$263 млн — столько Россия перечислила Беларуси 11 октября за «перетаможку» нефти, недоплаченную с июля. Такой информацией в пятницу с журналистами в Могилёве поделился вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

Он пояснил, что у механизма «перетаможки» нет конкретной цифры, зависит он напрямую от стоимости барреля нефти.

«Уже вчера поступили. Они недоплачивались с июля. Мы получили 263 млн долларов», — передаёт слова вице-премьера ТАСС.

Кроме того, Ляшенко отметил, что с 1 ноября между Москвой и Минском будут начаты консультации по компенсации потерь белорусского бюджета от налогового манёвра в РФ. Сейчас между сторонами идёт переговорный процесс.

Заместитель премьер-министра уточнил, что с начала следующего месяца будет дан старт первому туру встречи на уровне вице-премьеров двух стран, до этого запланирована работа рабочих групп.

Напомним, ранее СМИ уже писали, что Москва и Минск ведут переговоры о компенсациях белорусскому бюджету потерь от завершения в нефтяной сфере РФ налогового манёвра, который предполагает обнуление пошлины и пропорциональный рост НДПИ.

В 2019-2024 гг. в России будет реализован налоговый манёвр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Как отметил ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, в 2017-м убыток Москвы от беспошлинных поставок в РБ нефтепродуктов составил около $1,5 млн (такую же сумму Москва потеряла в I полугодии 2018-го ).

Как заявлял в августе замглавы Минфина Беларуси Дмитрий Кийко, в следующем году выпадающие доходы белорусского бюджета из-за налогового манёвра в РФ составят около 600 млн рублей ($300 млн по теперешнему валютному курсу).

На днях стало известно, что с ноября Москва вводит запрет на поставку в Беларусь ряда светлых и тёмных нефтепродуктов: автомобильного бензина, дизельного топлива, мазута, а также сжиженных углеводородных газов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ