На днях киевскую богемную тусовку облетела страшная весть – закрываются легендарные кинотеатры «Украина» и «Кинопанорама». Кинотеатр «Кинопанорама» был открыт в 1958 году на месте снесенного еврейского молитвенного дома. Это был первый панорамный кинотеатр во всем Советском Союзе. В кинотеатре была обустроена уникальная акустическая система зала, которую настраивали инженеры знаменитого киевского завода «Арсенал». В этом кинотеатре устраивал свои творческие вечера знаменитый украинский актер и режиссер Иван Мыколайчук, а также всемирноизвестные режиссеры Сергей Параджанов и Андрей Тарковский.

26 сентября без объяснения причин была уволена директор кинотеатра, а 28 сентября – весь коллектив. В это время сотрудники кинотеатра как раз готовились к празднованию 60-летия со дня основания «Кинопанорамы». Уже были заказаны новые кресла и запланирована замена ковролина. Коллектив отверг предложение разделить большой зал кинотеатра на четыре маленьких с целью увеличения прибыли. Они хотели сохранить исторический панорамный зал.

«Кинопанорама» была уникальным кинотеатром, в котором была возможность транслировать фильмы с пленки. Именно в этом кинотеатре было запланировано провести ретроспективу фильмов Киры Муратовой, которая умерла этим летом. На данный момент кинопоказы Муратовой отменены. По иронии судьбы, в следующем году должен будет выйти в прокат фильм Юрия Шилова «Панорама», повествующий о киномеханике, который всю жизнь проработал в этом кинотеатре. Вот только самого кинотеатра к этому моменту уже не будет.

В 2008 году Киевсовет принял решение о приватизации «Кинопанорамы». Её приобрела компания ISTIL Group бизнесмена Мохаммада Захура – мужа украинской певицы Камалии. Компания «Градобуд» уже разработала проект постройки гостиничного комплекса на месте «Кинопанорамы». Заместитель генерального директора компании ISTIL Group Сергей Марцин уточнил, что кинотеатр закрывается для проведения капитального ремонта. По его словам, в этом здании за все 60 лет его существования ни разу не проводился ремонт. «Зимой там очень холодно, а летом – жарко. Дальше кинотеатр не может работать в таких условиях», — сказал он.

Как заявил Мохаммад Захур в интервью изданию KyivPost, здание «Кинопанорамы» снесут, а на его месте вырастет трехзвездочный отель. Из «уважения к истории» в отеле собираются оборудовать небольшую комнату для просмотра кино, а также зал для проведения конференций. В названии отеля, «Панорама», также сохранится связь с закрытым кинотеатром.

Символично, что оба киевских кинотеатра закрылись в один и тот же день – 1 октября. Кинотеатр «Украина» не менее примечательный (а даже более -автор) для украинского и киевского культурного ландшафта, чем «Кинопанорама». Открытая в 1964 году «Украина» стала первым киевским широкоформатным кинотеатром. Своё место в истории Украины кинотеатр получил 4 сентября 1965 года. Тогда, во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков», литературный критик Иван Дзюба со сцены, аспирант-литературовед Василий Стус и журналист Вячеслав Черновол в зале призвали присутствующих встать в знак протеста против арестов украинских диссидентов, которые произошли летом 1965 года. Под письмом протеста подписалось 140 присутствующих.

6 сентября 1965 года КГБ УССР сообщал:

«4 сентября 1965 в 20-00 в г. Киеве в кинотеатре «Украина» перед началом сеанса состоялась встреча зрителей с творческой группой, которая участвовала в создании фильма «Тени забытых предков».

После выступления режиссера-постановщика Параджанова, на сцену поднялся литературный критик Дзюба Иван Михайлович, обратился к зрителям с речью. По словам присутствующих на премьере граждан, Дзюба заявил: «Сейчас происходят массовые политические аресты украинской интеллигенции и молодежи в Киеве, Львове и других городах. Повторяется 1937 год. Молодежь должна заявить протест власти, заклеймить позором за несправедливость». Некоторая часть зрителей возгласами одобрения и аплодисментами пыталась поддержать Дзюбу. Присутствующий в зрительном зале корреспондент Черновол обратился к публике с призывом подняться с мест в знак протеста против «политических репрессий». Некоторая часть публики откликнулась на этот призыв. Большинство граждан с возмущением реагировали на выступление Дзюбы, требуя призвать его к порядку. Выступление Дзюбы вмешательством администрации кинотеатра было прервано. В 22 часа после окончания демонстрации фильма один из зрителей (личность устанавливается) стал кричать: «Где же правда? Почему не дают говорить правду? Это безобразие!». В это же время группа молодежи в количестве 20-25 человек пыталась создать давку у выхода из зала и задержать зрителей. Граждане, которые были вблизи, оттолкнули этих лиц и публика покинула зал».

В дополнительной справке, датированной 20 октября 1965, сообщалось: «Человеком, который выкрикивал 4 сентября 1965 в кинотеатре« Украина» слова: «Где же правда? Почему не дают говорить правду? Это безобразие!», оказался Стус Василий Семенович».

Опять- таки, по иронии судьбы, в 2019 году в украинском прокате состоится премьера фильма про Василия Стуса. Конено же, в этом фильме присутствует сцена, снятая в кинотеатре «Украина». Фильм просто не мог обойтись без неё, ведь именно с протеста в «Украине» начинается диссидентская карьера Вавилия Стуса. Логично было бы сделать премьерный показ этого фильма именно в «Украине», но, увы, к тому времени по кинотеатру уже и след простынет.

Стоит припомнить, что в Киеве уже был полностью разрушен легендарный кинотеатр имени Александра Довженко, в котором демонстрировались премьеры киностудии имени Довженко. Сейчас на его месте находится безликий торговый центр. В Киеве осталось только два кинотеатра, в которых демонстрируют интеллектуальное кино – «Киев» и «Жовтень». За все 27 лет независимости в Киеве ввели в эксплуатацию только один культурный объект – «Театр на Подоле». Да и тот с большим скандалом из-за слишком авангардного фасада здания, которое явно не вписывается в историческую застройку Андреевского спуска. Также к заслугам киевской власти можно добавить реконструкцию кинотеатра «Жовтень», который в 2014 году был подожжен неонацистами. Таким образом они протестовали против показа фильмов на ЛГБТ-тематику.

Кинотеатры на киевских окраинах постигла не менее печальная участь, чем именитых «центральных» кинотеатров. Так, например, кинотеатр «Тампере» в киевском спальном микрорайоне «Отрадный» подростки просто разбирают по частям. Как пишет пользовательница Фейсбука Вера Бондар в группе «Мой Отрадный»: «Подростки выносят с кинотеатра огнетушитель и ёще что-то. Отламывают доски… На замечание ответили: «А что, оно так и было». Может владелец ключей придет и закроет?».

Кинотеатр «Тампере» построен в 1967 году на 800 мест. До 1984 года назывался «Отрадный». Переименован в «Тампере» в честь одноименного финского города, который стал побратимом Киева. Последние годы его здание оставалось заброшенным. В феврале 2018 года здание кинотеатра вернули в собственность города. Местные жители неоднократно направляли в Киевсовет петиции с предложениями восстановить кинотеатр.

В прошлом году снесли заброшенный кинотеатр «Нивки» в одноименном спальном районе ради построения очередного торгово-развлекательного центра. Здание было построено в 1969 году, но в начале 2000-х перестало функционировать. Долгое время кинотеатр находился в аварийном состоянии.

Также в мае этого года был сожжен один из старейших кинотеатров Киева – «Экран», основанный ёще в 1911 году на киевской окраине Святошино. Кинотеатр горел два раза за сутки, что наводит на мысли о поджоге.

Этот печальный список можно продолжать ёще очень долго. Кинотеатры «Аврора» (сейчас там ТРЦ «Квадрат», Воскресенка, Днепровский район), «Мир» (ночной клуб «Saxon», Голосеевский район), первый киевский стереокинотеатр «Орбита» (кондитерский магазин «Roshen» на Крещатике)…

Напоследок хотелось бы процитировать отрывок из статьи об истории «Национального союза кинематографистов Украины», взятый с официального сайта Союза:

«Характеризуя деятельность НСКУ как общественной организации, неотъемлемой части украинского гражданского общества, в годы борьбы за становление независимой Украины, начиная с 1987 года, следует подчеркнуть, что именно Союз был инициатором создания первой неформальной общественной организации в Украине – «Мемориал» и соучредителем всемирноизвестного «Руха» — признанного руководителя революционной борьбы за независимость Украины.

Именно в Доме кино, согласно решению секретариата НСКУ, прошли первые учредительные съезды «Мемориала», Киевского «Руха», реорганизация «Хельсинского союза» в партию и ее учредительный съезд. Так же в Доме кино прошли первые учредительные съезды многих других партий, состоялся Первый Собор Украинской автокефальной церкви и избрание ее первого Патриарха Мстислава. Все эти силы гражданского общества, организованные еще до провозглашения суверенитета Украины, активно боролись нашу независимость. НСКУ и «Мемориал» добились признания Быковни местом захоронения жертв сталинского террора. НСКУ категорически признала еще 19 августа ГКЧП как преступную контрреволюционную попытку государственного переворота».

Как говорится, комментарии здесь излишни. Или, как говорят в народе, за что боролись – на то и напоролись. Хотели украинские кинематографисты независимой Украины с капиталистическим укладом в экономике – они её и получили. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, о которых они не особо-то и задумывались в далеком 1987 году.

 

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ