Порядка 0,5% из 3,7% прироста экономики Беларуси приходятся именно на информационные технологии.

Экспорт Парка высоких технологий (ПВТ) по итогам этого года вырастет как минимум на 40%, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» первый вице-премьер республики Александр Турчин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне провел встречу с вице-премьером. Речь шла не только о работе правительства, но и о развитии цифровой экономики — ее в Совмине курирует именно Турчин.

«По Парку высоких технологий — прирастем в выручке и, соответственно, экспорте услуг больше на 400-450 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом. Это рост от 40% и более», — пояснил Турчин.

По словам первого заместителя премьер-министра, в компаниях — резидентах ПВТ работают более 30 тысяч человек, а средняя зарплата там достигает четырех тысяч рублей. В целом этот сектор делает большой вклад в прирост ВВП: в этом году он составляет около 0,5% из 3,7% прироста экономики.

«Это на самом деле очень весомые результаты. И это говорит о том, что президентом было принято абсолютно справедливое и правильное решение по принятию декрета №8 («О развитии цифровой экономики — Sputnik)», — резюмировал Турчин.

Следующим этапом, уверен Турчин, должна стать цифровизация всей страны.

Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» был принят 21 декабря 2017 года. Документ заметно упростил условия для ведения IT-бизнеса в Беларуси и стал уникальным не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Положения документа высоко оценили компании, первые результаты его действия почувствовала страна уже в этом году — ПВТ принял рекордное количество новых членов. Бум в IT-сфере наблюдается и за пределами Парка.

sputnik.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ