25-26 октября 2018 г. в Гомеле состоится первый форум регионов Беларуси и Украины, на котором планируется встреча на высшем уровне президентов двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Что представляют собой сегодня белорусско-украинские отношения, как повлияли на них события в Крыму и на Донбассе и каковы их перспективы, читайте в материале политолога Максима Бороденко специально для «Евразия.Эксперт».

Уже более четырех лет длятся торгово-экономические баталии между Россией и Украиной. После 2014 г. Киев и Москва ввели множество торговых ограничений и санкций в отношении друг друга в самых разных отраслях торговли как товарами, так и услугами. Кроме того, между Украиной и Россией больше не работает зона свободной торговли, и на многие товарные группы, на которые еще не наложены санкции и которыми еще торгуют, введены различные пошлины.

Нередко можно услышать оценки, что от сложившейся ситуации в отношениях между Россией и Украиной большую выгоду получает Беларусь. Это мнение объясняют тем, что РБ стала посредником как в торговле товарами между двумя странами, так и предоставляет услуги, прежде всего транспортные, которые не предоставляют друг другу напрямую Россия и Украина. В данной статье попробуем проанализировать, выиграла ли Беларусь от сложившейся ситуации и как повлияла нынешняя обстановка в отношениях Москвы и Киева на торгово-экономические связи Украины и Беларуси, опираясь на официальные данные статистических агентств.

От торгово-экономического обвала к нормализации


На протяжении долгого времени Украина входит в тройку главных торговых партнеров Беларуси. Не изменили это ни украинский кризис, ни международная обстановка. Но на протяжении последних пяти лет существенно менялись объемы торговли.

По данным сайта Украинской службы статистики, самый большой показатель экспорта украинских товаров в Беларусь наблюдался в 2013 г. и составил $1,983 млрд. В течение следующих двух лет этот объем рухнул более чем вдвое и по итогам 2015 г. составил $870,6 млн.

Это объясняется началом украинского кризиса, потерей Украиной Крыма, началом боевых действий на Донбассе, который являлся основным промышленным регионом страны, и общим падением производства в Украине. В 2016 и 2017 гг. наблюдалась положительная динамика в украинском экспорте в Беларусь, и по итогам 2017 г. объем составил $1,142 млрд, что все равно существенно ниже, чем в 2013 г.

Небольшой рост продаж украинских товаров в Беларусь объясняется тем, что с 1 января 2016 г. Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении украинской сельскохозяйственной продукции и приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.

После этого украинские фермеры и предприятия или не могли продавать товары в Россию напрямую, или товары с отметкой «Зроблено в Україні» стали менее конкурентоспособными на российском рынке в силу приостановки Договора о ЗСТ.

Изменения в структуре украинского экспорта


После 2014 г. все большую долю в украинском экспорте в Беларусь занимает сельскохозяйственная продукция. Это объясняется не только торговыми войнами с Россией, но и общей деиндустриализацией страны, которая фактически происходит в последние несколько лет. Значительная доля украинской продукции поступает на российский рынок именно через Беларусь.

Что касается белорусского экспорта в Украину, то здесь наблюдается схожая динамика.

Пик объемов продажи белорусских товаров южному соседу пришелся на 2014 г., когда этот показатель составил $3,970 млрд. Падение, которое наблюдалось в 2015 г. было существенным, но не столь болезненным, как в экспорте украинских товаров.

По итогам 2015 г. Беларусь продала на Украину товаров на сумму $2,449 млрд. Причиной этого стал кризис в украинской экономике, падение покупательной способности украинского населения и предприятий и падение цен на нефть. Последнее объясняется тем, что нефтепродукты являются главным экспортным товаром Беларуси в Украину.

На протяжении 2016 и 2017 гг. наблюдался устойчивый рост экспорта белорусских товаров в Украину, и по итогам 2017 г. показатель составил $3,205 млрд. Т.е. пиковый объем 2014 г. также не был достигнут.

Рост данного показателя прежде всего связан с ростом цены на нефть и также вступлением в силу полноценного торгового противостояния между Украиной и Россией, ведь Беларусь является перевалочным пунктом и для российских и украинских товаров.

Торговля услугами


Необходимо сказать и о торговле услугами, в которых Беларусь также стала своего рода транспортным хабом между двумя соседними странами. Объем экспорта и импорта услуг между Украиной и Беларусью достиг самой низкой отметки в 2014 г. и составил лишь $79,9 млн. С 2015 г. наблюдается устойчивый рост показателя, и по итогам 2017 г. он равнялся $204,8 млн.

Рост показателя импорта услуг объясняется прежде всего тем, что с осени 2015 г. по инициативе Киева было разорвано авиасообщение между Россией и Украиной, и с тех пор главным пересадочным пунктом является аэропорт Минска, а главный авиаперевозчик – белорусская авиакомпания «Белавиа».

За четыре года данная компания увеличила объемы прибыли. В 2014 г., по данным портала naviny.by, прибыль «Белавиа» составила $15 млн (или 31,9 млн белорусских рублей по нынешнему курсу), а в 2017 г., по данным, опубликованным компанией – 37,7 млн белорусских рублей. Но и в торговле услугами, несмотря на рост объемов, пиковый докризисный показатель так и не был достигнут.

Поэтому можно согласиться с тем, что определенные выгоды от сложившейся обстановки Беларусь получила благодаря своему географическому положению и внешнеполитическому лавированию. Однако докризисный уровень торгово-экономического сотрудничества так и не был достигнут.


Максим Бороденко, научный сотрудник Института экономики РАН

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ