Продолжение. Читать предыдущий материал

Упоминание про ультраправых в контексте «сомализации» Украины – это не очередная дань моде, либо же выдумка «сурковской пропаганды». Хотя украинские ультраправые, в частности знаменитые «Национальный корпус» и Национальные дружины», выступают под лозунгом «Наведем украинский порядок», в реальной жизни у них получается скорее «Украинский беспорядок». В чём их кардинальное отличие от нацистов Адольфа Гитлера, которые и в самом деле смогли навести порядок, хоть и очень страшной ценой. Украинские ультраправые выступают одним из главных агентов «сомализации», несмотря на все их лозунги и заявления.

Судите сами…

11 сентября этого года в Харьковской области на Украине случилась потасовка вокруг элеватора в поселке Занки. По сообщению полиции, группа неизвестных в масках-балаклавах намеревалась проникнуть на территорию местного элеватора, где столкнулась с местными жителями.

На опубликованном видео с места инцидента заметно, как люди в черной одежде окруюжают элеватор. Идет перестрелка.

По словам Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, среди тех, кто пытался захватить элеватор были бывшие военнослужащие. Полиция задержала бывшего командира роты МВД «Восточный корпус» Олега Ширяева. Народный депутат Антон Геращенко назвал его бывшим бойцом «Азова», но пресс-служба полка отрицает это.

«В сообщении советник министра внутренних дел называет задержанного бывшим бойцом батальона АЗОВ, в связи с чем пресс-служба АЗОВа официально заявляет, что Олег Ширяев никогда не имел никакого отношения к личному составу нашего подразделения, и требует немедленного опровержения у Антона Геращенко и всех, кто распространил намеренно вброшенный украинскому обществу фейк. Считаем этот инцидент проявлением неуважения к нашему подразделению, ведь его содержание вредит незапятнанной репутации нашего полка, а Олега Ширяева ответственно называем предателем интересов украинского народа, которого ни один из нас не назовёт человеком слова и чести», — говорится в заявлении полка.

За 5 часов с момента написания сообщения про Ширяева Антон Геращенко менял его семь раз.

Сначала нардеп назвал Ширяева «в прошлом бойцом батальона Азов», потом исправил на «в прошлом активист гражданского корпуса батальона Азов», но, в конце концов, оставил только имя и фамилию Ширяева и добавил ссылку на страницу о нем на Википедии.

Формально Ширяев действительно не служил в формировании «Азов». Однако нельзя сказать, что он не был причастным к азовскому движению. Он был одним из важнейших «азовцев» в Харькове.

Олег Ширяев родился 28 сентября 1986 года в поселке Мисцево, Орехово-Зуевского района Московской области. Вскоре после его рождения семья переехала в Харьковскую область, в город Люботин. С 2007 года Ширяев учился в Харьковском национальном экономическом университете. С этого же года он был членом ультраправой организации «Патриот Украины», которую возглавлял Андрей Билецкий, нынешний глава партии «Национальный корпус» и народный депутат Украины.

Во время гражданской войны на Украине в 2014-2015 годах Ширяев командовал формированием «Восточный корпус», которое входило в состав МВД Харьковской области. Впоследствии в Харькове он создал общественную организацию с аналогичным названием – «Восточный корпус».

Также он возглавлял отделение Гражданского корпуса «Азов» в Харькове и даже был советником главы Харьковской Облгосадминистрации. В это время харьковский Гражданский корпус «Азов» и «Восточный корпус» были взаимопересекающимися структурами.

«Украинская правда» сообщала, что на парламентских выборах 2014 года Ширяев руководил охраной общественного порядка на 217 избирательном округе, где победил Андрей Билецкий. В статье «Украинской правды» от 5 июля 2017 года указано, что Ширяев входил в высший совет партии «Национальный корпус».

23 мая 2018 года на странице «Общественной приемной народного депутата Украины Андрея Билецкого» появляется сообщение о разрыве сотрудничества с общественной организацией «Восточный корпус». Также в нем указано, что с сентября 2017 года Ширяев был исключен из рядов партии «Национальный корпус».

 «Мы считаем это объединение очередным политтехнологическим проектом Банковой (улица, на которой расположена Администрация президента Украины – автор), призванным дискредитировать и дробить правое движение в Украине. Подчеркиваем: полукриминальное образование Олега Ширяева не имеет ничего общего с ротой спецназначения «Общественный корпус», созданной в 2014 году для борьбы с сепаратизмом на Востоке Украины, которая продолжает исполнять задания на фронте», — указано в заявлении.

В ответ Ширяев написал сообщение, в котором обвинил «Нацкорпус» во лжи и сказал, что самостоятельно написал заявление на исключение из партии в 2017 году. Он обвинил партию Билецкого в блокировании ООО «Безлюдовское Карьероуправление» в поселке Безлюдовка, Харьковской области.

«Например, я считаю, что  развитие Украины не должно проходить путем перераспределения имущества, а должно проходить исключительно путем созидания, честной игры для всех, справедливых налогов и недопущения хищения бюджетных средств. А в их понимании новая экономика должна строится на «национализации производств», о чем они везде публично говорят… Именно поэтому сейчас Национальный корпус «национализирует», блокирует ООО «Безлюдовское Карьероуправление» в поселке Безлюдовка, тем самым препятствует хозяйственной деятельности и официального карьера и коммунального предприятия «Поставщик», которое работает на Безлюдовском пляже. Считаю, что информационная кампания против меня направлена именно на то, чтобы под шумиху отжать у государства карьер и добавить его в копилку прибыли Боцмана (Сергей Коротких) и Билецкого, а также, потому что в моих действиях они видят конкуренцию»,- писал Ширяев в удаленном сообщении.

Также Ширяев указал, что вышел с партии, потому что начал догадываться, что именно по приказу Андрея Билецкого в 2015 году был убит Ярослав Бабич – один из основателей батальона «Азов».

На претензии экс-командира «Восточного корпуса» насчёт блокирования безлюдовского карьера ответил подконтрольный «Национальным дружинам» сайт «Территория-Восток». «Нацдружины» сообщили, что заблокировали действия «коммерсантов» из ОО «Восточный корпус» Ширяева, которые незаконно добывали песок в Безлюдовском карьере. Будто бы от местных жителей поступали сообщения о незаконной добыче песка и вырубке леса.

 «У остановленных нами автомобилей с песком отсутствуют документы на груз. Только несколько водителей, по требованию полиции, предъявили какие-то накладные о покупке песка. До сих пор, никто из разработчиков карьера не показал ни одной «бумажки», которая дает право на ведение хозяйственной деятельности по добыче песка… «Национальные дружины» будут находиться на месте и не дадут грабить ресурсы страны до полного выяснения всех обстоятельств разработки данного песчаного карьера», — пишет «Пространство-Восток».

Ультраправая организация С14 призвала все стороны конфликта к переговорам.

«Будем откровенны, у каждой организации есть свои планы и амбиции. У каждого есть свой список заслуг и ошибок. Конечно, могут возникать ссоры. Мы бы просили обе стороны урегулировать этот конфликт максимально мирно, за столом переговоров. Война между патриотами недопустима» — указано в заявлении на странице С14 news – резерв.

30 мая 2018 года ОО «Восточный корпус» на своей странице в Facebook сообщила о самороспуске. В заявлении речь шла о том, что организация всегда была частью «азовского движения» и поэтому она хочет снова присоединиться к деятельности «Национального корпуса». А бывшего лидера движения Олега Ширяева организация обвинила в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Вскоре сообщение, а также страницы «Восточного корпуса» в сети Facebook были удалены.

 «Мы, члены общественной организации «Восточный корпус» понимаем, что наши действия привели нас к противопоставлению себя Национальному Корпусу, и признаём свои ошибки. Признаём, что пошли за Олегом Ширяевым, которого ввели в заблуждение, и руководили его действиями представители [украинских] спецслужб, которые работают на развал националистического движения в стране. Мы лично были свидетелями того, как сотрудники спецслужб подталкивали Ширяева к дискредитации националистов, в частности и посредством спекуляций в деле смерти Ярослава Бабича. Мы не желаем и дальше идти на поводу у спецслужб. Не желаем мы и раздора в среде украинских националистов. Именно поэтому мы и объявляем о самороспуске своей общественной организации»,  — было сказано в заявлении.

Тем временем на странице Ширяева с 23 мая по 23 июля 2018 года нет публичных сообщений. Впоследствии он выложил собственные фото, сделанные в Лондоне. Ёще через месяц он поздравил своих друзей с днем независимости Украины. Неделю спустя он пошутил о гибели Александра Захарченко. В последнем сообщении от 3 сентября он разместил ссылку на песню Шуфутинского «Третье сентября».

13 сентября Ширяев был задержан. Об этом сообщалось на Facebook-странице полиции Харьковской области Украины.

Кроме отмежевания от Ширяева, пресс-служба «азовского движения» сообщала, что во время столкновений в Харьковской области члены «Национального корпуса» защищали местных фермеров от рейдерских захватов.

 «Напоминаем, что в столкновениях, которые случились 11 сентября в селе Занки Змеевского района Харьковской области, от рук вооруженных бандитов пострадали бывшие бойцы полка АЗОВ, которые защищали местных фермеров от рейдерских захватов, в частности третий командир нашего подразделения Максим Жорин, экс-начальник штаба полка Владислав Соболевский и ёще несколько ветеранов АЗОВа, которые, демобилизировавшись с рядов нашего полка, продолжили общую активную общественную деятельность в рамках партии «Национальный корпус»», — указано в заявлении «Азова».

«Ни один шеврон в прошлом, никакие заслуги в прошлом не освобождают людей, которые совершают такого рода преступления, от наказания. Никакой альтернативной силы, которая бы регулировала законность, в том числе законность в сфере хозяйственных отношений, мы не допустим! В этом государственная сила, в этом государственная стойкость, в этом залог развития экономики», — цитирует Антон Геращенко министра Авакова в собственном сообщении. И добавляет уже от себя: «Чётко, ясно и понятно».

 

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ