Маркао, Робсон, коньяк и полные «Лужники».

Осенью 2000-го «Спартак» казался сильным. Баранов еще бежал, Ковтун отбирал мяч и много где успевал, а Титов творил магию перед штрафной почти любого соперника. В атаке рвал Робсон, которого болельщики «Спартака» любили не меньше Титова. Его даже хотели вызвать в сборную, но не срослось. 

Романцев курил «Мальборо» на скамейке, но имел здоровый вид и взгляд оптимиста. Его команда провалила июльский отрезок, за который проиграла трижды подряд (ЦСКА, «Локомотиву» и «Крыльям Советов»). Романцев тут же отпустил Бузникина, Мора и Мелешина в «Сатурн», а Хлестова – в «Бешикташ».

В начале августа «Спартак» проиграл «Факелу» и пошли разговоры, что команда не готова к Лиге чемпионов и даже впервые за пять лет может проиграть чемпионат. Тихонов проводил слабый сезон, трансферы Алешандру и Маркао казались не слишком удачными. Попали только с Тчуйсе, который взрывал правый фланг. Правда, к концу августа красно-белые разгромили «Ротор» и показали, что жизнь есть.

Лига чемпионов тогда игралась в два групповых этапа, и в первом красно-белые сыграли почти идеально. Дома обыграли всех (даже «Реал» и «Байер» с Баллаком), а на выезде слопали «Спортинг» и вышли из группы следом за «Мадридом».

Перед жеребьевкой второго группового этапа в «Футбольном клубе» предсказывали результаты. Василий Уткин выдал «Спартаку» «Арсенал», «Баварию» и «Барселону» и почти угадал – только вместо «Барселоны» выпал «Лион». Первый матч играли дома с «Арсеналом». 

*** 

В 1996-м «Арсенал» вывез Венгера из Японии. Арсен изменил тактику, стиль, систему тренировок, питание, работу с молодыми игроками и на второй сезон выиграл золотой дубль. От него кайфовали болельщики, которые придумали лозунг «Arsen knows best» («Арсену виднее»), а игроки понимали с полуслова.

К Лиге чемпионов-2000/2001 «Арсенал» уже снова был топ-клубом. В 1999-м им не хватило всего пары очков, чтобы лишить «МЮ» требла, а противостояние Венгера и Фергюсона определило эпоху в английском футболе. В составе лондонцев по-прежнему творили Анри, Виейра и Бергкамп. Правда, летом в «Барселону» ушли Овермарс и Пети, но Венгеру купили Вильтора и Пиреса, которые только что выиграли чемпионат Европы.

«Арсенал» выиграл первую группу с «Лацио», «Шахтером» и «Спартой», но побеждал тяжело, а в начале ноября в премьер-лиге случился провал. Из-за травм Бергкампа и Виейра разладилась игра в атаке, и до Анри мяч доходил слишшком редко.

«Арсенал» проиграл «Эвертону», «Лидсу» и сыграл вничью с «Дерби Каунти». Венгер только встраивал в игру Робера Пиреса и Сильвена Вильтора, которые только выходили из эйфории победного чемпионата Европы. Но это не главное. 

В первые годы работы Арсена команда здорово играла в защите, но к концу века великая линия Диксон – Адамс – Киоун (Боулд) – Уинтерберн постарела и начала распадаться. Уинтерберна и Боулда в команде уже не было, Диксон играл не всегда, а Киоуну и Адамсу на двоих исполнилось 67. К тому же вратарь Дэвид Симэн перед матчем со «Спартаком» травмировался и отправил в основу молодого Алекса Маннингера.

*** 

Игра случилась 22 ноября 2000-го. Термометры за окнами теплых московских квартир показали -10, но люди, второй месяц чередовавшие простуду с гриппом, все равно забили «Лужники».

На матч приехал даже президент УЕФА Леннарт Юханссон, который лично следил за тем, чтобы условия позволяли играть в футбол, а на территории стадиона разрешили продавать спиртное. Это согрело многих отчаявшихся.

У Венгера поводов для отчаяния еще не было. Несмотря на травмы, в Москве у мужчины в пуховике оставались варианты, чтобы забивать много и красиво – Анри, Кану, Юнгберг, Пирес в основе и Вильтор на скамейке.

У Романцева в атаке опций почти не осталось: Ширко травмировался, Штолцерс взял билет в Лондон, а форма Николая Писарева не мешала играть только на игровых автоматах. 

Тренер поставил в состав Робсона и Маркао, но на второго почти не надеялся, хотя тот почти в одиночку уничтожил «Спортинг»: «С Маркао контракт подписан на 3 года, но мы не уверены, что он соответствует уровню нашей команды. Ему надо много работать».

Но «Спартаку» помогло другое: 81 тысяча на трибунах и поле, похожее на полосу испытания для элитного спецназа, на котором Анри за двадцать минут растерял почти всю легкость и пластику.

Судил Пьер Луиджи Коллина. От его безволосой шевелюры поднимался пар, а свисток фиксировал непопулярные решения: в середине первого тайма Маннингер срубил Титова, но итальянец свистнул симуляцию.

Это случилось уже после того, как Анри наказал Ананко, оголившего огромную зону в штрафной. В нее ворвался Сильвиньо и легко пробил Филимонова.

«Арсенал» мог забить еще, но это был не день Кану. Нигериец запорол выход один на один после очередного суперпаса Анри и схватился за голову. В этот момент камера поймала Романцева. Он казался спокойным и снова не курил. 

«При счете 1:0 в пользу «Арсенала» соперники могли сразу же забить нам еще один гол. И не факт, что мы бы отыгрались с 0:2. Но потом у нас пошло, начали забивать», – вспоминал потом Романцев.

Через несколько минут Сильвиньо в своей штрафной срезал мяч на Маркао, который с левой пробил в угол – 1:1.

В перерыве замерзшие зрители танцевали и пили коньяк, а Романцев накачивал своих. Красно-белые чуть не пропустили после рикошета от Парфенова, но к середине тайма все поменялось. 

Необычно простая тактика тренера «Спартака» заработала в полную силу (Романцев просил доставлять мяч вперед простыми передачами и собирать отскоки). Тчуйсе прорвал фланг, подал на Робсона, тот скинул вдоль ворот, а Маркао забил – 2:1.

Через несколько минут бразилец отдал на Титова, который сделал счет 3:1, а за пять минут до конца Робсон обыграл Маннингера и оформил разгром. Температура в «Лужниках» подскочила на сотню градусов и больше не подчинялась законам природы.

***

Романцев наконец закурил, а через несколько мгновений пожал руку Венгеру и пошел на пресс-конференцию, где с невозмутимым видом рассказал об игре: «Я видел, как двигались мои игроки. У них было по два варианта в каждой атаке и нужный настрой. Поэтому я полностью верил в победу, даже когда мы могли пропустить второй мяч».

Все ждали, что Венгер сошлется на плохое поле, но Арсен похвалил соперника: «Спартак» выиграл справедливо, а поле было одинаковое для всех. Поздравляю хозяев. Это был классный матч для них».

После Романцев немного поругал Безродного и Баранова за то, что они слабо расширяли атаки и объяснил, что тактика отличалась от обычной: «Я просил играть просто. Навесы, забросы. Центральные защитники «Арсенала» классно играют головой, поэтому мы старались играть на подборе. Это получилось». 

Дальше у «Спартака» получаться перестало. Москвичи проиграли четыре следующих матча, только в последней игре добились ничьей с «Лионом» и заняли последнее место в группе. 

Мартин Киоун в интервью Daily Mail рассказывал: «Они обыграли нас 4:1. Тогда я подумал: «Эти парни могут выиграть турнир». Но в результате они заняли последнее место». 

Атмосфера в команде испортилась. После гостевого матча с «Реалом» Романцев назвал Тихонова «отработанным материалом» и выставил из команды. Вскоре «Спартак» посыпется и утратит все, что строилось годами. Матч с «Арсеналом» стал последним великим матчем романцевской эпохи.

*** 

Маркао так и не заиграл стабильно и ушел в «Санкт-Паули» летом 2001-го за полтора миллиона немецких марок, а через полгода в Японию уехал Робсон. Он вскоре закончил карьеру, поработал скаутом, а чуть позже открыл небольшой мясной комбинат на родине.

В 2002-м Парфенов в матче с «Динамо» попал под Гришина. Хруст ломающихся костей услышали все, а врач «Спартака» Зураб Орджоникидзе признался, что такого не видел никогда – двойной перелом ноги и сломанная карьера. После этого Дмитрий еще играл за красно-белых, но мало и слабо, а в середине нулевых ушел из клуба.

Филимонов играл еще год, но после перехода Левицкого сел в запас и почти сразу ушел в киевское «Динамо», а через 10 лет выиграл все в пляжном футболе. 

В 2003-м команду покинул Василий Баранов. Он совсем потерял скорость и поссорился с Андреем Чернышовым, немного поиграл во Владикавказе и пропал в белорусских лесах.

В 2001-м Титов почти ушел в «Баварию», но что-то не срослось, а потом в Мюнхен переехал Баллак и заменил сдавшего Эффенберга. Через пару лет Титова обвинили в употреблении бромантана и забанили до 2005-го. Он вышел, но все стало другим: «Спартак», футбол и сам Егор. Он еще забивал важные мячи и брал серебро чемпионата, но после ухода Романцева «Спартак» перестал быть уникальным.

Калиниченко и Титов в 2007-м поругались с Черчесовым, вылетели в дубль, и больше в «Спартак» игроками не вернулись. 

В мае 2002-го Романцев продал контрольный пакет акций «Спартака» Андрею Червиченко, со страшным треском вылетел из группы Лиги чемпионов, выиграл Кубок в 2003-м и ушел из клуба. Потом попробовал в «Динамо», но ничего не вышло.

Андрей Тихонов доиграл до 2011-го и стал тренером. 

«Арсенал» быстро забыл о том, что случилось в Москве, и все-таки вышел из той группы. Для Арсена Венгера все еще только начиналось.

Максим Никитин

sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ