28 сентября в Женеве было принято решение о назначении на должность спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси француженки Анаис Марин. Официальный Минск мандат спецдокладчика не признает и призывает Совет ООН по правам человека упразднить его, указывая на его «несправедливый и политизированный характер». При этом внутри самого СПЧ ООН отсутствует консенсус по данному вопросу, однако каждый год действие мандата продлевается. Зачем и кому это необходимо?

Инициативы в Совете по правам человека ООН (СПЧ ООН) — межгосударственном вспомогательном органе Генеральной ассамблеи ООН — не вносятся «ни с того ни с сего». Инициативы в СПЧ ООН являются функцией мирового военного, экономического, политического и культурного противостояния.

Специальные докладчики ООН по правам человека назначаются резолюцией СПЧ ООН (офиц. Специальные процедуры). Их основной задачей является подготовка докладов и рекомендаций. Спецдокладчики действуют в личном качестве, посещают страны по приглашению правительств, беседуют с правительствами, бизнесом, НКО для оценки вопросов в рамках своего мандата. Их мандат может быть тематическим, например, по праву на развитие, по ответственности транснациональных корпораций, или страновым, например, по правам человека в Иране. Деятельность Специальных докладчиков сопровождается сотрудниками Управления Верховного комиссара по правам человека. На начало 2018 г. действуют 44 тематических и 12 страновых мандатов. Не все из них одобрены международным консенсусом.

В этом году — 6 июля 2018 г. — СПЧ ООН проголосовал по резолюции США и ЕС о продлении мандата Специального докладчика по ситуации в области прав человека в Беларуси.

Формально решение было принято (19 «за» и 6 «против»), однако большинство его не поддержали: 21 государство воздержалось от голосования. В Совете голосуют 47 членов, в этот раз голосовали 46, т. к. США отказались от своего членства 19 июня 2018 г. Совет основан на принципе консенсуса: если по решениям нет предварительного консенсуса, их сложно будет реализовать на практике. Инициаторам резолюции о Спецдокладчике по Беларуси известно об отсутствии международного консенсуса по этому вопросу. Это не останавливает США и ЕС от ежегодного внесения данной резолюции в повестку Совета. Зачем?

Политизация прав человека


В долгосрочной перспективе отсутствие консенсуса негативно отражается на системе ООН. Реализуется следующая схема: «политизация» прав человека либо вынос правочеловеческой проблематики в «непрофильную» структуру (например, в Совет безопасности) — далее следуют заявления о «неэффективности» ООН — и далее предлагаются «эффективные» пути реформирования ООН. Основная цель этой схемы — размывание межгосударственной структуры системы международных отношений. Эта проблема требует отдельного исследования[1].

В краткосрочной перспективе инициатива США и ЕС — средство политического давления на Беларусь.

Впервые эта инициатива была внесена на повестку Комиссии ООН по правам человека («предшественника» СПЧ ООН) в 2004 г. — в один год с санкциями США и ЕС против РБ, за два года до президентских выборов в Беларуси 2006 г. и на фоне подписания Беларусью, Казахстаном и Россией Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза в 2007 г. Тогда Спецдокладчиком стал Адриан Северин, бывший министр иностранных дел Румынии. Основной задачей Спецдокладчика является подготовка докладов и рекомендаций. Спецдокладчик продемонстрировал политическую ангажированность и непрофессионализм. В докладах Северин указал, что у белорусского народа отсутствует идентичность, назвал Беларусь угрозой безопасности, призвал свергнуть правительство. Эти тезисы были поддержаны США и ЕС. В 2007 г. этот мандат Спецдокладчика был упразднен СПЧ ООН. Со вступлением Румынии в Евросоюз в 2007 г. Северин получил пост члена Европейского парламента. Впоследствии был уличен во взяточничестве, исключен из Европейского парламента и посажен в румынскую тюрьму за коррупционные преступления.

В 2012 г. мандат Спецдокладчика по Беларуси был вновь создан. Его формальное ежегодное продление не получает консенсуса. Оценка Беларусью политической ангажированности мандата была поддержана Россией, Китаем, Кубой, Эквадором и Индией.

Доклады Спецдокладчика характеризуются избирательным сбором фактов, использованием недостоверных источников, отсутствием доказательной базы. Доклады, как правило, основаны на «узкой» интерпретации прав человека: оценке исполнения обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Этот Пакт и Первый Факультативный протокол к нему — лишь десятая часть обязательств РБ по международным договорам в области прав человека.

Очередная резолюция США и ЕС в этом году все же стала особенной. Во-первых, она доказала, что правочеловеческая проблематика США и ЕС в отношении Беларуси обусловлена их интересами и не зависит от внутренних преобразований в республике. Во-вторых, резолюция внесена за два года до президентских и парламентских выборов в Беларуси в 2020 г. и на фоне вступления в силу нового единого Таможенного кодекса ЕАЭС и роста взаимной торговли в ЕАЭС. В-третьих, впервые с 2012 г. вместе с продлением мандата Спецдокладчика на этот пост назначен новый человек. Кстати, Спецдокладчик «обойдется» ООН в $903 тыс. Назначение совпало с кадровыми перестановками в Секретариате ООН в результате назначения нового Верховного комиссара ООН по правам человека — Мишель Бачелет, бывшего президента Чили. Новый Спецдокладчик может повлиять на образ РБ и белорусских граждан в Секретариате ООН, в частности, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Вклад Беларуси


Открытость Беларуси к диалогу продемонстрирована в сотрудничестве с рядом органов Совета Европы, ОБСЕ. В 2015 г. запущен Диалог по правам человека между ЕС и Беларусью, в 2017 г. разработан Национальный план по правам человека. В 2010 г. и 2015 г. РБ прошла Универсальный периодический обзор СПЧ ООН, представив полноценные доклады о ситуации в области прав человека, поддержав и выполнив большинство рекомендаций государств-членов ООН. В настоящее время РБ готовится к прохождению очередного Универсального периодического обзора Совета в 2020 г.

Беларусь также регулярно представляет доклады о ситуации в области прав человека в международные квазисудебные договорные органы: в основные 9 органов за свою историю Беларусь подготовила 20 таких докладов, для сравнения, США подготовили в те же органы лишь 12 докладов.

С 1990-х гг. РБ сняла большинство оговорок к основным международным договорам в области прав человека, подписала и ратифицировала большинство конвенций в области прав человека, в частности, ряд факультативных протоколов, обеспечивающих возможность индивидуальных заявлений в договорные органы. РБ сотрудничает с договорными органами при рассмотрении таких заявлений, несмотря на то, что нередко договорные органы превышают свои мандаты в ходе вынесения замечаний общего порядка. Инициативы Беларуси в Совете нацелены на гуманизацию международных отношений на основе неделимости прав человека. Среди этих инициатив – защита традиционных и семейных ценностей, права на развитие, принципа целостности судебной системы, защита прав женщин и лиц с ограниченными возможностями и др.

Финансовая сторона


Вышеперечисленный вклад РБ в международное сотрудничество в области прав и свобод привел к усилению диалога с глобальными финансовыми группами. Привлечены инвестиции Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка в белорусскую инфраструктуру и частный бизнес, хотя и в области, выгодные прежде всего для западной промышленности. 3 апреля 2018 г. Совет директоров Группы Всемирного банка одобрил кредитный портфель Беларуси на 2018-2022 гг.

Инвестиционная привлекательность Беларуси повышается, в том числе в векторе сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс — один путь». Отличие евразийского вектора инвестиций в Беларусь в том, что он не «обставлен» политическими условиями и нацелен на долгосрочную стратегическую перспективу.

Тем не менее вклад Беларуси не привел к изменению стратегического виденья республики со стороны США и ЕС: правочеловеческая проблематика используется для продвижения политических и экономических интересов.

Эта практика была распространена еще до создания ООН. Перед вводом войск США в Кубу (на тот момент колония Испании) и объявлением войны Испании в 1898 г. американские государственные службы и СМИ массированно распространяли идеи о притеснении народов Кубы. В итоге Кубе было навязано военное управление США, а затем и т. н. «поправка Платта», сводящая суверенитет Кубы к нулю. В 1938 г. разделу Чехословакии и Мюнхенскому сговору предшествовало массированное распространение идей об угнетении «немецких собратьев» в Судетской области.

Сейчас же правочеловеческая проблематика «обставляет» техническую и финансовую помощь ЕС для Беларуси, влияет на ее инвестиционную привлекательность и даже служит аргументом к принятию ограничительных мер.

Классический тому пример — ограничительные меры ЕС против Республики Беларусь, действующие с 2004 г. Они не сняты до сих пор: ряд лиц и предприятий были убраны из-под ограничений решением Совета ЕС от 25 февраля 2016 г., однако законодательная инициатива Европейской комиссии об отмене «санкций» не была вынесена. Также не сняты и действующие с 2004 г. санкции США против Беларуси.

Не первая цель


Беларусь – не единственный пример. В 2016 г. США начали подготавливаться к торговой войне с Китаем. Для этого в СПЧ ООН в марте 2016 г. Постоянное представительство США организовало общее заявление об ухудшении в Китае ситуации в области прав человека. К заявлению присоединились: Австралия, Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Соединенное Королевство. Конечной целью данной акции являлось принятие страновой резолюции по Китаю и создание Спецдокладчика. Коалиция США и ЕС позволяет провести такую резолюцию голосованием, т. к. некоторые страны присоединяются к США и ЕС «автоматически». Однако до резолюции не дошло. В июне 2017 г. впервые за всю историю Европы в СПЧ ООН, Евросоюз не инициировал итоговое заявление по Китаю: заявление заблокировала Греция — государство-член ЕС.

Сегодня со всеми Спецдокладчиками по правам человека ООН готовы работать лишь 118 государств из 193 членов ООН. Этот «механизм» ООН очень интересен. Во-первых, результаты зависят от того, кто сопровождает деятельность Спецдокладчика, кто, как и когда ставит вопросы, отвечает, сопоставляет имеющиеся факты и оценки для доклада. Во-вторых, Спецдокладчик может стать единственно возможным механизмом получения информации, например, как в случае учреждения Спецдокладчика по правам человека в Чили в 1975 г. после прихода к власти военной хунты Пиночета. Но в этом случае он должен быть учрежден консенсусом. В-третьих, доклады Спецдокладчиков носят рекомендательный характер. Их цель — содействие международному сотрудничеству в области прав человека в соответствии со Ст. 1, п. 3 и п. 4 Устава ООН, а никак не продвижение интересов одних в ущерб другим. Пока права человека используются как инструмент, «кирпичи», увы, будут продолжать падать.


Анатолий Бояшов, научный сотрудник Билефельдского университета (Германия)

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here