Не нарушая законов драматургии, начнем с самого конца, с самой, как говорится, развязки. Буквально на днях постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон  сделала громкое заявление в адрес России, что если Москва продолжит тайно создавать запрещенные договором (который сами и нарушили) системы крылатых ракет, то Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того, как оружие будет готово к применению. Там же она добавила ключевую фразу про военную угрозу России для “любой из наших стран”. Кто же это – другие страны? Ну, конечно же, именно те, которые окружают Беларусь: Литва, Латвия и Польша. На последней стране сделаем особый акцент, после чего вернемся в самое начало сюжета, когда некий Иван Шило, бывший сотрудник “Белсата” на своей странице в Фейсбуке выложил фотографию, где президент Польши Анджей Дуда чуть ли ни рачком стоит перед президентом США — Дональдом Трампом. Что же он там так унизительно выпрашивает? Не военную ли базу прямо под границами нашей страны в противостоянии “агрессивному поведению России”? “Стратегическое сотрудничество” говорите? Так и запишем. Значит, следует готовиться к худшему! Хотя несколько лет назад, когда шла речь о подобном “стратегическом сотрудничестве” между Литвой и США, еще при Обаме, президент Литвы Даля Грибаускайте успокоила белорусов, мол, это мы не против вас, а после заговорила об инопланетянах. И мы, конечно, поверили!

После встречи президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа наша белорусская оппозиция разделилась на два крыла: первые, в основном те, кто сейчас за рубежом, выступали за натовские военные базы у территории Беларуси, так как им ничего не грозит; вторые, кто находится внутри страны, выступали против такого рода “стратегическое сотрудничество”. Но дело даже не в том, что вторые боятся за собственную безопасность и безопасность своих близких. Они против натовской военной базы совершенно по другой причине. Они против, потому что в таком случае на территории Беларуси появятся российские военные базы и тогда, по их словам, наша страна навсегда похоронит собственную независимость. Интересно, думает ли польское правительство о белорусской независимости, нагнетая и без того тяжелую обстановку у наших с вами границ? Или наша оппозиция наивно полагает, что крылатые ракеты минуют Гродно, Минск, Могилев… а там уже, вместе с перелетными птицами полетят дальше на Восток?

В отличие от президентов Польши и США, наши президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин долго не думают. На саммите стран СНГ, который прошел в Душанбе, в режиме строгой конфиденциальности они обсудили действие НАТО у границ Союзного государства. И тут же понеслись прогнозы оппозиционных политиков, мол, Лукашенко продался и сдал страну, не обращая внимание на продажные заявления президента Польши, что польское правительство собирается потратить два миллиарда долларов на размещение на своей территории американских военнослужащих. То есть, получается, Польша готова сама же заплатить за собственную оккупацию. Так о какой независимости, господа, идет речь? Кто и кому сдает страну? И если для польского правительства сдать государства, как два пальца об асфальт, то для нас, простите, безопасность превыше всего святого. Также думают и в Министерстве обороны РФ – размещение полноценной российской военной базы с авиацией, танками и пехотой, будет адекватным ответом на появление бронетанковой бригады США под кодовым названием “Форт Трампа”.

Особых трудностей для реализации этого сценария возникнуть не должно. Думается, для начала несколько российских бригад на упреждение, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами “Искандер — М” с дальностью стрельбы в 500 км, здорово поможет сохранить лицо ОДКБ перед гнетом дядюшки Сэма. Усиление западных границ очень необходимо, потому что угроза войны с каждым днем растет. И чего бы там ни говорили оппозиционеры, тут Беларусь вынуждена реагировать на западную агрессию, а никак не наоборот. Нейтралитет сохранить не удастся, чего до сих пор не могут понять наши наивные, усыпленные риторикой Запад, “свядомиты”. Их даже не отрезвила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о превентивном ударе по России. Правда, на следующий день она отказалась от собственных слов, мол, не это имела в виду или просто пошутила. Конечно, шутки шутками, и про инопланетян очень смешно было, и про мемы относительно позы Анджея Дуду, унижающего честь и достоинство польского президента. Но только как-то не смеется белорусский народ от таких вот перспектив.

Валерий Концевой

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ