Сегодня обвиняемые по делу о гибели рядового Коржичавыступили  с последним словом. Об этом из зала суда сообщает TUT.BY.

Егор Скуратович высказал соболезнования матери погибшего и извинился за всю белорусскую армию:

«Приношу свои соболезнования Светлане Коржич и извиняюсь перед ней за все Вооружённые силы Республики Беларусь».

Егор Скуратович. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Егор Скуратович также не признал полностью вину в гибели солдата:

«Действий по отношению к Коржичу не совершал, сговора с сослуживцами не было.  Остальные преступления, связанные со взятками, я признаю. Считаю, я это совершил и это доказано».

Антон Вяжевич извинился и также принёс соболезнования матери погибшего:

«Хочу принести извинения потерпевшим и выразить соболезнования Светлане Николаевне Коржич.  В содеянном раскаиваюсь, вину осознаю».

Евгений Барановский признал вину не полностью:

«С тем, что виновен в самоубийстве Коржича, не согласен».

Антон Вяжевич (слева) и Егор Барановский. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Приговор по делу о гибели рядового Коржича огласят 5 ноября.

В доведении Александра Коржича до самоубийства обвиняют троих сержантов: Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Им вменяют ч. 3 ст. 455 УК РБ (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1, 2 ст. 430 УК РБ (Получение взятки), Барановского обвиняют  ещё и  по ч. 1 ст. 205 УК РБ (Кража).

Вчера во время судебных прений гособвинитель гособвинитель заявил, что обвиняемые сержанты издевались над подчиненными, применяли к ним физическое насилие, заставляли отжиматься, в том числе в противогазах. Прокурор подчеркнул, что именно неуставные отношения привели к самоубийству Александра Коржича.

Прокурор запросил для Евгения Барановского 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Антона Вяжевича —  7 лет лишения свободы, а для Егора Скуратовича —  6 лет лишения свободы. Наказание, по мнению прокурора, фигуранты дела должны отбывать в колонии в условиях усиленного режима.

Мать погибшего солдата Светлана Коржич не верит, что её сын совершил самоубийства. По мнению Светланы, Александра убили.

Мать погибшего солдата Светлана Коржич. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Адвокат Светланы Коржич считает, что версию убийства солдата подтверждает ряд фактов. Например, экспертиза майки Александра Коржича установила, что на ней мог быть биологический материал как погибшего солдата, так и не менее двух неустановленных лиц. Такая же ситуация с ремнем и пряжкой погибшего рядового. Кому принадлежит этот биологический материал, неизвестно, подчеркнул адвокат потерпевшей:

«Чью ДНК обнаружило следствие? Доводы, что лица, причастные к гибели Коржича, отсутствуют, не выдерживают никакой критики. Эти лица просто не установлены».

Адвокат сомневается и в том, что Александр Коржич мог сам найти вентиляционную шахту подвала, в которой впоследствии обнаружили тело солдата. В тот день по всему подвалу не было света, вдобавок, в шахту вентиляции вход через низкую дверь. Получается, что в день самоубийства Коржичу  пришлось совершить сложные действия. Однако, как установил психиатр, совершение таких действий не характерно для суицида.

Адвокат также напомнила, что Александр Коржич был полон планов на будущее, не высказывал суицидальных мыслей и не страдал психическими заболеваниями.

Тело Александра Коржича с майкой на голове и с ботинками, связанными шнурками, нашли в воинской части в Печах  3 октября 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ