Фильм «Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич» польский режиссер и сценарист Анджей Тарковский-Килишевский снял по мотивам документальной книги Инары Вилкасте, с которой познакомился на правозащитном форуме в Варшаве. Накопленные автором документы и свидетельства, интервью участников событий и потерпевших были подробно отражены в киноматериале, вызвав настоящий шок у зрителей и признание международных жюри ряда кинофестивалей.

Фильм раскрывает технологию политического преследования, попыток физического уничтожения людей и вымогательства, реализуемую в Латвии под прикрытием служб государственной безопасности, которым профессиональный долг предписывает оберегать граждан от всего этого.

Более того — работники спецслужб принимают непосредственное участие в организации преступлений, используют служебные полномочия для слежки, прослушивания телефонных разговоров, вмешательства в частную жизнь и даже покрывают преступников, используемых как их агентов, оказывая давление на суд и фактически тем самым освобождая их от уголовной ответственности.

Все это происходит в одной из стран Евросоюза, формально присоединившейся ко всем международным конвенциям о защите прав человека и борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Два года назад депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин представил фильм членам ЕП, правозащитникам и журналистам из разных стран. На показе присутствовали в том числе вице-президент ЕП Аннель Яатемааки из Финляндии, бывший Генеральный секретарь Совета Европы доктор Вальтер Швиммер, французский адвокат по правам человека Кристина Крюгер и известная правозащитница, журналист Оксана Челышева.

После показа в Европейском парламенте фильм «Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич» получил приглашение к демонстрации в Швейцарии, Бельгии, Финляндии, был удостоен первого приза на европейском кинофестивале TMC London Film Festival в категории Best Feature Documentary, а также на международном кинофестивале The International Indie Gathering в Кливленде (Огайо, США).

imhoclub.lv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ