“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21)

Чиновники запретили, а Лукашенко разрешил, потому что он добрый (с). Возможно это самая короткая антиалкогольная кампания в мировой истории. Ведь запрет на продажу алкоголя ночью в Минске, который МВД и Минздрав лоббировали много лет, продержался меньше суток.

Напомню, 14 сентября Мингорисполком принял решение ограничить с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го продажу спиртного через объекты торговли.

«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив», — говорилось в документе.

Ранее МВД, оправдывая ограничительные меры, неоднократно подчеркивало, что каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом состоянии, а доля убийств и разбойных нападений в пьяном виде достигает 70-80%.

По информации пресс-службы, когда глава государства стал разбираться, кто ввел запрет, выяснилось, что МВД обратилось в Совмин, и тот рекомендовал провести эксперимент. Но позже воли свыше не хватило даже на разрешение эксперимента.

«Какой эксперимент? — задался вопросом Александр Лукашенко. — Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве». — А так можно — слушайте: у нас гибнет сколько людей на дорогах!! Давайте запретим на автомобилях ездить!…хорошо будет ??» 

Однако МВД и врачам, по роду профессии не хочется разгребать многочисленные: аварии, поножовщину, драки, пожары, суициды и прочие проблемы, связанный с пьянством и возможностью граждан «догнаться» в любое время суток. Ведь помимо всей этой ежедневной грязи в этих ведомствах существует своя статистика, за которую их как следует спрашивают сверху. Но пока Минздрав и МВД хотят улучшить статистику, производители и продавцы — улучшить продажи.

Другая сторона медали гласит, что в ТОП 10 крупнейших налогоплательщиков Минска года стабильно входят 2 алкогольные и одна табачная компания! Кормильцы столичного бюджета: ЗАО «Минский завод виноградных вин» (3 место), ООО «Табак-инвест» (4 место), ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» (7-е место).

Правда по данным ученых из БГУ и Академии наук РБ прибыль в результате реализации алкоголя и табака составляет всего 2, 3% ВВП, в то время как на преодоление результатов пьянства, по их подсчетам, государство тратит до 4, 5% ВВП.

 Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, —говорил Лукашенко несколькими годами ранее. Президент подчеркивал, что мировой опыт и практика показывают: для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер. Административные ограничения должны органично сочетаться с различного рода стимулами, поощрениями и информационной работой. Основная роль здесь отводится медикам, журналистам, педагогам, идеологам, — добавил глава государства.

Также в 2002 году был принят декрет, призванный снизить потребление табака жителями Беларуси. А в марте 2017-го Александр Лукашенко и вовсе назвал всех курцов «дураками и дебилами», «которые гробят сами себя, зная о том, что через 10-15 лет у них с вероятностью 95% будет рак легких».

Однако в 2018-м власти видимо решили присоединяться к флешмобу, популярному сейчас среди тех кому за 40-к, и вернуться назад в 1990-е. Ведь чем еще можно объяснить их неожиданное решение разместить по всей стране несколько тысяч табачных киосков.

При этом правительство без вопросов отдало весь этот бизнес всего одному бизнесмену-монополисту без всякого тендера. Так компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет, включая около 500 в Минске. Напомню, последний коммерческий киоск с минских улиц убрали еще 10 лет назад. По причине «порчи вида города» работу тогда в одночасье потеряли с десяток тысяч ИП и продавцов, и это несмотря на многочисленные просьбы общественности коммерческие ларьки оставить.

Что ж, бизнес хороший. Несмотря на снижение в стране табакокурильщиков (курить сейчас не модно), в Беларуси по-прежнему курит каждый третий. Статистика говорит, что средний белорусский курильщик тратит на свою привычку примерно 600 р, т.е (300$) в год. Т.е все вместе белорусы курят примерно на 1 миллиард $ в год. Приплюсуем сюда еще минимум несколько миллиардов от алкоголя (пьют ведь больше, чем курят). Из 9,5 млн населения Беларуси ведут абсолютно трезвый образ жизни (не пьют совсем) лишь 200 тыс. взрослого населения, еще 900 тыс. выпивают в праздники. Основная масса (6 млн человек) потребляет алкоголь более-менее регулярно (из них 175 тыс. состоит на учете, но по мнению врачей лечить нужно 1,2 млн). Оставшиеся 1,5 млн – дети до 16 лет.

Как итог, получается, что на алкоголе и табаке делается минимум 3-4 млрд$ в год. Как говорится: «Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья». — Вот что значит фраза Президента о том, что милиция должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве. Деньги – сегодня, смертность- завтра, но деньги вперед!

Между тем, в 2015 году в нашей «спортивной» стране смертность мужчин трудоспособного возраста (основных потребителей спиртного и табака) превышала значение аналогичного показателя у женщин в 4 раза. А по отдельным причинам — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования — до 7 раз. Ведь в табачном табачном дыме содержится более 90 известных канцерогенов и около 250 токсических соединений.

А все почему? Потому что «курить после физнагрузок вредно»! Равно как вредно жонглировать здоровьем граждан, сперва делая идею ЗОЖа и «спортивной нации» базисом идеологии, а затем кричать: «угробили отрасль – продавайте водку по ночам и сигареты на каждом углу»! То есть курить после занятия спортом, вроде как, уже можно и даже нужно. Вот только дела наши очень плохие…

Но здесь у властей для всех борцов за здравоохранение есть один ответ, и он из классики Балабанова.

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here