Курт родился в Австрии, и фамилия его была Вацлавик. В семье вовремя поняли, что с чешской фамилией в этой стране ничего путного не добьешься. Так наш герой стал Куртом Вальдхаймом. Конец 30-х годов. Вальдхаймы не желали союза Австрии и фашистской Германии. Но их мнение мало кого интересовало. Когда союз стал реальностью, это отрицательно отразилось на семье. Вальдхайм – старший лишился работы, а потом за свои оппозиционные взгляды сел в тюрьму. Курта, конечно же, такие перспективы не устраивали, и он ясно, и однозначно понял, что ему нужно делать. Молодой человек становится членом фашиствующего Студенческого союза, надевает форму штурмовых отрядов. Когда началась 2-ая Мировая война (1939 г.) – призвали в вооруженные силы и учли его нацистские заслуги. Так Курт стал лейтенантом германского вермахта.

В июне 1941 года Вальдхайм воюет в 45-ой пехотной дивизии. Это она штурмовала знаменитую Брестскую крепость. Он был доблестным офицером, его грудь украсил Железный крест 2-ой степени. Позже К.Вальдхайм проходит службу в армейских подразделениях, осуществляющих карательные операции против советских партизан и «окруженцев» державших путь в действующую армию. Настрадался Вальдхайм в окопах под Москвой. Контрнаступательная операция РККА под столицей не оставила гитлеровцам шансов на благоприятный исход. Вальдхайм ранен в ногу, хирурги настаивали на ампутации, но потом все-таки спасли его, не сделав инвалидом. Реабилитация шла долго и мучительно – в Минске, затем в Вене.

В мирные годы Вальдхайм разразится своими мемуарами. Они будут изданы и на русском языке. Там, в частности, он пишет, что из армии он демобилизовался по ранению и с 1942 по 1944г. изучал право в Вене. Это была неприкрытая бессовестная ложь. После длительного лечения мед. комиссия признала его годным к военной службе. Направили его в штаб 12-й германской армии, дислоцированной в Югославии (западная Босния). Действовавшие в это районе партизанские отряды вовсю громили войска Хорватии – союзницы Германии. Немцы решили провести боевые рейды против партизан. Боевые действия длились несколько недель. Бойня была жуткой. Партизаны отбивались до последнего патрона. Но силы были неравные. Фашисты истребили несколько десятков тысяч повстанцев. Оставшихся в живых увозили на работы в Германию.

Группа офицеров, среди них и Вальдхайм, определяли статус боснийцев. Крепких, здоровых – в «товарняк» и в Германию, слабых сдавали в полицию – на расстрел. И здесь лейтенант проявил свое рвение и добросовестное отношение к своим обязанностям. Его включают в наградной лист. Руководитель профашистской Хорватии Анте Павелич лично награждает Вальдхайма Серебряной медалью. Позже Вальдхайм оправдывался: мол-де эти награды давали всем офицерам подряд. Но это тоже было вранье – из целой дивизии эти медали получили всего лишь пять гитлеровцев.

Весной 1944 г. уже обер — лейтенант, скромно мечтающий о «гражданке», но пока служа в армии, защищает докторскую диссертацию. Это были образовательные льготы для представителей офицерского корпуса. В ней черным по белому он пишет, что «нацистская Германия – спаситель Европы».

Далее военная судьба забрасывает его в Грецию. Опять рутинная штабная работа. Через его, запачканные кровью руки, проходили все документы действий армии в этой стране – высылка евреев в концлагеря, отправка другого гражданского населении на принудительные работы, облавы на партизан и др. В мирное время Вальдхайм божился, что к этому никакого отношения не имел. Как всегда, беззастенчиво врал. Внимательные историки докопались в военных архивах до разных справок, рапортов, где стояла подпись Вальдхайма.

Снова перевод на новую работу – на этот раз в разведывательный отдел армии. Он готовит ежедневные отчеты для вышестоящего военного командования. Награды на него сыплются — как из рога изобилия. На это раз ему на грудь нацепили очередной Железный Крест в честь 11-летия фашистской власти.

После окончания войны СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославии) потребовала у мирового сообщества внести Курта Вальдхайма в список военных преступников и судить трибуналом. Но потом в Белграде раздумали. Вальдхайм взлетал все выше и выше в дипломатической карьере. Политические приоритеты оказались более важными, чем вопросы справедливого возмездия за военные преступления. Югославию больше устраивали добрососедские отношения с Австрийской республикой. На груди у Вальдхайма, не устающей от металла, засиял и югославский орден. Его вручил глава Югославии Иосиф Броз Тито.

Его официальная биография, информация в международных справочниках, была хорошенько подчищена и о его военных преступлениях, естественно, ничего не сообщалось. Когда любопытные журналисты пытались что-либо выяснить о его участии во 2-ой Мировой войне, он мягко говорил:

— Разумеется, меня призвали в вермахт, как всех. Я был кавалеристом на русском фронте, а после ранения демобилизовали.

Это была судьба и вина целого поколения – по Вальдхайму. Значит они все неподсудны? Во всяком случае, он вышел сухим из воды.

Знали ли компетентные органы США, СССР, других стран о нехорошем прошлом Генсека ООН Курта Вальдхайма? Вопрос риторический. Он дружил с ними и помогал как мог. В западной прессе были напечатаны некоторые копии секретных донесений посольства США в Австрии.

Сентябрь 1961 года: «Вальдхайм считается самой заметкой фигурой в министерстве иностранных дел. Он прекрасно проявил себя в отстаивании интересов США».

Июль 1964 года: «Посольство считает доктора Вальдхайма настроенным весьма дружески, готовым к содействию. Он понимает и воспринимает американское мышление».

В 1971 году крупнейшие страны мира избрали главу МИДа Австрии Курта Вальдхайма Генеральным секретарем ООН. Далее его переизбирают на второй срок. В 1981 г. он возвращается в родные пенаты. Он полон жизни, планов и кипучей энергии. Народу он люб, его почитает весь мир. Он на щите. Его избирают президентом Австрийской республики. Но какой пассаж, какая незадача… Левая австрийская пресса разразилась просто страшной сенсацией – Курт Вальдхайм, миротворец по определению – нацистский военный преступник. В стране ничего не изменилось – он остался президентом, но в венском дворце Хофбург ощущал себя арестантом. В пределах Австрии его как руководителя страны уважали. Все великие державы и не только, словно по команде, отвернулись от Вальдхайма. США строжайше запретили ему въезд в страну и внесли его имя в «черный список» особо опасных преступников, требующий немедленного лишения свободы.

aeslib

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ