История этого уникального храма тесно связана с личностью его настоятеля – митрофорного протоиерея о.Феодора Повного. В 1987-91 гг. он служил в Свято-Алексиевском храме-памятнике русской воинской славы в Лейпциге, воздвигнутом в память о «Битве народов» 1813 года столетие спустя, в 1912-13 годах. Архитектором этого красивейшего храма являлся В.А.Покровский (1871-1931), знаток древнерусской архитектуры, явно вдохновлявшийся храмом Вознесения Господня в Коломенском (1528-1532) авторства итальянского архитектора Петра Анибале. А о.Феодор, в свою очередь, вдохновившийся строгими формами лейпцигского храма, задумал возвести похожий храм в Минске. Эту идею воплотил в жизнь архитектор Лев Николаевич Погорелов (1929-2010) – автор множества знаковых для Минска зданий и объектов (к примеру, автовокзала «Восточный», станций метро «Московская» и «Пролетарская», здания епархиального управления).

Камень в основание храма на улице Калиновского заложил в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Но быстрым строительство не получилось. Ведь задумывался целый грандиозный комплекс, требовавший огромных средств. Работы, начавшиеся в 1996-м, через полтора года остановились на целых десять лет. Время это не пропало даром – в проект были внесены изменения, значительно улучшившие его. И летом 2006-го храм-памятник начал рождаться на свет. Прилегающая к нему улица в 2007-м получила название Всехсвятская. 2 октября 2008 г. на храм были подняты купола. А 2 июля 2010-го в крипте храма были торжественно погребены останки неизвестных воинов трех войн – Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Тем самым был подчеркнут мемориальный характер храма, являющегося памятником всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов, затронувших Беларусь.

В октябре 2012 г. во время Патриаршего визита в Минск был освящен и открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Все 2010-е внутри храма продолжались отделочные работы, хотя внешне он выглядел уже вполне завершенным и успел стать одним из символов Беларуси. Именно в этом храме Президент Беларуси А.Г.Лукашенко присутствует на торжественных церемониях, именно сюда в первую очередь привозят иностранных гостей, которые неизменно восхищаются и архитектурой, и убранством храма.

А восхищаться есть чем. Храм-памятник производит необыкновенно величественное впечатление и, по общему мнению, превосходит в изяществе свой прототип – храм-памятник Лейпцига. Его высота 74 метра, в нем могут одновременно находиться 1200 молящихся.

14 октября 2018 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм-памятник Всех Святых будет торжественно освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Церемония станет важным событием не только для белорусского Православия, но и для всей страны.

 

Вячеслав Бондаренко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да и величественная фигура Моисея во дворе храма хорошо иллюстрирует отношение белорусского Христианства ко всяческим жидоедским поползновениям.

    Дай Б-г, чтобы приезд Патриарха подвигнул православных верующих страны на активизацию борьбы в оборону христианских ценностей и традиционных семейных устоев, против гендерастической «цели пять» ООНовских планов по сокращению населения и порабощению человечества «хозяевам жизни».
    Цель «пять», фугасным, огонь из всех стволов!
    За жывую Беларусь !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ