Министр Красимир Каракачанов не присутствовал на церемонии, против которой протестовали организации болгарских евреев. Но управляющая коалиция и представители правых партий были достойно представлены в торжественном зале Центрального военного клуба.

Несмотря на протесты трех организаций болгарских евреев, Министерство обороны вручило почетный знак „За достойнство и чест“ бывшему легионеру Дянко Маркову. Подписавший приказ об его присуждении министр Красимир Каракачанов не присутствовал на церемонии, а деликатная миссия была возложена полковнику запаса Манолу Тенчеву, начальнику отдела „Военных памятников и военнопатриотического воспитания“ в МО.

Мотивы приказа Каракачанова, изданного 22.09.2018г.: „Заслуги Маркова в обороне страны, за его активную социальную и военнопатриотическую деятельность, и в связи с его 96-ой годовщиной“.

Церемония в Центральном военном клубе в Софии протекла перед национальным флагом и флагами НАТО и ЕС, началась с гимна Республики Болгарии, но до настоящей экзальтации и бурных аплодисментов в зале привело исполнение гимна Царства Болгария „Шумит Марица“.

Марков был удостоен чести – вживую или заочно, представителями государственных институций и почти всеми партиями управляющей коалиции – ГЕРБ, ВМРО, НФСБ. В зале присутствовали и лица внепарламентарных „городских правых партий“ как Вили Лилков из ДСБ, Иван Сотиров из СДС, исключенный из рядов НДСВ Маргарит Мицев и др.

„Виновник“ собрать всех этих лиц вместе – Дянко Марков, является бывшим членом действовавшей до 9-ого сентября 1944 г. организации „Союз болгарских национальных легионов“ (СБНЛ). Марков был депутатом из СДС в 37-ом и 38-ом Народном собрании, а в архивных стенограммах парламента все еще сохраняется его речь, в которой он объясняет депортацию евреев из Беломорья и Македонии как „депортацию враждебного населения“.

После 1989 г. Дянко Марков был председателем организации „Болгарский демократический форум“, объявившей себя наследником СБНЛ, как и „Союза воспитанников Его Величества военных училищ“. Он родился в семье плевенского адвоката Георги Маркова, который прошел путь от социал-демократии до национал-социализма и производных ему течений. Из депутата группы „широких социалистов“ после Первой мировой войны, Дянков-отец эволюирует до легионера, председателя области СБНЛ и председателя Верховного союзного совета организации накануне Второй мировой войны.

В своих интервью и в статьях Дянко Марков подчеркивает роль своего отца в формировании своих убеждений. Наряду с этим он утверждает, что к началу 40-вых годов он не занимался активно политической деятельностью из-за обучения в военно-воздушном училище, которое закончил в 1944 г. и стал штурманом бомбардировщика. По иронии судьбы он участвовал в заключительном этапе Второй мировой войны, когда Болгария уже воевала против своего недавнешнего союзника – нацистской Германии.

„Я никого не погубил, всех поддерживал“, заявил Марков во время церемонии в зале „Торжественный“ Военного клуба. В своих воспоминаниях он признает, что будучи офицером он выполнял боевые миссии против болгарских антифашистов и даже высказал сожаление, что у этих миссий был разведывательный характер и они не привели к реальным бомбардировкам партизанских отрядов.

Вот что говорит Марков в журнале „Един завет“, главным редактором которого он является: „ Первыми боевыми задачами, которые мы получили, были на болгарской территории против людей и среды, которая объявила войну болгарскому государству – против партизан. К сожалению, мы ничему не способствовали в этом отношении и докладывали, что невозможно совершить реальную бомбардировку партизанских отрядов, которые находятся в лесных местностях и легко скрываются. Невозможно бросать сверху бомбы над человеком, который, скажем, сидит рядом со стадом овец, даже если лётчик убежден на 100 процентов, у него нет права бросать бомбы просто так над каким-то неопознанным объектом. В военном отношении это были люди, которые вели битву против болгарского государства в один решительный, драматический момент ее существования. Могу сказать, что у нас не было колебаний принимать участие в этом. Но нам повезло и мы не совершили никакого убийства партизанам во время этих наших действий, у которых скорее был разведывательный характер и о которых мы докладывали совсем добросовестно. Так или иначе мы выполняли эти приказы, которые издавало болгарское государство“.

Парадксом является то,что Марков был награжден и за свое участие во втором для Болгарии этапе войны после 9-ого сентября 1944 г., когда страна встает в ряд государств антигитлеровской коалиции. Война, чью освободительную и антифашистскую миссию он отрицает и о которой думает, что называть её Освободительной является издевательством.

„Объявление войны Германии отправило большую часть армии далеко за пределами Отечества, сначала в Македонию, где она впервые за свое историческое существование ведет войну не за освобождение наших соотечественников в Македонии, а за то, чтобы им снова попасть под чужой гнет… И потом в венгерские степи и холмы, без всякой нужды, без каких-либо положительных последствий для нашей страны… Это единственная подобная война, которая как издевательство была названа Отечественной“, заявляет Марков по радио „Фокус“ в 2014 г.

В письме Андрея Ковачева, евродепутата от партии ГЕРБ в группе Европейской народной партии, последний обладатель почетного знака МО был отмечен как „пример настоящего болгарина, европейца и демократа“. В приветственном адресе от имени вице-премьера Валери Симеонова „полковник Марков“ был назван „дуайеном офицерского корпуса“, который „рассказывал обществу правду о недалеком прошлом“. На самом деле у Маркова всего 4 года действительной службы в армии. Известно, что его арест в 1948 г. с последующим 5-летним приговором по делу над т.наз. „Вторым легионерским центром“, застает его в звании поручика. Вероятнее всего, уже будучи пенсионером, он был повышен без особого шума в чин „полковника резерва“ одним из наших демократичных правительств.

Имя Дянко Маркова снова вызвало много шума в октябре 2014 г., когда его пригласили на встречу в один из залов Европарламента на тему „Коммунизм и несломимый человеческий дух“, организованную Андреем Ковачевым как часть ряда встреч о „Выстраданной европейской мечте Болгарии 1944-1989 г.“. Это послужило причиной реакции со стороны болгарских интеллигентов и правозащитников. В открытом письме, опубликованном на сайте „Маргиналия“, они спросили „Что означают гастроли антисемита Дянко Маркова в Европейский парламент?“.

Из-за квалификации „антисемит“ Марков подал иск против сайта и его главного редактора Юлияны Методиевой. Он проиграл иск в Софийском районном суде, но продолжает судить Методиеву во второй инстанции в городском суде. Её защита приложила в качестве доказательства стенограмму парламента с 2000 г. высказывания Маркова по отношению депортации в концлагерь Треблинка свыше 11000 евреев из Беломорской Фракии и Македонии при содействии временно управляющих в то время болгарских властей. В этом высказывании он заявляет, что „депортация враждебного населения не является военным преступлением“.

В разговоре с „Баррикадой“ Ирина Алексова, адвокат Методиевой, вспомнила и другую многозначительную подробность на суде первой инстанции, которая задокументирована в протоколах. Перед составом суда Марков, разумеется, представил себя другом евреев, но проговорился, что они были высланы из Беломорья и Македонии „относительно человеческим участием“.

Почетный знак МО „За достоинство и честь“ — второе отличие, которым бывший легионер награжден в этом году. В июне, опять в Военном клубе в Софии, но в этот раз на частном мероприятии, Марков был удостоен „Большим призом за  выдающийся вклад в журналистику Болгарии“. Организатором этих журналистических наград является ПР агентство „ВИП Комюникейшън“ представительниц элиты Патриции Кирилловой и Нины Никол.

Калин Парванов

baricada.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ