Сейчас все чаще можно услышать о попытках вмешательства со стороны государства в личную жизнь граждан. Здесь и скандальный декрет «о тунеядстве», и обязательная отработка для студентов ВУЗов бюджетной формы обучения, и попытки ввести повсеместный дресс код для госслужащих и школьников, и другие командно-административные «нововведения», подзабытые со времен СССР.

В связи с этим неплохо было бы вспомнить основные гласные и негласные запреты, существовавшие во времена позднего СССР. Кто знает, возможно завтра что-то из этого списка ветхих запретов назовут новой «реформой».

— В СССР запрещалась религия. Все знают про кровавую борьбу с религией в революцию, но вот Конституция СССР от 1977 года формально религию уже не запрещала. Там было записано право на свободу вероисповедания, но на деле верующие подвергались разнообразным притеснениям, их права часто ущемлялись. И если стариков в церкви зоркие дружинники и милиционеры еще пропускали, то вот молодежи дорога к Богу была закрыта, а факт посещения храма молодыми людьми был чреват для них последующими проблемами на работе.

Связано это было с тем, что в СССР господствующей и единственно допустимой идеологией был марксизм-ленинизм, одним из главных постулатов которого являлся воинствующий атеизм. Это сейчас Зюганов креститься, как заправский поп, а тогда религия рассматривалась как пережиток эксплуататорского строя, потому государство и относилось к ней неодобрительно.

Советский человек не мог поехать на отдых, не получив на это разрешение от властей. Это сейчас можно ехать куда угодно, имея деньги, время и визу. В СССР же личное желание гражданина провести время в другой стране не имело никакой роли. Советский человек должен быть выпрашивать милостивое разрешение на загранпоездку у чиновников. При этом обязательно нужно было иметь уважительное, с точки зрения бюрократа, основание для поездки за рубеж!

— Запрет на любые операции с валютой, а также скупка и перепродажа вещей и иных ценностей с целью заработка. В Союзе все собственность, а, следовательно, и монополия на любое предпринимательство принадлежало исключительно государству. Все предприимчивые граждане считались – «спекулянтами». Да что говорить, даже личные подсобные хозяйства в стране, где основным лозунгом революции было – «Землю крестьянам» власти не поощряли вплоть до 1988 года.  «Трудиться надо на колхоз, а не ковыряться на своем приусадебном участке», — считалось тогда.

В сознании людей это так въелось, что даже сегодня на сайтах Исполкомов и налоговых инспекций страны обязательно есть раздел, объясняющий населению, что заниматься предпринимательством больше не преступление, но общественно полезное дело.

 

В СССР нельзя было критиковать власть. В ходу было размытое понятие «антисоветизм», то есть «система взглядов, направленных против советской власти, советского образа или СССР». Естественно, любая стачка, критика партии или ее отдельных представителей жёстко каралась. Здесь можно вспомнить и «Новочеркасский расстрел» и принудительное лечение «антисоветчиков» в психбольницах.

В союзе существовал жесткий дресс код на одежду и прически. Все должно было быть «по уставу». Считалось, что с помощью модных причесок, кроссовок, жвачек и джинсов идейный враг разлагал советскую молодежь. В некотором роде с этим государство эпизодически пытается бороться и сейчас. В школах периодически пытаются отучить детей броско и дорого одеваться, а учителей и служащих пытаются обязать соответствовать определенным корпоративным стандартам.

Нельзя было получить высшее образование без обязательной отработки там, куда тебя распределят.

Эта практика, сейчас в народе называемая вторым «крепостным правом», и поныне распространена в Беларуси. У власти два стандартных аргумента. Во-первых, это забота социально ориентированного государства, ведь выпускнику гарантируют рабочее место на два года. Во-вторых, всех бюджетников накануне зачисления в учебное заведение предупреждают, что нужно будет отработать на благо Родины. А значит, никакого нарушения Конституции нет.

Институт прописки. Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся еще во времена Российской империи, получила в СССР широкий размах. Основной ее принцип – жесткая привязка граждан к их постоянному месту жительства, что сковывало возможность миграции граждан в большие города, привязывая их к малой родине. Шутка ли, крестьянам позволили иметь паспорта лишь в 1974 году, что определенно мешало их стремлению покинуть деревню.

В СССР уголовно преследовали: гомосексуалистов, спекулянтов, бодибилдеров и инструкторов по каратэ. И если борьбу с первыми двумя категориями можно понять: гомосексуализм считался преступлением против личности, спекуляции – против государства, но что не так со вторыми? А что? – понаколются этих своих «протеинов», и давай мужеложить…Каратэ и культуристов разрешили лишь в 1978 году.

Существовал большой список запрещенной литературы, музыки и фильмов. Здесь, например, в одной компании с бессмертными книгами Оруэлла и Булгакова, песнями Высоцкого и Битлз томилась фантастическая сага «Звездные войны». Считалось, что «Тёмная сила» — это не что иное, как карикатура на советскую власть.

Молодым парам нельзя было выражать свои чувства. Допустимым считалось лишь ходить под ручку. Все остальное выбивалось из общепринятых норм. Потому люди тогда вели себя намного приличней, чем сейчас.

— Выпущенным на свободу рецидивистам, а также диссидентам и тунеядцам запрещалось селить ближе 101 км от Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. Этот запрет существовал до начала 1990-х годов.

— Еще один «привет» из СССР – запрет на тунеядство. Под тунеядством подразумевалось паразитическое существование за счет общества с уклонением от общественно полезного труда. Типичный анекдот тех времен: «Это ж тунеядец, он с утра здесь стоит, я за ним третий час наблюдаю», — говорят, в скором времени получит в нашей стране Хай-тек продолжение. Поговаривают, что в городах хотят установить хорошо себя зарекомендовавшую в Китае систему глобального контроля, которая будет выявлять «праздношатающихся» в дневное время на улицах граждан трудоспособного возраста.

Запрет на общение с иностранцами для лиц, имеющим доступ к секретной информации. Например, для студентов и выпускников ВУЗов с военной кафедрой.

Помимо запретов, озвученных выше, были вещи которые запрещались не так яро. Например, с 1976 года в СССР стали выпускать жвачку, прежде подвергавшуюся идеологическому гонению, так как была символом «бездумной жизни». Государство решилось пересмотреть свою жесткую позицию к жевательной резинке после трагических событий в марте 1975 в Сокольниках. Там канадские хоккеисты угостили ей болельщиков, а те накинулись на нее так, что в давке погибло более 20 человек.

Запрет на кроссовки. Привычная нам спортивная обувь начала массово появляться в СССР в середине 1980-х годов. Естественно, народ не знал меры и надевал их по любому поводу и к любому костюму. Учителя отправляли модников домой, переобуваться. Говорят, в некоторых школах эта традиция осталась и сейчас. Такая же история была и с джинсами.

Запрет на шариковые ручки. Привычные нам шариковые ручки появились в конце 1960-х, однако еще примерно 15 лет в школах заставляли писать только неудобными перьевыми ручками. До середины 70-х годов школьники СССР пользовались перьями с чернильницами-«непроливайками» и позже — перьевыми ручками, заправлявшимися чернилами из фабричных флаконов. Если учитель замечал, что текст в тетради написан шариковой ручкой, он мог поставить ученику «двойку», как за невыполненную работу.

Считалось, что перьевые ручки вырабатывают у детей привычку писать разборчивым красивым почерком. И с этим сложно не согласиться. Почерк у представителей старшего поколения обычно действительно «министерский».

— Запрет на косметику для школьниц. Любой замеченный на старшеклассницах макияж приводил к обязательному смыванию его в уборной. Надо отдать должное, в конце 80-х девушки действительно красились так, что были похожи на новогоднюю елку.

Запрет на украшения. Еще один способ борьбы с проявлением социального неравенства.

Как видно, несмотря на многие замечательные достижения СССР, там было действительно много суровых «нельзя», вовремя убрав которые можно было бы сохранить страну. У современников есть наглядное подтверждение в лице Китая. Однако застой во власти и несвоевременность реформ быстро похоронили еще совсем молодую, и с виду могучую державу.

Китайцы настолько озаботились этой проблемой, что со всей своей китайской основательностью создали с десяток ВУЗов, посвященных глубокому изучению скоропостижной кончины нашей бывшей большой Родины. Основной массив китайских работ, посвященный развалу СССР, исследует вопросы организации власти и эффективности правящей партии. И что-то подсказывает мне, что знают они этот вопрос куда глубже, чем мы. А потому нужно идти к китайским товарищам не с просьбой построить у нас «новый» аккумуляторный завод, но попросить их поделиться мудростью.

 

Сергей Смирнов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. кое-чего не точно, в основном верно, а кое-что — просто чушь, а точнее — перепев антсиовентских и антибелорусских бредней. с чьего голоса? очевидно, российской либерастии-капиталистии:
    » Нельзя было получить высшее образование без обязательной отработки там, куда тебя распределят.
    Эта практика, сейчас в народе называемая вторым «крепостным правом», и поныне распространена в Беларуси. У власти два стандартных аргумента. Во-первых, это забота социально ориентированного государства, ведь выпускнику гарантируют рабочее место на два года. Во-вторых, всех бюджетников накануне зачисления в учебное заведение предупреждают, что нужно будет отработать на благо Родины. А значит, никакого нарушения Конституции нет»
    бесплатное высшее образование стоит колоссальных средств гос-ву. а получивший его имеет великолепные шансы свалив за рубеж — где высшее образование стоит колоссальных бабок — великолепно там устроиться, что масса людей и делает. осталвяя своих пенсионеров — опять таки на шею белорускому гос-ву.
    абсолютно никакого «крепостного права » в отработке нет. плати бабло и будть свободен как ветер. хочеш за чей-то счёт, за счёт гос-ва? отработай хоть по-минимуму.
    протесты против этого — просто по принципу и «рыбку съесть и куда-то сесть».
    в Израиле, например, высшее образование стоит колоссальных денег. на некоторых специальностях есть возможность получить бесплатно и работать в армии 5 лет. естественно, если кто-то откажется- будет под недетским судом, не только с возмещением затрат. но такого нет — все отрабатывают, и ещё спасибо говорят.
    тоже в отношении возмещения госрасходов — не хочешь платить налог — плати за услуги ЖКХ по полной, или докажи что у тебя действительно тяжёлое положение. а не куча теневых доходов, из которых не только го-ву шыш, но оно ещё должно «предприимчивому» на халяву хату греть.
    идиотский термин «тунеядство» конечно увёл от этой простой сути, но свет конечно починили, и шельмовать советскостью сейчас уже не придётся.
    намываеш серое бабло? плати за ЖКХ по стандартам МВФ.
    к извращениям вернёмся не раз по соотв. поводам. надо возвращать эту статью, хоть миытую хоть битую.
    СЕЙЧАС — БЕСПРЕДЕЛ, ПАЦАНОВ РАСТЛЯЮТ ВЗРОСЛЫЕ ИЗВРАЩЕНЦЫ БЕЗНАКАЗАНО с помощью интернета и клубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ