что в Минске будут самые плохие места.

В общем, время шло, а кассы не открывались. Народ начинал нервничать.

Появились билеты около часа дня и почти тут же разлетелись. Никаких ограничений по реализации билетов в одни руки не было. Многие этим пользовались и брали билеты десятками и даже сотнями. Кто-то для себя и друзей, а кто-то – чтобы обогатиться. С перекупами милиция не особо боролась. В ведомстве сетовали, что сложно понять, почему человек продает билеты – ради выгоды или из-за того, что друзья и родственники не смогут приехать. Однако ближе к матчу силовики активизировались и даже некоторых спекулянтов задержали.

«Шесть часов в очереди. Итог: первые три человека взяли 150 билетов, мы – 45. Людям, которые пришли в 10-30–11:00 у касс ловить вообще нечего…» – писал пользователь Drak 16 сентября.

17-го билетов в Минске уже не было.

«С утра на кассе висело объявление «Билетов нет». Однако кассирша была. Это обнадеживало. И к 11 очередь была человек 100-120. На моих глазах, абсолютно никого не стесняясь, какой-то лысый #### в желтой куртке предлагал купить у него билеты за ворота… по 30 тысяч! Когда кассирша в два часа дня собрала вещи из кассы и ушла, цена у него возросла до 35 тысяч.

За эти три часа окошечко кассы открылось лишь 3 или 4 раза. Каждый раз под бурные возгласы и аплодисменты. Но радоваться было нечему: продав два-три билетика, касса закрывалась на полчаса. Перед уходом кассирша сказала, что, возможно, немного билетов будет завтра… и то, если вернут с организаций…» – рассказывал о своей попытке купить квиток пользователь Dr. Stein.

Болельщицкое недовольство росло. Они требовали билеты и ругали АБФФ (доставалось и БАТЭ) за распределение квитков по предприятиям. Никто не верил, что билеты ушли так быстро.

Директор «АБФФ-Путешествие» Бобрицкий рассказывал, как были распределены 33921 мест на «Динамо». 3824 кресла были отданы силам безопасности, 791 вообще исключили из продажи из-за ограниченного обзора (нижние ряды за скамейками запасных, например). В итоге на реализацию выделено 29306 билетов. 8635 продавались в Минске, 8227 – в Борисове, 824 – для болельщиков «Ювентуса». По словам руководителя, все билеты разлетелись за пару дней. Кроме того, предприятия подали заявок на 17-18 тысяч билетов. К 18 сентября выкуплены были 9759 мест.

По итогу не все предприятия выкупили свои билеты и периодически квитки появлялись в кассах стадионов. И, несмотря на все сложности, на «Ювентусе» был почти аншлаг – игру посмотрело 31 400 человек. 

На «Зенит» и «Реал» ажиотаж был схожим, а вот неразберихи было меньше. Был введен лимит на количество билетов при покупке. Давали только по четыре билета в руки за один подход. Чтобы купить еще, нужно было снова становиться в очередь. Милиция тоже не дремала. Регулировала очередь и пресекала все попытки спекуляции. На россиян в итоге пришло 28 793 болельщиков, на испанцев – 30 500.

***

Свои истории о первой Лиге чемпионов «Трибуне» рассказали болельщики. Кто-то ради футбола сбежал из театра, кто-то смотрел матчи в СИЗО, а кто-то неожиданно для самого себя превратился в перекупщика и заработал миллион.

«Бросал снежки на беговую дорожку – пытался попасть в Касильяса»

Дмитрий, 27 лет, Гродно

– Я родился в Мостах, но в 2008 году учился в Гродно в музыкальном колледже. Там среди моих товарищей были два борисовских парня, которые просто фанатели от БАТЭ. Они вообще были больными на голову :). Только и говорили о своей команде. Любая гулянка – они кричат «БАТЭ!» Я и так симпатизировал борисовчанам, но они меня на этот клуб подсадили основательно.

Уже не помню, почему мы решили поехать именно на «Реал». Возможно, в сентябре еще только раззнакомились, а к ноябрю – сдружились. Учитывая ажиотаж, главным было достать билеты. Нашел в Минске знакомого и попросил купить. Он приехал к кассам, стал в очередь, а через два часа позвонил: «Надоело. Я за два часа продвинулся на 100 метров. Я у скупщиков возьму». Ну и купил три билета по 100 тысяч каждый. Это при номинальной цене в 20 тысяч за билет. По карману ударило прилично – стипендия тогда была всего 70 тысяч рублей. Пришлось одалживать и просить у родителей, но съездить хотелось.

Так совпало, что в день игры вся наша группа, в том числе и мы втроем, ехали в Минск в Оперный театр. Это было обязательное мероприятие, с которого нам нужно было как-то смыться. После того, как куратор раздал всем билеты на спектакль, улучили момент и рванули на стадион. На трибунах были за два часа до игры и к концу матча дико замерзли. Согревались, бросая снежки на беговую дорожку – пытались попасть в Касильяса.

Когда спектакль закончился, куратор заметил наше отсутствие и принялся названивать. Злился, что ему не сказали о том, что идем на футбол.

«Милиция не пускала на матч с флагом БССР. Тоже красно-зеленым, но с серпом»

Алексей, 30 лет, Минск

– Болею за БАТЭ с начала двухтысячных. Началось все с того, что включил по телевизору матч между БАТЭ и минским «Динамо» и мне очень понравилось, как играл БАТЭ. Как-то так на душу легло. Стал болеть. На районе все гоняли за МТЗ-РИПО, и мне приходилось припрятывать сине-желтый шарф – розы отбирались очень быстро.

Стараюсь ездить на матчи в Борисов, но не всегда получается из-за работы. Но тогда, в 2008-м, даже вопроса не стояло, чтобы пропустить Лигу чемпионов. С друзьями не спали ночь и планировали рано утром приехать на кассы, чтобы купить билеты на «Ювентус». Не ложились специально. Играли в бильярд и убивали время. На кассы приехали в 5 утра и были…30-ми! В основном, очередь формировали ребята из Могилева, Гомеля, других областных центров и Борисова. Минчан почти не было. Оказалось, многие занимали места с вечера и ночевали прямо там.

Примерно к 11 очередь выросла в несколько раз. Тут к нам подошел ОМОНовец: «Ребята, расходитесь. Билеты здесь продаваться не будут. Они будут в Борисове на «Городском».

Решили ехать. Одного товарища оставили в очереди (милицию никто не послушал и не расходился), а с другим рванули в Борисов. Пока мы туда доехали, все билеты были распроданы. Чтобы как-то подстраховаться, взяли у перекупов по более высокой цене. Едем обратно, звонит друг, который остался в очереди, и говорит, что начали продавать и в Минске. Вернулись в столицу и купили еще.

Было забавно – отходишь от окошка и видишь, как перекупы предлагают билеты тем, кто еще стоит в очереди, но в пять раз дороже. Друг купил билетов на все деньги, что были, и через пару минут продал кому-то в очереди с двойным наваром.

На матч тоже попали не без приключений. Милиционеры почему-то не пускали друга с флагом БССР. Он тоже красно-зеленый, но с серпом в уголке. Пришлось идти во дворы домов на Кирова и прятать. Запихнули в какую-то водосточную трубу и потом весь матч переживали, чтобы никто не нашел. Дело в том, что флаг мы взяли у кого-то и должны были вернуть. Но обошлось, никто не украл. Еще одного друга милиция не пускала, так как думала, что он пьян. Хотя мы, зная, куда идем, не пили специально. Пытались как-то его «отбить», говорили, что трезвые, но там – стена: «Он не заходит». В итоге друг прорвался только через третий КПП.

Если честно, то не очень верил в БАТЭ. Думал, у футболистов будет неуверенность, что будут трястись коленки. Но когда команда повела 2:0, эмоции зашкаливали. Это было что-то!

«Среди сотрудников СИЗО разговоры были только о Лиге чемпионов»

Александр, 30 лет, Минск

– Так получилось, что почти всю лигочемпионскую осень-2008 я провел в СИЗО на Володарского. Сразу скажу: я никого не убил, и не сделал ничего плохого. Просто так получилось. Меня взяли под стражу 27 октября и выпустили 5 декабря. Тем не менее, мне удалось посмотреть «домашки» с «Зенитом» и «Реалом».

Камера, в которой тогда жил, рассчитана на 14 человек, но нас было 16. Это нормальная штука. Сидели со мной в основном экономические «преступники». Отъявленных уголовников было мало. Из развлечений в камере имелся маленький телевизор. Если у родственников есть возможность передать, то это разрешалось. Обычно отбой наступал в 10 вечера. Это означало, что в камерах «рубильником» отключалось все электричество. Оставалась гореть только дежурная лампочка над входом. Конечно, находились умельцы, которые после отбоя проколупывали розетки и каким-то образом «подключались» к общей сети. Но это при первой проверке накрывалось и каралось. Если надзиратель увидит свет от телека в окошко – будут проблемы.

«Володарка»

Но в дни матчей БАТЭ отбой был сдвинут на два часа – свет выключали в 12. Наша камера специально об этом не просила, но, думаю, какие-то просьбы поступали. Наверняка на утренней проверке кто-то сказал: «Шеф, футбол. Может, что-то придумаете? Позволите посмотреть?» Да и на коридоре среди сотрудников СИЗО тоже разговоры были только о Лиге чемпионов. Ну и администрация сделала подарок. При этом смотреть футбол было не обязательно. Хочешь – смотри сериалы по НТВ, но, судя по звукам из соседних камер (а слышимость там очень хорошая), смотрели футбол везде. После опасных моментов раздавались крики.

Моя камера смотрела игры в полном составе. Это даже не обсуждалось. Народ подобрался интересующийся спортом. «Прессбол» расходился по рукам и зачитывался до дыр. Не могу сказать, что эти люди в обычной жизни часто ходили на стадион, но такие матчи пропустить было нельзя. Лига чемпионов всем была интересна. И до, и после матчей мы устраивали обсуждение: говорили о шансах, вспоминали моменты, делились впечатлениями. Стандартные мужские беседы о футболе.

Сотрудники СИЗО во время игр вели себя абсолютно спокойно. Судя по всему, они тоже смотрели игры, потому что не особо ходили проверять. Заглядывали только до начала, в перерыве и после. Но с ними БАТЭ не обсуждали. При входе проверяющих в камеру все было по протоколу и без душевных разговоров.

Тот период запомнился вот чем. «Володарка» находится в центре города, и ночами я слышал, как люди расходились с «Динамо» по домам. Слышал кричалки, громкие разговоры и обсуждения. Окна камеры хоть и выходили во внутренний дворик, но звуки от стен отражались хорошо, тем более ночью. Минск гудел. И ощущения были странными: ты вроде бы рядом, в 500 метрах от огромного праздника, но в то же время очень далеко.

«Украинские болельщики «Ювентуса» увидели нас в цветах БАТЭ и давай: «А это что за чудики!?»

Иван, 41 год, Мозырь

– На футбол меня подсадил брат. Когда-то он учился в Витебске и завел меня на матч КИМа. Это было то ли в 1992-м, то ли в 1993-м. Тогда еще за КИМ играли Эдуард Деменковец и Сергей Ясинский. Атмосфера на стадионе понравилась, и меня зацепило. А за БАТЭ стал болеть, когда команда начала прорываться на европейскую арену.

После жеребьевки группового этапа, вышел в Мозыре на ребят, болеющих за «Ювентус», и предложил поехать вместе. Организацию бусика брал на себя. Транспорт нашел быстро, но водитель поставил условие: ему тоже нужен был билет. Еще с кавээновских времен в Минске остались друзья, которых я с удовольствием запряг на покупку билетов. Если бы они не справились, обращался бы к перекупам прямо перед игрой. Правда, за все время такая необходимость возникла всего раз. На игру с «Порту» ехал без билета, купил в Борисове перед стадионом – переплатил четыре цены.

В день игры из Мозыря отправились с утра. Ехали три с половиной часа с остановками на пиво, жарко спорили о предстоящем матче, говорили о ставках, делились прогнозами. «Итальянцы» были уверены, что БАТЭ вынесут 5:0. А у меня такая история. Я как не приеду на матч, БАТЭ или победит, или вничью сыграет. За все время проиграли только раз – тот самый матч «Порту». Друг Виктор меня даже в шутку талисманом команды называет. Под Минском встретили бус болельщиков «Ювентуса» из Украины и возник небольшой конфликт. Они увидели нас в цветах БАТЭ и давай: «А это что за чудики в шарфиках?!» Чуть до драки не дошло, но разрулили ситуацию.

В Минске остановились у «Поющих фонтанов». Там кафе, парковка. Да и болельщики тусовались там. Познакомились с ребятами из Гродно, Витебска, других городов. Я вообще заметил, что из регионов было очень много людей. А гомельчане, видя номера третьего региона, писали на бумажках свои телефоны с просьбой подвезти домой, и клали их под дворники бусика.

Насколько помню, было прохладно, и мы грелись всеми способами. На стадион же с алкоголем не пускали. За все время мне лишь раз удалось пронести в подошве армейских ботинок небольшую флягу. Хорошо было :). А тогда один из наших «итальянцев» так усердно ждал матч, что перебрал, и его не пустили милиционеры. В итоге он смотрел игру в каком-то баре вместе с кагэбэшниками.

На обратной дороге «итальянцы» были тише воды ниже травы. А мы с Витей, наоборот, их подтравливали. Они пытались что-то говорить про везение и случайность, но мы их быстро успокоили. Вскоре они от потери эмоций заснули, а у нас, наоборот, был подъем. В Мозырь приехали около 6 утра, заехали на заправку за пивом – и дальше отмечать.

«Вошел во вкус. Понял, что я определяю цену, и продавал билеты уже за 40 тысяч»

Станислав, 32 года, Минск

– Я давно болею за «Ювентус» и перед жеребьевкой мечтал, чтобы борисовчане оказались с ним в одной группе. И когда так случилось, радости было море. Начал писать друзьям в Италию и рассказывать, что наш БАТЭ будет играть с «Юве». А они мне в ответ: «Какое БАТЭ?! Мы только знаем, что у нас в группе «Реал», кто-то из России и непонятно кто». Итальянцы вообще не понимали, с какой командой им предстоит играть, но я им объяснял.

Билетный ажиотаж был приличный. Проснулась вся Беларусь. В день открытия касс поехал на стадион «Динамо». Со мной увязался товарищ. Он не собирался на футбол. Просто поехал за компанию и потом здорово помог. Вроде кассы открывались в 12, а мы пришли за полтора часа. И я офигел. Во-первых, дико низкие цены на билеты. Самые дешевые стоили 5 тысяч рублей. Я тогда работал по распределению в школе и деньгами не сорил. Их и не было – получал около 250 тысяч рублей (минимальная зарплата в стране равнялась 208 тысячам рублей, средняя – больше 900 тысяч). Но даже я словил себя на мысли, что такие билеты может позволить себе любой. А во-вторых, очередь. Народу было море. Но очередь какая-то стихийная. Сложно понять, где конец. В итоге как-то стали и, скорее всего, вклинись куда-то. Потому что через час я уже был с билетами.

Пока стоял, подумал, что если будет возможность купить больше одного билета, куплю и обрадую друзей. Они ведь обязательно попросят. А оказалось, что никакого ограничения нет – бери сколько хочешь. Я выгреб все свои деньги, друг одолжил все свои (он был побогаче и чисто случайно взял с собой много). В итоге я купил около 90 билетов по 5 тысяч.

15 билетов отдал друзьям и знакомым по номиналу, а остальные принялся продавать. Накручивать собирался минимально – в два раза. Тогда только-только набирал обороты «Вконтакте». Создал там группу, оставил телефон, и как повалили звонки. Люди готовы были приехать ко мне в Шабаны. Тут я смекнул, что можно цену поднять и стал продавать по 15-20 тысяч. А когда через пару дней билеты в кассах закончились, решил сгонять и потусоваться там.

У касс бродили грустные люди. Ходил среди них, присматривался, выискивал покупателей. У мужиков были такие глаза, словно они в беду попали. Действовал я очень осторожно и аккуратно, так как у касс уже тусовалась милиция. Заводил разговор о билетах, а потом мы отходили на пару кварталов, чтобы спокойно совершить обмен. Там я вошел во вкус. Понял, что я командую и определяю цену. И продавал уже за 40 тысяч, а один билет отдал за 50. Но все равно было стремно, и я решил вернуться домой – через «контакт» как-то проще.

За четыре часа до игры я у касс раздавал билеты покупателям из других городов. Например, у меня были ребята из Бреста, которые купили несколько билетов за 20 тысяч. Они очень переживали, чтобы я их не кинул, и постоянно звонили: с вечера, когда садились в машину, на подъезде к Минску. И повторяли одно: «Мы едем! Только никому наши билеты не перепродавайте!»

Когда подбил прибыль, оказалось, что я потратил около 200 тысяч (всего 450 тысяч, но большую часть дал друг), а заработал миллион. Другу его вклад вернул с небольшим процентом, так как он не участвовал в продажах, а на остальное жил до января, пока в армию не забрали.

Моя жена – мы с ней тогда не были знакомы – не попала на матч, потому что не смогла купить билет. Смеется, что так случилось из-за таких, как я. И я понимаю неприязнь многих к перекупам. Но я стихийный перекуп. И стал им только из-за того, что билеты продавались без ограничений и были по карману. Я решил это на месте и просто воспользовался ситуацией. Я был учителем физкультуры по распределению. У меня не было денег, а тут появилась возможность настричь. Ну, я и настриг. Хотя признаюсь, планировал провернуть что-то подобное на «Зените». Даже денег побольше отложил. Но там уже продавали по четыре билета в руки – много не купишь.

Андрей Масловский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ