Если для оформления документов на визу не любите обращаться в агентство, а предпочитаете заполнять анкеты сами, обратите внимание на следующие типичные ошибки – и больше их не совершайте.

– Визы – сфера динамичная. Нередко меняются требования относительно документов, сроки рассмотрения или сотрудники посольств, от чего тоже может зависеть результат. Неизменным остается пока только одно – величина консульского сбора, если говорить о визах в страны Шенгенского соглашения, – рассказывает менеджер по туризму Дмитрий. – Поэтому, решив самостоятельно заняться оформлением своей будущей визы, в первую очередь ознакомьтесь с информацией на официальном сайте посольства или визового центра. Если все равно остались недопонимания, можно позвонить в консульский отдел. Однако ни в одном посольстве или визовом центре вам не дадут информации по заполнению анкеты и не станут любезничать, отвечая на ваши вопросы. В целом можно выделить следующие типичные ошибки.

Предоставление поддельных справок и оформление рабочих виз на основании недостоверных документов

По словам Дмитрия, в последние годы многие люди стали очень легкомысленно относиться к предоставляемым в посольство документам. Нередко от потенциальных клиентов приходится слышать вопросы о помощи со справками.

– Конечно, уважающее себя и дорожащее своей репутацией агентство не станет заниматься подобными вещами. Да и людям стоит подходить к этому вопросу серьезнее. Мало того, что фальсификация документов в принципе является незаконной, так еще и вся предоставленная информация попадет в общую базу данных и будет храниться там. Сотрудники посольства могут и проверить документы – если у одного «прокатило», то не значит, что так будет у всех. Полученный отказ в визе останется пятном на репутации человека, и даже смена паспорта уже ничем не поможет. К слову, нашумевшие в прошлом году проблемы с визами в Таиланд начались именно из-за поддельных документов.

Отдельная тема – рабочие визы. Истории об их аннуляции встречаются довольно часто, потому как делать их хотят не для реальных поездок по работе, а просто чтобы получить визу на более долгий срок.

Некорректное использование визы

Согласно правилам Шенгена, визу нужно оформлять в посольстве того государства, в которое человек планирует ездить чаще всего. Если же поездка предполагает посещение сразу нескольких стран, тогда правильным будет оформить визу страны, в которой вы собираетесь провести большее количество дней. В случае когда в каждой из стран планируется провести равные промежутки времени – оформлять визу страны первого въезда. Если вы предпочитаете начинать путешествие из соседних стран-членов Шенгенского соглашения, можно оформлять визы этих государств и ездить через них. А вот отправляться по только что оформленной, например, испанской визе прямым рейсом из Минска в Германию будет ошибкой, которая может дорого вам обойтись и закончиться депортацией, штрафом и аннулированной визой.

– Такие ситуации уже случались раньше и продолжают случаться до сих пор. Да, не всегда и не со всеми, но, если есть такой риск, разве оно стоит того? – говорит Дмитрий.

Технические ошибки

Чаще всего это ошибки в заполнении паспортных данных, сделанные по невнимательности, – из-за них анкету обычно приходится переделывать. Иногда сотрудники посольств и визовых центров позволяют исправить данные на месте, но на это лучше не рассчитывать и нести грамотно заполненную анкету без исправлений.

Неверно указанные сроки действия визы

Нередко люди пишут дату своей ближайшей поездки, а не весь желаемый период действия визы. Например, если вы планируете совершить первую поездку в государство Шенгенского соглашения с 5 по 10 ноября 2018 года, но визу хотите получить не однократную, а многократную на год, то дату возвращения следует указывать не 10 ноября этого года, а 4 ноября следующего. В графе, где прописывается продолжительность действия визы, нужно вписывать 90 дней (в полугодии – согласно правилам действия краткосрочных шенгенских виз).

Также бывают случаи, когда клиенты, предоставляя информацию по приобретенному туру, забывают, что в туристических ваучерах продолжительность тура указывается не в днях, а в ночах. Это особенно важно учитывать для тех ситуаций, когда консул по какой-либо причине решит выдать однократную визу строго по датам поездки.

Неверное определение сроков оформления

Еще одна часто встречающаяся ошибка – откладывание оформления визы на последний момент. Бывают случаи, когда процесс оформления затягивается и выделенных на это стандартных двух недель (если говорить о «шенгене») попросту не хватает. Поэтому обращаться в посольство или визовый центр лучше заранее.

Неоплаченные штрафы за границей

При выезде за границу важно изучить местные законы и соблюдать их. Например, те же включенные фары автомобиля в дневное время у нас не обязательны, а в Европе за этим следят. Не стоит забывать и о камерах, регистрирующих нарушение скоростного режима. Помните, что любые противоправные действия внесут в общую базу данных, и в дальнейшем это может не самым благоприятным образом повлиять на получение виз.

Среди стран, в которых особенно строго следят за соблюдением визовых правил, выделяются Германия, Бельгия, Нидерланды и Венгрия. Это является негласным правилом и касается первого въезда по новой визе.

На сайте посольства Германии, например, можно найти ответ на вопрос о том, что проверяют сотрудники при оформлении визы:

«Посольство обязано проверять следующие критерии: (а) цель поездки (например, гостевая или деловая поездка), (б) готовность вернуться в Беларусь, (в) финансирование поездки (приглашающей стороной или самим заявителем), (г) наличие договора страхования, а также (д) прочие сведения, содержащиеся в национальных либо шенгенских банках данных (например, противоправные деяния).

Посольство также проверяет корректное использование вами предыдущей шенгенской визы: (а) своевременный выезд из Шенгенского пространства, (б) использование визы преимущественно для поездок в страну Шенгенского пространства, для посещения которой была запрошена виза, и (при наличии) (в) правомерное использование шенгенской визы с продолжительным сроком действия (пребывание не более 90 дней в течение 180 дней)».

– По сути, корректное использование визы – это ваша репутация, – добавляет Дмитрий. – Значение имеет вся ваша визовая история, все ваши поездки и штампы о пересечении границы, а не только визы и отметки за последние три года. Отсюда, кстати, вытекает и еще одна распространенная ошибка: при смене паспорта многие забывают сделать копии предыдущих виз. Кроме того, рекомендуется также делать копии страниц со штампами о въезде и выезде из стран Шенгена и хранить всю эту информацию при себе.

citydog.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ