Евгений Марков был на матче «Рома» – ЦСКА.  

Утро было замечательным. Солнечно, местами жарко, ветровки лишь болтались на поясах, болельщики ЦСКА переходили от бара к бару. Местные – от завтрака в кафе (булочка + кофе) к ресторану с пастой и кофейной лавке за маленькой чашкой эспрессо.

Без агрессии. Болельщики ЦСКА фотографировались у Колизея, смотрели римский форум, статуи императоров, гуляли по Ватикану, между католическими соборами и дворцами, которые в центре Рима есть почти на каждой улице. Даже у фургончиков с эмблемой «Ромы», где продают билеты на матч. Многие были в клубных футболках, носили на руке повязанный шарф.

В городе обошлось без особенных приготовлений к матчу – только огородили центральные фонтаны (в том числе и знаменитый Треви – одно из главных мест Рима). Полицейские объяснили: весной, после великой победы «Ромы» над «Барселоной» в четвертьфинале ЛЧ, город неожиданно отметил день ВДВ.

В фирменном магазине «Ромы» у колонны Марка Аврелия (построили в конце второго века после победы в Маркоманской войне) тоже полно народу. Фан-шоп не выделяется ассортиментом (все что угодно с клубным лого + богатая ретро-коллекция и формы с классическим изображением волчицы), но поражает оформлением, а точнее ожившими героями эмблемы: волчицей, Ромулом и Ремом. Каждую деталь можно потрогать на стене. И, конечно, изображения легенд – Тотти и Де Росси. Тотти есть даже на дверях запасного выхода: на поле он уже не выходит, но в Риме уверены, что в крайнем случае всегда поможет.

Я ехал на матч на метро, пересаживался на станции Repubblica – как оказалось, за 10 минут до аварии. Да, метро старое, мрачное, но в веселом предматчевом настроении этого никто не заметил. Тем более современные вагоны оттеняли любую старину. От метро ехали на трамвае, где болельщики «Ромы» и ЦСКА устроили перекличку песнями и кричалками. Без ругательств – громко и про свой клуб. Сошлись на том, что «Интер» – «мерде», то есть так себе.

После трамвая фанаты «Ромы» позвали выпить вместе пива, но армейцы отказались. По двум причинам: 1) подозрительно после событий 2014 года, когда у стадиона несколько болельщиков ЦСКА получили ножевые ранения; 2) всех русскоязычных и болельщиков в цветах ЦСКА отводила в сторону полиция.

Полицейские (все болеют за «Юве», я узнавал) окружили болельщиков и через 10 минут посадили в автобусы. Прямая цитата полицейского: «Это для вашей безопасности, фанаты «Ромы» ходят с ножами и пистолетами». – «Что?! Прямо на стадион?!» – удивились все. «Нет, до стадиона, то есть где-то здесь – ответили нам. – Поэтому мы вас и охраняем».

20 минут на поездку до гостевого сектора и ожидание в автобусе. До матча оставалось полчаса, болельщики переживали, что не успеют, а процедура только затягивалась: на выходе из автобуса каждого просили открыть паспорт. Человек с камерой (вероятно, полицейский в штатском) фиксировал каждого болельщика, его раскрытый паспорт и билет. Русскоязычная стюард жаловалась, что от русских фанатов всегда сплошные проблемы. «Это у вас эскалаторы ломаются, а не у нас», – на это она не ответила ничего.

Новость про эскалатор распространялась среди болельщиков очень быстро. Сначала сообщали о 5-6 пострадавших и одном открытом переломе ноги. По информации корреспондента РИА в Италии Александра Логунова, 19 пострадавших госпитализированы в шесть больниц города, двое находятся в тяжелом состоянии, один – средней тяжести.

Уже известно, что проблемы с эскалаторами в Риме были и раньше: в декабре 2017-го целую неделю не работал подъем на одной из самых проходных станций Piazza di Spagna, куда массово приезжают туристы, а в ноябре две недели наблюдались проблемы на Colosseo.

На входе на стадион людей с высокой подошвой (как у большинства кроссовок) просили разуться и показать внутренности. Ощупывали все карманы и все части тела.

Матч прошел аккуратно и без происшествий – если не считать файеры на трибуне «Ромы» в начале и пару пиротехнических вспышек в секторе ЦСКА.

После игры болельщиков ЦСКА снова на отдельных автобусах довезли до центрального вокзала Термини.

Несмотря на общий фон, кое-что классное я все-таки запомню навсегда.

Если в Италии еще ни за кого не болеешь и попадаешь на «Стадио Олимпико» в день матча «Ромы» – все очевидно.

Unico grande amore!

sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ