На днях глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини объявила Чёрное море «европейским». В связи с этим она, как сообщает «ПолитПазл», потребовала от России прекратить наращивать военный потенциал в данной акватории.

На слушаниях в Европарламенте Могерини также пожаловалась на досмотр судов в Керченском проливе, которые следуют в украинские порты или вышли из них. По её словам, это привело к значительным задержкам, а в результате — к упадку морской торговли с Украиной.

Любая деятельность – хозяйственная, таможенная и инфраструктурная — в рамках Черного и Азовского морей воспринимается как ни с кем не согласованная самодеятельность со стороны России, которая самовольно перекроила границы Восточной Европы.

Любая таможенная деятельность в Крыму и Керченском проливе будет сталкиваться с такой реакцией. Такие заявления будут продолжать делать как украинские, так и европейские политики, пока они не признают свершившееся присоединение Крыма к РФ. А этого в обозримой перспективе не случится.

Претензии ЕС и НАТО на Чёрное море неудивительны. Оно находится на границах европейского континента, а, значит, в зоне его интересов. Кроме того, эта акватория частично принадлежит Альянсу, поскольку в него входит Турция, Румыния и Болгария.

В данном случае, если Россия должна как-то отвечать на заявления европейских чиновников, то ответ всегда будет содержать в себе результаты референдума, который был проведен в марте 2014 года в Крыму. Понятно, что на это последует возражение о том, что этот референдум незаконен, но это такая игра, в которой все примерно понимают, какие ходы будут предпринимать та или иная сторона.

В качестве реакции Москвы на данное заявление можно последовать примеру МИД РФ, который любит отвечать шутками, а именно — признать, что географически Чёрное море действительно находится в Европе, поэтому спорить здесь не о чем. В целом же любые действия по наращиванию вооружённого присутствия любой страны в черноморском вполне оправданно вызывают озабоченность, поскольку увеличивают, хотя и не критично, шанс эскалации. С учётом того, что США готовятся к выходу из ДРСМД, Россия должна отстаивать свои интересы, связанные, в частности, с обеспечением национальной безопасности.

Другой вопрос, что та сторона говорит о том, что это она усиливается в ответ на усиление России, а если бы РФ, что называется, сидела тихо и ничем не занималась на внешнеполитическом периметре, то и они бы не стали усиливаться. Но это просто перекладывание ответственности с одних на других. Очередная игра с понятными ходами.

Для Москвы главное то, что Запад нарушил устные гарантии, данные Михаилу Горбачёву – нерасширение НАТО на восток. Если также иметь в виду оборонный бюджет США, который больше российского примерно в 15 раз, то обвинения в сторону России в «гонке вооружений» становятся совершенно необоснованными.

С.О. Бышок, сопредседатель ГИ «СОЮЗ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ