Чемпион Германии атакует медиа. 

После четырех невнятных игр подряд «Бавария» здорово подставилась, и журналисты ожидаемо дали по ней несколько критических очередей: четко, емко, едко. Вот главные тезисы:

• Нойер плох как никогда. Перед последним туром по проценту отраженных ударов среди всех вратарей бундеслиги он занимал предпоследнее место (58%). Хуже него играл только голкипер «Нюрнберга» Фабиан Бредлов.

• При Коваче нарушена компактность между линиями. Среднее расстояние между полузащитой и нападением в прошлом году – 20 метров. В этом сезоне оно увеличилось, из-за чего просел темп игры.

• В матче против «Гладбаха» Левандовски коснулся мяча всего 12 раз – худший показатель за все то время, что он играет в бундеслиге.

• Хамес, Роббен, Рибери – в клубе слишком много игроков, которые думают только о себе. Футболист не должен жаловаться на то, что получает недостаточно игрового времени или не получает его совсем.

• «Бавария» напрасно предложила новые контракты ветеранам и проигнорировала молодых талантов на трансферном рынке.

Так в бундеслиге поступают с любым клубом, у которого наметился кризис. Мюнхенцам показалось, что критика в их адрес переросла в масштабную травлю, и несколько дней назад первые лица клуба собрали экстренную пресс-конференцию, чтобы рассказать, как они устали быть любимой мишенью журналистов.

Хенесс, Румменигге и Салихамиджич почему-то решили, что «Бавария» – национальное достояние Германии, которое должно существовать вне порицаний и упреков, и попросили парковать подальше от Зебенер-штрассе все эти фуры с дизлайками, которые сейчас караваном едут в Мюнхен.

«Есть «Репортеры без границ», а «Бавария» решила поддержать новую организацию – «Репортеры с ограничениями», – пошутил кто-то в твиттере.

Будьте осторожны!

Рекордмайстер сейчас бросается на всех, кто пытается усомниться в его превосходности. Если у вас в голове уже сложился текст «Почему эта «Бавария» – худшая за последние 20 лет», и вы думаете: «Я блогер из Торжка, мне ничего не будет», все равно притормозите. Баварское руководство распалено, и нет гарантий, что повестка в суд не приедет даже к вам.

Председателю правления клуба Карлу-Хайнцу Румменигге не понравилось, что чемпион мира-90 Олаф Тон в эфире Sky назвал игру Хуммельса и Боатенга футболом стариков. Румменигге пообещал впредь следить за тем, чтобы честь и достоинство игроков и тренеров «Баварии» были неприкосновенны, как это прописано в конституции ФРГ. Без шуток. Румменигге сослался на статью 1 основного закона ФРГ («Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его – обязанность всей государственной власти»). На следующий день диктор на домашней арене «Мюнхена-1860» уже вовсю троллил соседей: «Сегодня мы выиграли 2:0. Первая победа за два месяца, парни. Ваша честь по-прежнему с вами».

Странно, что во вселенной Румменигге Хуммельс и Боатенг по-прежнему крутые защитники. Достаточно посмотреть несколько матчей «Баварии» в этом сезоне, чтобы понять: самый стабильный защитник в Мюнхене прямо сейчас – 23-летний Никлас Зюле, именно к нему в пару подбирают либо Матса, либо Джерома.

«Я часто натыкаюсь на статьи о том, что Роббен и Рибери в силу возраста уже не могут быть игроками стартового состава, – говорит Румменигге. – Это наглые и неуважительные заявления по отношению к людям, благодаря которым «Бавария» снова выбилась в число лучших клубов Европы. Под конец Румменигге обратился к репортеру Bild, сидящему в зале: «Передайте своим коллегам, что их работа – это нечто большее, чем машинальное нажатие кнопок copy/paste».

Забавно, что в «Баварии» всерьез считают, что журналисты не должны ругать Роббери, потому что они много сделали для клуба. Никто не мешает мюнхенским патронам воздержаться от критики в адрес своих футболистов, тем более заслуженных. Почему это должны делать люди, профессия которых заключается в том, чтобы критическим взглядом оценивать то, что происходит в бундеслиге?

Вообще само поведение «Баварии» – критиковать других за то, что те критикуют тебя – абсурдно. Хенессу, который сидел рядом с Румменигге, моментально припомнили его комментарий по поводу фола Карима Бельараби на Рафинье («Так мог сделать только душевнобольной человек») и недавнюю реплику в адрес Озила: «Он играет дерьмово уже несколько лет, а последний удачный отбор этот игрок совершил еще до ЧМ-2014. Кого вообще волнует его игра? Разве что тех фолловеров, которые восторгаются им в соцсетях, когда он отдает обычный пас на два метра. Бесполезный футболист, сборная ничего не потеряла с его уходом».

Уже на самой пресс-конференции президент «Баварии» прошелся по игроку, которого в клубе уже нет: «Из-за Хуана Берната мы чуть не вылетели из Лиги чемпионов в прошлом году. В матче против «Севильи» он был ужасен. В тот момент я решил, что его нужно продавать».

Не будем ничего говорить о том, что обвинять одного человека в проблемах всей команды – полный провал. Тем более когда параллельно с этим ты полчаса жалуешься на то, что пресса смешивает с грязью твоих игроков. Все, что вы должны знать о последовательности Ули Хенесса и об этой ситуации в целом – это то, что Свен Ульрайх по-прежнему играет за «Баварию».

В какой-то момент Ули занесло: «Мы оставляем вам ваше мнение. Вы оставляете нам наше». Хенесс вдруг понял, что только что забил гол в свои ворота, и быстро сменил тему.

Штефан Эффенберг на ТВ высказался, что в клубе вроде «Баварии» положение тренера всегда нестабильно, и ожидать отставки Ковача можно в любой момент. Эффенберг также заметил, что Ковач не чувствует поддержки со стороны руководства.

«Эффенберг работает на ТВ, а я работаю в «Баварии», – всполошился спортивный директор Салихамиджич. – Я не раз говорил, что поддерживаю Нико во всем. Или нам стоит начать целоваться при встрече, чтобы вы мне поверили?»

Боссы «Баварии» накрыли щитом не только свой клуб, но заодно и тренера сборной Германии. Ули Хенесс раскритиковал телеканал N-TV за сюжет накануне матча Франция – Германия, в котором корреспондент спрашивал 10-летних мальчиков, занимающихся в футбольной школе, о проблемах национальной команды.

Хенесс в этом путаном спиче пяти школьников разглядел травлю: «Лев не заслужил такого отношения к себе. 10 лет все эти люди, включая господ из N-TV, целовали ему ноги, а теперь готовы растоптать». Bild подробно разобрал сюжет и не нашел там ничего, что могло сойти за предвзятое отношение к Йоги. Дети говорили, что команда нуждается в молодых игроках, что ей не хватает фактурного центрального нападающего, каким был Клозе, и предлагали Юргена Клоппа в качестве сменщика Лева. То есть дали достаточно взрослый фидбек – так сейчас думают примерно все болельщики сборной Германии.

Хенесс, Румменигге и Салихамиджич ожидаемо настроили против себя топовые немецкие издания:

«Бавария» – великий клуб с отличными функционерами, но такие выступления не делают ей чести». (sueddeutsche.de)

«Эта пресс-конференция похожа на постановочный приступ бешенства. Такие ходы говорят о слабости внутри команды». (stern.de)

«Вечные победители, а ведут себя так малодушно». (faz.net)

«Бавария всегда требует уважения только по отношению к самой себе». (sportschau.de)

«Ми-ми-ми вместо Mia san Mia». («Мы – это мы», девиз клуба – Sports.ru) (RTL)

Мюнхенский таблоид TZ показал, как теперь должен выглядеть обзор любого матча «Баварии», чтобы он понравился руководству клуба.

Последний раз мюнхенский клуб по-крупному ссорился с прессой 4 года назад. Тогда врагами выступили ребята из Daily Mirror, которые после четвертьфинала ЛЧ «Ман Юнайтед» – «Бавария» подсветили грубую игру Швайнштайгера провокационным заголовком You dirty Schwein. «Бавария» отказала англичанам в аккредитации на ответную игру.

Мюнхенцы обещают, что если СМИ и дальше продолжат вредить репутации клуба, юристы подготовят судебные иски и добьются опровержения спорных материалов. Председатель Немецкого союза журналистов Франк Юбераль готов вступиться за коллег: «Нет такого закона, который обязывает нас покорно склонить голову перед «Баварией» и писать о ней раболепные статьи. Мы не виноваты в том, что избалованный клуб не побеждал в четырех матчах подряд. Если от футбольных менеджеров последуют какие-то юридические шаги в сторону журналистов, мы их защитим».

Хенесс и Румменигге сказали, что у них есть собственные каналы распространения информации, и тот, кто хочет узнать правду, может подключить FCB.TV или подписаться на официальные аккаунты мюнхенцев в разных соцсетях.

Вообще «Бавария» отлично умеет работать с прессой, когда нужно прикрыть какой-нибудь скандал. Весной 2013-го против Ули Хенесса возбудили уголовное дело из-за неуплаты налогов. В это же время Bild очень кстати выкатил новость о трансфере Марио Гетце в «Баварию», и преступление Хенесса сразу отошло на второй план. Сегодня президент «Баварии» угрожает таблоиду судом за лживые новости (мюнхенцы якобы интересовались Джейдоном Санчо год назад) и натравливает на него адвокатов.

Спортивный психолог Маттиас Херцог не уверен, что эффект от этой пресс-конференции положительно скажется на команде: «Они хотели высказать недовольство в адрес медиа или послали таким образом сигнал игрокам и тренерскому штабу? Очень похоже на второе. Так получилось, что они огласили все проблемы, которые витали в воздухе, но никто в команде не решался их озвучить – ошибки Нойера, увядание Роббена и Рибери, отсутствие стабильности в центре обороны. Давление на игроков после этой пресс-конференции только усилилось».

Согласно другой версии, высшее начальство «Баварии» притянуло все внимание к себе, уведя из-под обстрела посыпавшегося тренера накануне важнейшего матча в Вольфсбурге. Ковачу это помогло – «Бавария» выиграла 3:1 и немного подтянулась в таблице к убежавшему вперед «Дортмунду».

sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ