О том, как бурно отпраздновали десятилетие совместной дружбы Александр Кокорин и Павел Мамаев, уже знает не только вся страна, но и далеко за ее пределами. Портал «Евро-Футбол.Ру» обратил свой взор на реакцию иностранных СМИ на скандал с российскими футболистами, а также на комментарии пользователей, не оставшихся равнодушными к случившемуся.

Англия

Daily Mail вышел с заголовком: «Звезда России Александр Кокорин рискует оказаться за решеткой, а Павел Мамаев будет изгнан из «Краснодара» за нападение на госчиновника в московском кафе». Издание акцентирует внимание, что Кокорин может получить тюремный срок до 5 лет, а «Зенит» расценивает поведение своего футболиста как отвратительное. Касаемо Мамаева, говорится о намерениях «Краснодара» разорвать контракт с футболистом. Страница пестрит огромным количеством фотографий и видео из того самого кафе, в подробностях описывая произошедшее и уточняя, кто есть кто на записи. Не обошлось и без упоминаний о гуляниях парочки в Монте-Карло в 2016 году.

Не остался в стороне Daily Mirror, отмечающий не просто нападение на чиновника Дениса Пака, но и расистские высказывания «хулиганов». Издание подробным образом приводит слова адвоката Пака Геннадия Удуняна, жены Мамаева Аланы, члена исполкома РФС Игоря Лебедева, министра спорта Павла Колобкова и заявления обоих клубов и РПЛ. Стоит отметить ошибку в новости – на фото, где группа избивает водителя ведущей «Первого канала», издание считает, что это все еще атака на Пака. Не обошлось без комментариев читателей. Юзер под ником Lehendakari считает, что парочке самое место в ГУЛАГе, а HenferParisii пишет: «Наверное, сложно быть геем в футболе в России, может им удастся построить свою любовь в тюрьме».

The Independent более поверхностно «прошелся» по инциденту, а в заголовке тоже акцентировал внимание лишь на Кокорине, «ударившего стулом госчиновника». Издание приводит лишь заявление «Зенита» и слова Павла Колобкова. Подобным образом выступил и ВВС, отмечая, что Кокорин и Мамаев будут наказаны самым жесточайшим образом. Не обошел стороной такой скандал The Sun, отметив в новости, что «полиция не разглашает имена пострадавших, но известно, что эти двое – высокопоставленные лица». В комментариях юзер MF дает лаконичный совет: «Просто пристрелите эту парочку. Конец истории». А Luke Jackson в ужасе: «Однажды я купил себе Кокорина в FIFA, он всегда вёл себя исключительно профессионально. Не могу в это поверить!».

Испаноязычные издания

Испанский AS вышел со знаменитым изображением футболистов и заголовком: «Скандал в России, Александр Кокорин и Павел Мамаев в главных ролях. Они вновь вовлечены в скандал, связанный с агрессией и расизмом». В новости сразу отмечается, что с их стороны было «нападение на водителя известной телеведущей Ольги Ушаковой, а также на чиновника правительства Дениса Пака». При этом уточняется, что в этот момент футболисты «явно находились в наркотическом опьянении», празднуя десятилетие совместной дружбы.

Embed from Getty Images

Издание также называет имя второго пострадавшего – гендиректора «НАМИ» Сергея Гайсина. Акцент был сделан и на расистских высказываниях футболистов, а еще в AS припомнили, что эти двое потратили 250,000 евро на шампанское в Монте-Карло. В новости отмечается, что Кокорин не будет уволен из «Зенита», Мамаев из «Краснодара» – да. Здесь тоже не обошлось без комментариев. Tabarnia Lover пишет: «Был бы я Путиным, лишил бы их обоих российских паспортов». Юзер Arturo считает, что «эти двое – позор российского футбола».

Marca написала: «Сражения, которые могут стоить карьеры». Издание тоже подробно рассказало о побоях в кафе и на парковке, показав оба видео, привело слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о «неприятности» инцидента, а также об уголовных сроках, которые светят виновникам. Комментарии не заставили себя ждать. Adrian Biasoli«Им повезло, что они напали на двух самых слабых типов во всей России, если бы они пересеклись с кем-то вроде Хабиба, они бы точно не выжили»Jorge86: «За 24 часа напрочь уничтожить свою футбольную карьеру. Это надо уметь».

Аргентинское издание Infobae вышло с хорошим заголовком: «Ночь праздника, насилия, расизма и ареста. Скандал, в который вовлечены две звезды российского футбола». В новости сразу же сообщается, что Кокорин и Мамаев – две главные звезды футбола России, начавшие свой дебош с похода в стриптиз-клуб. «Драка в кафе началась из-за нетерпимости игроков к иностранцам, а пострадавший чиновник [Пак] – китайского происхождения, и замечания от него сильно возмутили Кокорина и Мамаева». Говорится также о том, что на игроков завели уголовное дело, а клубы близки к расторжению контрактов с ними. В комментариях Luis Beto считает, что «если подобное случилось бы в Аргентине, правосудие и клубы не были бы столь жестоки с игроками…».

Самая крупная испаноязычная газета в США и вторая по популярности газета в Лос-Анджелесе – La Opinion – вышла с заголовком: «Скандал: Два русских футболиста напали на чиновника правительства Путина»«В новом эпизоде Кокорин и Мамаев вновь дали повод поговорить о насилии и безответственности», – отмечает издание. В новости идет речь лишь о нападении «неадекватных и под наркотическими веществами» на двух чиновников, один из которых остался без зуба и с ушибами. О степени наказания, которое может ждать футболистов, не упоминается. Однако La Opinion не забывает о 250, 000 евро, потраченных парочкой на шампанское в 2016 году.

Embed from Getty Images

Франция

У LEquipe вышло две новости по поводу этого скандала. В самой первой было лишь сказано о нападении футболистов на высокопоставленного чиновника, из-за чего будет проведено расследование, а во второй – о готовности «Краснодара» разорвать контракт с Мамаевым, и о возмущении «Зенита» поведением Кокорина. Упор также делается на расистские оскорбления в адрес Дениса Пака.

В комментариях Maxime19 считает, что «это попало в новость лишь потому, что они напали на чиновника, а был бы это человек статуса скромнее, столько шуму бы не было»Sendo37 недоволен отсутствием подробностей: «Нисколько не оправдываю футболистов, но было бы неплохо узнать, что именно говорил им этот чиновник. Может не все так просто? Но это не первый раз, когда у россиян случаются подобные проблемы (расистские оскорбления)». Babatulapafe: «Некоторые французские регбийные клубы хотели бы, чтобы их игроки вели себя подобным образом».

RMC Sport пишет: «Тюрьма за агрессию на высокопоставленного чиновника?». Издание тоже подробно рассказывает лишь об «атаке на министра торговли России Дениса Пака, ставшего объектом расистских оскорблений из-за корейского происхождения». О «нападении на водителя известной телеведущей на улице» говорится только в одном предложении. «Контракты обоих игроков со своими клубами в опасности, им светит до 5 лет тюрьмы».

Италия

La Repubblica пишет о нападении Кокорина и Мамаева на госчиновника Дениса Пака в баре, находясь при этом в нетрезвом состоянии. В новости мало подробностей, о других стычках не упоминается. Сообщается лишь о возможном сроке наказания (5 лет) и позициях клубов. Подобным образом представили ситуацию и SportMediasetCalciomercatoTuttoMercatoWeb, предоставляя вдобавок видео нападения из кафе.

Embed from Getty Images

В комментариях Francy506 задается вопросом, «не было ли это всё провокацией?», а leonida87 «хотел бы увидеть, чем все это закончилось, если бы произошло здесь [в Италии]»Lenders подозревает, что «в этом тоже виноват Роналду», а benjy88 просто в шоке от прочитанного: «В России за такое дают 5 лет? В Италии им вручили бы медаль… С ума сойти!!!»

La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком: «Россия, безумство Мамаев-Кокорин. Напали на чиновника: вмешивается даже Кремль…». Издание отмечает, что инцидент вызвал большой резонанс, раз на эту тему высказаться пришлось даже пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. В новости детально описываются события случившегося «в пабе», а также уделяется внимание дружбе футболистов и их предыдущей выходке в Монте-Карло: «Тогда всё было не так страшно, сейчас же всё иначе: пострадал важный политик, тем более в России, исторически не очень терпимой стране. Так что вряд ли они окажутся безнаказанными: им светит 5 лет тюрьмы». В комментариях DuraLexSedLex пишет: «Дядя Владимир, решение за вами», а figomatrixпредвкушает: «Путин пошлет вам теплые приветствия».

***

Любопытно, что все английские издания сообщили исключительно о нападении футболистов на госчиновников в кафе, а об избиении водителя на улице сказано не было. О предполагаемом разгроме вагона РЖД или попытке выкупить видеозапись из кафе за 5 млн рублей в иностранных СМИ не упомяналось.

Денис Попович

euro-football.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как они любят на Россию ужасы гнать ,а сами судят Рональдо за десятилетним секс по обоюдному согласию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ