Министерство обороны Великобритании рассматривает вариант проведения массивных кибератак с целью отключения электроснабжения в Российской Федерации в случае «агрессии» Москвы, сообщают британские СМИ, ссылаясь на источники среди высокопоставленных сотрудников в силах безопасности. 

По сообщению Sunday Times, которое цитирует РИА ФАН, если не брать в расчет использование ракет с ядерными боеголовками, то Великобритания не обладает достаточным арсеналом оружия для противостояния Российской Федерации. В связи с этим британское правительство пришло к выводу, что массивная кибератака является единственной альтернативой использованию ядерного оружия в ответ на «российскую агрессию».

В настоящий момент, отмечают в СМИ, правительство хочет развивать наступательный киберпотенциал страны, чтобы в случае необходимости отключить свет в России.

Комментируя данную новость, следует остановиться на трех базовых точках. Во-первых, на составляющей международной безопасности, во-вторых, на вопросе контроля киберпространства, и, в-третьих, на проблеме распространения информации.

Главным фактором, определяющим европейскую безопасность, являются отношения стран НАТО и России. Существуют, разумеется, и иные составляющие, например, миграционный кризис или угроза исламского терроризма, но в основе безопасности западной оконечности Евразии — именно кооперация Брюсселя, центрального города одновременно для НАТО и ЕС, и Москвы.

В настоящее время, заметил эксперт, отношения Запада и России находятся, пожалуй, на самой низкой точке со времен Карибского кризиса 1962 года. В этой связи понятно, что любые военные учения, проходящие в регионе, направлены на защиту и контратаку против предполагаемого противника, который четко и недвусмысленно определен.

Киберпространство по-прежнему считается более свободной зоной коммуникации, чем оффлайн. На самом же деле эту зону, очевидно, контролировать существенно легче, чем физическое пространство. Если вы уйдете в лес и там спрячетесь, искать вас могут сто лет. Если же вы уйдете туда с телефоном, да еще и попытаетесь зайти в Интернет, то с помощью современных технологий вас достанут достаточно быстро.

А если вы еще и станете оттуда взламывать государственные серверы той или иной страны, то дела ваши совсем плохи. Собственно, киберпространство уже стало вполне легитимным полем, перефразируя фон Клаузевица, продолжения войны и политики другими средствами.

По словам политолога, разговоры про то, что существуют некие анонимные и автономные группы хакеров, которые по собственному почину взламывают серверы государственных структур той или иной страны, особенно страны важной и значимой, — это несерьезно. Киберпространство и действующие там группы находятся под присмотром или под контролем соответствующих спецслужб.

И маска Гая Фокса скрывает не только и не столько лицо конкретного «гражданского» хакера, сколько логотип той или иной спецслужбы. Третья проблема — распространение информации. Сегодня в международных отношениях имеет место, назовем это так, информационное недержание. Это одна из причин, по которым в СМИ проникают откровения «информированных источников» про те или иные планы оборонных и других органов, которые, очевидно, не должны были становиться достоянием общественности.

С другой стороны, в контексте продолжающегося раскручивания темы «русской угрозы» между различными ведомствами Великобритании, как и других западных стран, идет конкуренция за увеличение финансирования. Отсюда желание показать свою активность в этом направлении.

Станислав Бышок, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ