Хоть герб Украины очень похож на герб Джибути, но ситуация, которая сейчас разворачивается на Украине, более похожа на ситуацию в другой стране Африканского Рога – в Сомали. Термин «сомализация» всё чаще применяется различными экспертами по отношению к реалиям постмайданной Украины. Речь идет, прежде всего, об утрате государством монополии на насилие, что мы можем наблюдать на Украине, начиная с 2014 года.

Весной 2014 года на Украине начали возникать «фрайкоры» — так называемые «добровольческие батальоны» – как ответ на волну «Русской весны» на юге и востоке страны. Государству удалось более-менее обуздать эту вооруженную стихию – большинство «добробатов» было интегрировано в структуры специально воссозданной для этой цели Национальной гвардии Украины, либо же в структуру Вооруженных сил Украины. Те подразделения, которые отказывались идти под козырёк к государству, постепенно выдавливались с линии фронта. Этот процесс поначалу принес позитивные плоды – неуправляемость людей с оружием была худо-бедно преодолена.

Герб Джибути

Но вскоре начали проявляться побочные эффекты этой «народной мобилизации» — в стране начали возникать прообразы частных армий. Вот только эти частные армии были не бесшабашными ватагами «добрых молодцев». Они были официально оформлены как государственные силовые структуры. Более того, они имели крышу среди депутатов парламента и руководителей силовых структур.

Недавно украинская служба «Радио Свобода» обнародовала репортаж программы «Схемы» об одной из таких частных армий. Речь идёт об организации «Безопасность жизни», которая функционирует в качестве отдела военизированной охраны в структуре Департамента военизированной охраны украинской полиции. Фактически, это обыкновенная общественная организация, которая, при этом, занимается охранной деятельностью от имени государства. В том числе с использованием спецсредств (дубинки, газовые баллончики), а в перспективе  — с полноценным использованием огнестрельного оружия.

При этом, сотрудники «Безопасности жизни», являясь гражданскими лицами, не несут всей полноты ответственности за свои действия, в отличие от официально оформленных сотрудников правоохранительных органов. Боевики «Безопасности жизни» рекрутируются со среды ветеранов АТО – наличие статуса участника боевых действия обязательно для службы в этой структуре. Руководит этой частной армией известный ультраправый политик Илья Кива, которого называют «лысым псом Авакова» (министр внутренних дел Украины – автор). Кива является главой «Всеукраинского союза ветеранов АТО», главой профсоюза МВД, а также помощником министра Авакова. Боевики «Безопасности жизни» ходят следом за Кивой на различные политические акции.

Главной причиной, по которой «Радио Свобода» взялась за разоблачение бандформирования Кивы послужило участие последнего в конфликте между украинскими антикоррупционерами. На деньги «западных партнеров» на Украине было создано сразу две антикоррупционных структуры — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Всю степень вовлеченности «западных партнеров» в деятельность этих антикоррупционных структур достаточно продемонстрировать на одном примере.

«В рамках проекта «Развитие потенциала вновь созданных антикоррупционных органов в противодействии высокодолжностной коррупции в Украине» Отдел по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине предоставил Бюро компьютерное и серверное оборудование (50 компьютеров, 5 ноутбуков и др.), лицензионное программное обеспечение, устройства для печати, сканирования и копирования документов (32 мультифункциональные устройства), офисную оргтехнику (телефоны, факсы, уничтожители документов), а также офисную мебель для оборудования рабочих мест работников НАБУ», — говорилось в сообщении пресс-службы НАБУ от 2016 года.

Как писало в мае 2016 года ведущее украинское информационное агентство «УНИАН»:

«В апреле [2016 года] Отдел по правоохранительным вопросам (INL) Посольства США в сотрудничестве с ФБР передал НАБУ в дар оборудование для оцифровки бумажных документов, компьютеры, программное обеспечение на 500 тыс. долларов, которым ФБР пользуется для расследования коррупции и других сложных дел. По состоянию на март, благодаря финансированию INL, к работе НАБУ был привлечен агент ФБР, основная задача которого — помочь установить сканеры, а также поделиться с детективами лучшими практиками ФБР в расследовании коррупции и других сложных дел».

Как видим, американцы подарили даже офисную мебель украинским антикоррупционерам. А также приставили к ним своего агента ФБР, без которого они бы наверняка не сумели сами установить сканеры, подаренные американским посольством. Но, как это всегда случается на Украине, созданные на американские деньги антикоррупционные структуры очень быстро втянулись в украинскую коррумпированную политику. Началась серия скандалов, которая продемонстрировала обществу, что главные украинские антикоррупционеры – глава САП Назарий Холодницкий и глава НАБУ Артем Сытник – сами не чужды коррупции. После этого, дабы удержаться на плаву, руководитель САП Холодницкий пошел под крыло «Народного фронта» Авакова-Яценюка, тогда как глава НАБУ Сытник стал протеже президента Порошенко. Между этими антикоррупционными структурами началась настоящая война.

Первым этапом этой войны была установка в аквариуме главы САП Холодницкого жучка. Жучок был установлен сотрудниками НАБУ и обнаружен в марте этого года. Но, видимо, НАБУ решило на этом не останавливаться. В сентябре этого года сотрудники Управления госохраны обнаружыли кабель, который сотрудники НАБУ тянули прямо к зданию САП. Одного из прокладчиков кабеля сотрудники госохраны даже закрыли в гараже, — он отказался предъявлять документы. Кабель вёл к закрытому сейфу.

Возле здания САП также был обнаружен микроавтобус Форд с непонятными личностями в масках, которые забаррикадировались в нём. Личный водитель главы САП Холодницкого сео за руль микроавтобуса Фольксваген и загородил Форду возможность отъезда. Также сотрудники САП вызвали на место заворушки полицию. Но вскоре на помощь Форду прибыл спецназ НАБУ с огнестрельным оружием и в бронежилетах с фирменными шевронами. Они вытолкали с Фольксвагена водителя Холодницкого, сломав ему при этом руку. Спецназовец НАБУ сел за руль САПовского Фольксвагена, наехав при этом на пешехода и разбив три гражданских легковых автомобиля. Так на Украине выглядит конфликт между властными структурами…

Но и в других сферах общественной жизни тоже наступает «сомализация». Так, например, в Черкасской области трое мужчин взяли в заложники маршрутку с пассажирами. «У двоих из них были пистолеты, у одного нож. Они устроили конфликт с пассажирами, начали угрожать оружием и избили двух женщин. После чего запретили водителю открывать двери и выпускать людей», — рассказывает свидетельница происшествия. При этом, маршрутка успешно доехала до Киева, где на автостанции «террористов» задержала полиция. Что интересно, на помощь «террористам» пришла группа поддержки в виде молодчиков спортивной внешности – они поехали следом за полицией, сопровождавшей задержанных террористов в райотдел.

Последняя ситуация чем-то напомнила летнее происшествие, когда группа молодых граффитчиков остановила поезд, дабы разрисовать его стены баллончиками. При этом, ёще и забросав вагон камнями. Волна ничем не мотивированного насилия среди молодежи является следствием безвыходного положения молодёжи на Украине. Как написал по этому поводу украинский политический аналитик Андрей Головачев:

«У нынешней молодежи сейчас есть 4 -ре альтернативы:

  1. Выехать за кордон в поисках лучшей жизни
  2. Пойти в силовые структуры
  3. Найти достойную работу в тех украинских компаниях, которые держаться на плаву

Если не удается ничего из этого, то приходится идти в «патриоты», под крыло спецслужб или правых партий».

 

Николай Федотов, Киев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here